// // Нужна ли странам ЕАЭС общая валюта?

Нужна ли странам ЕАЭС общая валюта?

2632

Да вдруг алтын!

Да вдруг алтын!
Версии читателей
Проголосовало: 153 человека
Версии экспертов

Президент России Владимир Путин поручил ЦБ РФ и правительству до 1 сентября 2015 года определить целесообразность создания валютного союза Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Сейчас в его состав входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, ведутся переговоры о присоединении Киргизии. Рабочих названий у новой валюты пока два: «алтын» и «евраз». Потенциальный рынок обращения – порядка 180 млн человек, суммарный объём ВВП – свыше 2 трлн долларов. По словам министра по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕАЭС Татьяны Валовой, «координировать денежную политику необходимо». Курировать единую монетарную политику станет Центробанк ЕАЭС, который предполагается разместить в Алма-Ате. Так нужна ли странам – участницам ЕАЭС общая валюта – алтын или евраз?

Юрий СОЛОЗОБОВ, директор международных проектов Института национальной стратегии:

– Есть все ресурсы для того, чтобы у ЕАЭС появилась своя валюта. И не фиктивная, а обеспеченная сырьём. Создание алтына или евраза позволит осуществить дедолларизацию и станет хорошим выходом из ситуации, сложившейся на мировых валютных рынках. Именно Россия будет нести основную часть затрат по созданию нового дензнака, но это нормально. Ведь в Европе самой общеупотребительной валютой была немецкая марка как наиболее твёрдая. Это ж не помешало Германии в итоге отказаться от преимуществ своей платёжной системы в пользу единой валюты ЕС. Сейчас Россия должна сделать то же самое. Назарбаев говорил, что ЕАЭС нужна новая единица, которая будет описывать реальные валютные операции. Она станет неким аналогом «золотого стандарта». Введение новой валюты очень своевременно.

Василий КОЛТАШОВ, директор центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:

– Власти стран ЕАЭС понимают, что нужно обеспечить какую-то основу своим девальвирующимся национальным валютам, поэтому и выдвигают инициативу создания валютного союза. Для того чтобы новая валюта состоялась, нужно убрать те причины, которые привели к нынешней девальвации. Главная из них – спад внутреннего рынка. Пока этот процесс продолжается в странах ЕАЭС, его валюта не сможет быть устойчивой, как бы она ни называлась. Необходим разворот от кризиса к бурному росту экономик участниц ЕАЭС. А это можно сделать только при замене нынешней неолиберальной экономической стратегии на политику расширения внутреннего спроса и протекционистскую защиту производства. Все страны ЕАЭС сталкиваются с проблемой обесценивания собственных валют. Причём для них эта угроза ещё более страшна, чем для России, поскольку у нашей страны есть значительные валютные резервы для того, чтобы какое-то время поддерживать курс национальной валюты, да и размер рынка является наиболее значительным. Валюта во всех странах должна опираться на рост внутреннего рынка. Иначе мы просто объединим всех больных в одну палату, не прописав им лекарства. Увы, этого пока не предвидится.

Константин КАЛАЧЁВ, руководитель Политической экспертной группы:

По теме

– Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял, что ни одна валюта стран – участниц ЕАЭС не годится на роль единой валюты Евразийского союза. Лукашенко согласился с Назарбаевым, заявив, что будет добиваться введения в ЕАЭС некоего «нового евро». Вопрос – в центрах эмиссии. В апреле 2014 года обсуждение планов введения единой валюты возобновилось. В частности, было обозначено введение единой валюты «не позднее 2025 года» с рабочим названием «алтын». Готов поспорить на 100 алтынов, что этого не будет. Пиар в России больше, чем пиар. Происхождение алтына уходит корнями в Золотую Орду. Для нынешней России – это возвращение к истокам. Ведь ордынское наследие в тренде. Но россиянам этот термин может не понравиться. Для остальных же лидеров это – вопрос политических спекуляций для внутренней и внешней аудитории, и не более.

Олег БУКЛЕМИШЕВ, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ:

– Евро как новую валюту создавали относительно равновеликие экономики. В ЕАЭС же российская экономика явно доминирует, поэтому разговор о какой-то иной искусственно создаваемой валюте, кроме рубля, просто бессмыслен. В правительстве считают, что чем раньше мы введём единую валюту, тем быстрее и лучше у нас получится интеграция. На самом деле, напротив, валюта, введённая в неподготовленных условиях, разрушит совместную экономику, вызвав массу политических и иных проблем. Это абсолютно утопично и не соответствует сегодняшней стадии развития российской экономики и экономик других стран ЕАЭС. Как можно интегрировать в краткие сроки Казахстан с его, по сути, фиксированной валютой и российский плавающий валютный курс? Единственным общим дензнаком для ЕАЭС теоретически и практически может являться только российский рубль – просто в силу веса российской экономики в этом экономическом объединении. Прочее – это какие-то извращения, которые даже обсуждать не стоит.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх