Версия // Колумнисты // Чего хотят женщины

Чего хотят женщины

1653
Кира Ремнёва, «Наша Версия»
В разделе

Похоже, россиянки не особо стремятся создать традиционную патриархальную семью. Даже при условии, что муж сможет содержать семью, только 31% женщин готовы отказаться от карьеры, сидеть дома и воспитывать детей, выяснил SuperJob.

Особенно примечателен тот факт, что за последние 14 лет количество женщин, мечтающих стать домохозяйками на содержании у мужа, практически не выросло – в 2010 году о желании заниматься исключительно семьёй, домом и детьми заявляли 29% россиянок. То есть получается, что вся государственная политика, направленная на повышение рождаемости, все эти материнские капиталы, «детские выплаты», годы семьи и прочие скрепы подействовали от силы на 2% женщин?

А если опираться на официальные данные о рождаемости, то эффект и вовсе получится отрицательным. В первом полугодии 2023 года Росстат зафиксировал худшие показатели по уровню рождаемости за последние 20 лет – 8,5 ребёнка на тысячу человек населения. Хуже было только в пресловутые 90-е, в 1999 году уровень рождаемости составил 8,3.

Выходит, что дополнительные выплаты и материнский капитал меркнут перед мыслью о том, что материнство – это верный путь к падению доходов и отсутствию карьерных перспектив. В этом смысле весьма показательно выглядит советский опыт. С одной стороны, семья и дети считались общественной нормой. Бездетная пара воспринималась как минимум как нечто странное. С другой – особых материальных благ советские трудящиеся за улучшение демографической ситуации не получали. Более того, разделения на успехи в труде и успехи в личной жизни не существовало вовсе. Советские ясли, если кто забыл, принимали детей с двухмесячного возраста.

Недавно в интервью одного известного отечественного демографа меня зацепила фраза: «Маткапитал разогнал многодетность, но при этом выросла и бедность». Текущая политика в области демографии, как ни печально, интересна только очень узкой, обычно низкообеспеченной социальной прослойке. Не лучше ли вместо пособий и капиталов создать условия, при которых женщина сможет и матерью семейства быть, и карьеру делать? Сделать так, чтобы выбора между семьёй и работой не существовало вовсе. Чтобы молодая мама не переживала, что работодатели ей откажут. Чтобы, уходя в декрет, не бояться лишиться руководящей должности. Чтобы не приходилось тратить десятки тысяч рублей на няню, а свободно отдать ребёнка в ясли или садик, не опасаясь, что не найдётся места и присматривать за ребёнком придётся просить бабушку. Хотя, стоп, после того как был поднят пенсионный возраст, бабушкам приходится прежде всего думать о том, как не лишиться работы и заработать на пенсию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2024 16:30
Комментарии 1
Наверх