Версия // Колумнисты // Незаметная война

Незаметная война

3448
Константин Поживилко, аналитик
В разделе

У израильских разведчиков отвисла челюсть. Такой газетный заголовок вполне оправдан.

В ходе наземной операции в Газе были обнаружены материалы о военных базах ЦАХАЛ, расположенных не только на границе с сектором, но даже в центре страны. С указанием их всех слабых мест. Есть даже фото сверхсекретного бункера армейской разведки с описанием компьютеров, которые оттуда надо было унести во время атаки.

Как оказалось, такие сведения удалось получить в том числе с помощью системной спецоперации в интернете, которая началась ещё за два года до нападения на Израиль из Газы. Палестинские разведчики под видом «девушки» знакомились в Сети с израильскими военнослужащими и выведывали в чатах военные секреты. Судя по всему, у них получалось разговорить своих собеседников, раз они добыли столько информации.

Кроме того, действовала другая практика. «Бойцы невидимого фронта» с помощью искусственного интеллекта создавали фейковые выступления политиков, раввинов и даже премьера Нетаньяху и его сына, после чего размещали их в Сети. Правых натравливали на левых, религиозных – на светских. Рассылали лозунги, которые потом появлялись на антиправительственных демонстрациях. Вряд ли стоит сомневаться, что интернет-бойцы продолжают работать и сейчас. Специалисты утверждают, что пока те ещё допускают ошибки, по которым их можно поймать. Но если «подучатся», то создаваемые фейки станут неотличимы. Точнее сказать, вопрос просто в увеличении бюджета.

Израильтяне возмущаются: почему государство ничего не сделало, чтобы оградить их от манипуляций? Смело могут разделить это возмущение с ними и россияне. Отечественная власть молчит на эту тему, а хорошо бы знать, что она делает. Потому что невидимая война в гораздо больших размерах и более эффективная ведётся и против россиян. И если антиизраильских интернет-боевиков ловят на незнании тонкостей иврита, то идеально владеющих русским – пруд пруди, как бы ни пытались его запретить. Нужно создавать официальные и волонтёрские команды из специалистов: филологов, психологов, айтишников, блогеров и журналистов. Выявлять и «захлопывать» враждебные сайты. А в вузы давно просится новая специальность – истребитель фейков.

Палестинские разведчики под видом «девушки» знакомились в Сети с израильскими военнослужащими и выведывали в чатах военные секреты. Судя по всему, у них получалось разговорить своих собеседников, раз они добыли столько информации

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2024 17:00
Комментарии 0
Наверх