Версия // Колумнисты // Родить от павших

Родить от павших

1642
Константин Поживилко, аналитик
В разделе

В израильском парламенте снова продвигают законопроект, который был заморожен 10 лет. Он должен в малейших деталях определить использование спермы погибших бойцов для продолжения их рода.

Этой технологии уже около 40 лет. В некоторых странах её использовать запрещено, в некоторых допускается забор спермы только у живых. В Израиле раньше были лишь единичные случаи: адвокат добилась разрешения родить малыша для бабушки и дедушки от их погибшего сына. И если раньше запрос на подобную процедуру был крайне ограничен, то во время нынешней операции в Газе он достигает 40% от числа погибших. Забор спермы производят у убитых, если это позволяет время. При одной из больниц организован для этого круглосуточно работающий пункт.

По древним канонам неженатых и бездетных посылать на войну было нельзя. Увы, сегодня воюют и холостяки, и бездетные. Есть и женатые вторым браком, в котором детей пока нет. Любая смерть – трагичная и невозвратимая потеря. Но возможность увидеть продолжение рода – облегчение для родителей павшего и любящей подруги воина. Наверное, стоит и нашим депутатам поразмышлять об этом в самом приоритетном порядке. Конечно же, создание законодательной да и материальной базы займёт немало времени. Поэтому начать бы могло гражданское общество, чей опыт мог бы стать подспорьем для депутатов в дальнейшем. Есть банки спермы, владельцы которых неплохо зарабатывают на производстве «детей из пробирки». Могли бы поблаготворительствовать с хранением биоматериала. Правда, в России действует правило об анонимности доноров спермы. Но если обе стороны не против, то вполне это правило можно и обойти. Может случиться и так, что кандидатки в мамы пока у воина нет. А найдётся она, когда отец участвовать в принятии решения уже не сможет. Но он хочет продолжить род, и это для него будет мощным стимулом воевать. Особенно для сирот или потерявших родню по жизненным обстоятельствам. Именно им бы стоило оказывать предпочтение поначалу.

Вряд ли получится найти суррогатных матерей. Но хочется верить, что найдутся волонтёрки. Родить от защитника Родины ребёнка, который сможет гордиться отцом и будет окружён заботой, не только государственной, – почётно. Давайте подумаем, а параллельно начнём действовать. Время идёт не на дни, а на жизни.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2024 07:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх