Версия // Колумнисты // Сказки Миллера

Сказки Миллера

3968
Александр Ключников, «Наша Версия»
В разделе

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе встречи с президентом РФ пообещал, что к 2030 году программа газификации страны будет завершена на 100%.

Так и сказал, мол, «ваша задача, которая поставлена, по достижению 100-процентной газификации в Российской Федерации в 2030 году, будет абсолютно точно выполнена». А почему бы и нет? Сейчас, по словам главы «Газпрома», Россия газифицирована на 89%. Так что осталось всего ничего, какие-то жалкие 11%, чтобы граждане самой богатой газом страны навсегда забыли про уголь и дрова, перепрыгнув наконец из XIX века в XXI.

И ведь как хочется верить в это! Хотя и так ясно, что никакой полной газификации не произойдёт. Возможно, кто-то недослышал, но раздававший авансы Миллер недаром оговорился – дескать, речь идёт о завершении не полной газификации, а «технически возможной». С этим понятно, в глухую тайгу к посёлку из двух десятков домов тянуть трубу дорого и невыгодно. Другой вопрос, сколько в стране насчитывается таких посёлков. Для справки: уровень газификации Хабаровского края оценивается в 25%, Красноярского края – в 15–17%. А в Бурятии, Забайкальском крае, Амурской и Магаданской областях, Еврейской автономной области и на Чукотке системы централизованного газоснабжения отсутствуют вообще. Общее количество жителей в этих регионах составляет миллионы человек, при этом расстояния между городами и посёлками там ого-го. Не выйдет ли так, что боссы «Газпрома» просто спишут огромную часть страны в «технически невозможную» для газификации? Зато формально программа будет выполнена на 100%.

Вряд ли стоит радоваться и жителям европейской части России. Там трубы кладут вполне себе бодро, подмогой чему служит объявленная президентом программа «бесплатной догазификации». Вот только по факту зачастую выходит так: до границы участка трубу тянут бесплатно, зато потом начинается сбор денег: за заключение договора, утверждение технических характеристик и т.д. В итоге счёт порой идёт на сотни тысяч рублей. И никуда не денешься – всем занимается единый оператор. Так что можно устанавливать какие угодно цены, а потом оправдываться: дескать, мы свою часть работы выполнили, это сами граждане не хотят газифицироваться…

Наконец, непонятно, на какие деньги «Газпром» собирается проводить эту масштабную газификацию. После потери европейского рынка прибыль компании по итогам трёх кварталов рухнула на 44%, после чего монополист оказался вынужден сокращать свою инвестиционную программу. На ближайшие годы аналитики тоже не сулят «Газпрому» ничего хорошего. Потому заявления Миллера заставляют вновь вспомнить старую притчу о Насреддине, обещавшему падишаху за 30 лет научить ишака говорить. Впрочем, такие аналогии нынче выглядят не только неуместно, но и крамольно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.01.2024 16:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх