Версия // Колумнисты // Попутал бес

Попутал бес

6203
Денис Драгунский, писатель
В разделе

В РПЦ призвали запретить в России рекламу колдовства, а также сатанизм. При этом его в церкви оценили как «не столько поклонение сатане, сколько поклонение самому себе».

Смешно задавать себе вопрос, куда эта очередная борьба нас приведёт. Это напоминает анекдот про двух коров на бойне. Одна интересуется: «Ты здесь первый раз?» – а вторая ей отвечает: «Нет, второй, блин!» Ополчение на всё подряд, включая сатанизм, это, по сути, реакция на модернизацию. Эта реакция всегда происходит очень тяжело, и её формы разнообразны. В нашем случае эта реакция выливается в борьбу со всем, что выглядит угрозой традиции. Это значит, что людьми уже создана очень мощная цифровая цивилизация, которая по-новому оценивает структуру общества. Поясню на примере. Когда в XIX веке ввели всеобщее образование, когда университеты стали доступны широким кругам, против этого выступило реакционное дворянство. А почему? Да потому, что оно видело в этой доступности угрозу своему доминирующему положению. Если раньше госслужба и хлебные места по определению предназначались дворянину, то теперь, оказывается, и «кухаркин сын», получив образование, способен к такой службе. А отсюда разговоры о том, что народу не надо образования, ему надо землю пахать и борщи варить.

Нынешняя цифровая модернизация пересматривает вообще всё. Каждый может добыть в интернете любое знание, сделать с помощью нейросети любой обзор, рассчитать прибыли и убытки и принять правильное решение. Если в прошлом мужское доминирование было неоспоримым, потому что мужчина физически сильнее женщины, то сейчас, когда мощно развились технологии, физическая сила уже не важна. На этом фоне в мире происходит так называемый бунт неграмотных – бунт простых людей, которых пустили к мировой трибуне и которые не хотят менять уклад. А они, эти «я же мужчина», составляют огромную часть электората, поэтому власть и делает на них ставку. Такой человек всегда готов оскорбиться и ищет возможность реванша. Потому происходит диалектический перескок и всё выливается в борьбу с феминизмом или, вот как теперь, с сатанизмом. Кстати, кто бы мне объяснил, что такое сатанизм? Нетрудно заметить, что понимание разное. И опасность ситуации заключается в том, что в легальное поле вводится то, чего нет, а сатанизмом можно назвать всё, что тебе не нравится.

Когда в XIX веке ввели всеобщее образование, когда университеты стали доступны широким кругам, против этого выступило реакционное дворянство. А почему? Да потому, что оно видело в этой доступности угрозу своему доминирующему положению

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.12.2023 16:40
Комментарии 0
Наверх