Версия // Общество // Илон Маск: первый нейрочип Neuralink для управления гаджетами успешно вживили в мозг человеку

Илон Маск: первый нейрочип Neuralink для управления гаджетами успешно вживили в мозг человеку

3378

Путь к телепатии

Илон Маск: первый нейрочип Neuralink для управления гаджетами успешно вживили в мозг человеку (фото: Flickr / ApolitikNow)
В разделе

Самый богатый человек на Земле Илон Маск рассказал о новом этапе эксперимента по созданию нейрочипов, которые позволили бы дистанционно управлять компьютером, смартфоном и другой техникой. Первый чип Neuralink успешно удалось вживить в мозг добровольца-испытуемого.

Илон Маск продолжает осваивать телепатию. 30 января миллиардер объявил, что его нейротехнологический стартап Neuralink продвинулся на пути к созданию устройства, позволяющего управлять гаджетами силой мысли. Очередным шагом стало вживление нейрочипа, с помощью которого можно отдавать команды технике, в мозг человека.

В своем аккаунте в соцсети X Илон Маск написал: «Вчера первый человек получил имплант от Neuralink и хорошо восстанавливается. Первоначальные результаты показывают многообещающее обнаружение нейронных спайков». Других подробностей бизнесмен не привел. Тем не менее, заявление Маска может стать важной вехой в усилиях Neuralink по выводу потенциально преобразующих жизнь технологий из лабораторий в реальный мир. Испытание является частью того, что Neuralink называет «PRIME Study», а его цель – изучение безопасности имплантата и хирургического робота, а также проверка функциональности его устройства.

Конечный продукт, над которым работает компания, называется Telepathy. Как утверждает Маск, изобретение позволит управлять телефоном, компьютером, мышью и другими внешними устройствами, просто подумав – то есть, силой мысли.

Изначально миллиардер говорил о том, что главная цель Neuralink заключается в достижении симбиоза человека и искусственного интеллекта. Но на данный момент планы не столь амбициозны, хотя и довольно масштабны: они состоят в том, чтобы улучшить качество жизни парализованных людей. Для испытаний набирали добровольцев, у которых полностью парализованы все конечности, а также глухих, слепых или немых. Ориентировочно, исследование продлится шесть лет.

Ключ к внешнему миру

Чип, созданный компанией Neuralink, представляет собой капсулу-приемник, которая закрепляется за ухом подобно слуховому аппарату. От нее отходят нитевидные электроды, которые ведут к мозгу. В мозг имплантируется до 1,5 тысячи электродов – они микроскопические, каждый из них в четыре раза тоньше, чем человеческий волос. Также в состав устройства входят процессоры размером 4 на 4 миллиметра: один процессор обрабатывает данные с 10 тысяч электродов. За счет кабеля USB-C достигается максимальная пропускная способность для передачи данных.

Сначала хирургический робот имплантирует устройство в область мозга, которая отвечает за движение. Затем чип размером с монету передает поступающие из мозга сигналы в специальное приложение, которое их расшифровывает. Пока эксперимент находится на начальной стадии, и пациент еще не умеет пользоваться технологией, оказавшейся в его распоряжении. Тем не менее, если все пойдет по плану, в ближайшие несколько недель он ее освоит.

Neuralink: «После установки имплант будет незаметен с косметической точки зрения, он предназначен для записи и беспроводной передачи сигналов мозга в приложение, которое расшифровывает намерение движения».

Как обратил внимание Илон Маск, возможность управлять гаджетами силой мысли – это шанс перевернуть жизнь для людей, которые ограничены в движениях. Он напомнил об ученом Стивене Хокинге, которому технология позволила бы общаться с окружающими «быстрее, чем машинистка или аукционист», и назвал это целью разработок.

По теме

Долгая дорога

Проект Neuralink стартовал в 2016 году. Устройство, способное передавать сигналы мозга по Bluetooth, компания впервые продемонстрировала в июле 2019 года. Затем были испытания на животных: в 2021 году Neuralink показала видеоролик с макакой, которая играла в компьютерную игру Pong, силой мысли гоняя по экрану шарик при помощи чипа, вживленного в мозг. Как объяснили в компании, в моторную кору головного мозга обезьяны вживили датчики, фиксирующие активность более 2000 нейронов, ответственных за мелкую моторику. Сначала записывалась активность мозга животного, когда оно управляло курсором в игре, используя джойстик. Затем активность нейронов и действия джойстика сопоставили с помощью математической модели, а затем устройство вообще отключили. Макака продолжала им двигать, но игровые действия совершались за счет мозговой активности.

Перед этим испытания проводились на грызунах, свиньях и овцах. Правда, как утверждали в 2023 году источники Reuters, этот этап испытаний обернулся огромным количеством погибших животных. Зоозащитники говорили о полутора тысячах не переживших эксперименты обезьянах, овцах и свиньях, а также о «крайних страданиях», которым подвергаются приматы. Они объясняли это спешкой в связи с желанием скорее выйти на рынок. Компанию проверили компетентные органы, не выявившие никаких нарушений правил проведения исследований.

Наконец, в сентябре 2023 года Neuralink сообщила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предоставило разрешение на проведение испытаний вживляемых в мозг нейрочипов на людях. Сколько именно добровольцев было набрано, не уточняется.

Безопасность и перспективы

До создания интерфейса «мозг-компьютер», которая поможет людям с травмами спинного и головного мозга восполнить утраченные ими возможности, еще далеко, однако перспективы есть. Вопрос о том, насколько безопасны нейрочипы, остается дискуссионным, однако сам Илон Маск не раз заявлял, что полностью уверен в их безопасности – настолько, что готов вживить устройства собственным детям. В своих комментариях бизнесмен неоднократно обрисовывал самые широкие перспективы использования чипов Neuralink: от лечения ожирения, аутизма, депрессии или шизофрении до веб-серфинга и телепатии. По словам Маска, со временем такие чипы сделают людей киборгами, которые смогут противостоять угрозам со стороны разумных машин, работающих на основе технологии искусственного интеллекта.

Впрочем, даже если эксперимент подтвердит безопасность устройства для человека, Маску понадобится не меньше десяти лет, чтобы получить разрешение на его коммерческое использование. Нужно будет разрешение регулирующих органов.

Разработки в направлении создания нейрокомпьютерного интерфейса ведут и другие компании: например, Synchron, которая первой получила разрешение на тестирование своего устройства на людях – еще в 2021 году. Но общедоступность таких технологий – по всей видимости, вопрос десятилетий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2024 15:30
Комментарии 0
Наверх