// // Что стоит за угрозой Хиллари Клинтон объявить России кибервойну

Что стоит за угрозой Хиллари Клинтон объявить России кибервойну

1923

Хакеры по телефону

Что стоит за угрозой Хиллари Клинтон объявить России кибервойну
В разделе

В ходе недавних дебатов с Дональдом Трампом Хиллари Клинтон пообещала начать против России настоящую кибервойну. Но она может оказаться реальной политической схваткой уже внутри самих Штатов.

Если исходить из теории симметричного ответа, то это означает атаку на переписку политических деятелей, администраторов высшего уровня и просто «людей, представляющих интерес». В роли основного стратегического противника в этой игре Хиллари Клинтон видит Владимира Путина, который, по ее мнению, «ведет по-настоящему жесткую длинную игру, целью которой является проникновение в персональные, партийные а также правительственные данные».

На практике такое решение легко может привести к эскалации разведывательной спецоперации в настоящую кибервойну, объектом которой будет не сбор информации, а удар по критическим объектам сетевой инфраструктуры. Такой сценарий особенно вероятен, если приказ будет отдан на государственном уровне. Именно его обещает отдать Хиллари Клинтон.

Дело в том, что кибервойна для американских военных - это не просто модное понятие, а вполне операциональный термин. Есть даже целое управление USCYBERCOM, которое входит в состав стратегических вооруженных сил страны.

А профессия любых военных, как известно, сводится к разрушениям и убийствам. Узаконенным. Соответственно, в список задач USCYBERCOM входит «ведение полномасштабных военных операций в киберпространстве для обеспечения на этом фронте полной свободы для США и их союзников и лишения такой свободы противников США».

Настоящий цирк

А ведь еще совсем недавно сюжет о том, как некие таинственные хакеры ставят под контроль предвыборную кампанию в США, можно было бы представить только в боевике с участием голливудских звезд. Сейчас этот сюжетный ход составляет чуть ли не главную интригу предвыборной президентской гонки в США.

Публичная история хакерских атак на демократов началась минувшим летом, когда на информационной авансцене появился субъект, который именовал себе Guccifer 2.0 (в честь другого Гуцифера, который сидел в американской тюрьме).

Но как заявили специально нанятые демократами частные сыщики из компании CrowdStrike, на самом деле в партийных серверах орудовали русские медведи - две конкурирующие группировки, которые назвали себя Cozy Bear и Fancy Bear

С этого момента вся история, и без того выглядевшая нелепо, приобрела характер настоящего цирка. В работе на Дональда Трампа были обвинены такие выдающиеся деятели современности как Владимир Путин и Джулиан Ассанж. Вина последнего состояла в публикации украденных материалов. Эта коллекция и сейчас доступна на сайте Wikileaks.

История получила развитие уже после упомянутой дискуссии Трампа и Клинтон, на котором кандидатка грозила России кибервойной.

Внезапно выяснилось, что некие хакеры снова взломали информационные системы демократов. На этот раз это были телефоны, которыми пользовались оперативники Демпартии. Ломались устройства в августе, но в СМИ информация попала только сейчас. Об этом журналистам агентства Reuters рассказали сразу четыре демократа. От официальных комментариев по этой теме пока воздерживаются как представители ФБР, так и пресс-служба Демпартии.

По теме

Известно лишь, что агенты ФБР обсудили проблему с некоторыми представителями партии. Ничего неизвестно лишь о том, кто стал жертвой хакинга. И если это были не просто демократы, а члены конгресса от Демпартии, ситуация действительно может развернуться в сторону государственных преступлений. Дело в том, что взлом телефонов предполагает полное сканирование памяти аппарата специально изготовленным клоном. Другими словами, вся информация оказывается в руках у хакера. В том числе не только партийные, но и вполне государственные секреты.

Фактически, если такой сценарий будет доказан, это означает Casus belli - формальный повод для войны. Той самой, которую анонсировала Хилари Клинтон.

Сценарии

Военный сценарий - это всего лишь следствие развития событий. Причины нынешней эскалации могут быть различными, но укладываются в пользу двух базовых сценариев. Первый - самый понятный и очень «американский» - лоббистский. Известно, что на протяжении последних лет Барак Обама пытается вычленить уже упомянутый USCYBERCOM (U.S. Cyber Command ) из состава NSA в независимую структуру.

И это не просто бюрократическая перестановка. Это перевод структуры из состава разведывательного комплекса в состав военного. Бюджеты уже сейчас и колоссальные - все они, как правило, идут частным подрядчикам, то есть из госрасходов становятся частными доходами. Не исключено, что даже история Эдварда Сноудена изначально могла быть частью мощной кампании против NSA. И это никакой не заговор, а обычный бюрократический бизнес «по-вашингтонски».

Другой вариант предполагает игру на опережение - также стандартный прием, используемый в политических коммуникациях. Вполне вероятно, что демократы могут ожидать нового мегавброса компромата, который может радикально изменить рейтинг Хилари накануне выборов. Такой выброс в свое время анонсировал Джулиан Ассанж. И до сих пор он держал слово.

К сожалению, сценарий на опережение не исключает и куда более зловещий вариант развития событий. Речь идет о доверии к результатам самих выборов . Эксперты не исключают, что это доверие может быть скомпрометировано. «Это большая проблема, когда кто-то пытается проникнуть в базы данных и ему это удается, особенно когда эти попытки совмещаются с другими манипуляциями», - цитирует журнал Wired специалиста по кибербезопасности и профессора военных исследований.

Не исключено, что представители политической элиты США (прежде всего от Демократической партии) могут заявить, что в сложившейся ситуации доверять результатам выборов просто нельзя. И дальше, как говорится, возможны другие варианты….Ни один из них не предполагает мирного развития событий.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2016 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Дмитрий Дубровский 29.09.2016 23:58

    Жми ХИЛАРИ!!!!

Еще на сайте
Наверх