// // Министерство обороны Польши отправило на Украину 18 солдат и офицера контрразведки

Министерство обороны Польши отправило на Украину 18 солдат и офицера контрразведки

1128

«Шляхетный» спецназ

Министерство обороны Польши отправило на Украину 18 солдат и офицера контрразведки
В разделе

Выходящий в Польше еженедельник NIE сообщил о том, что на Украине в расположении ВСУ на Донбассе уже как минимум месяц находится группа польских спецназовцев в сопровождении офицера контрразведки. Пребывание польских военных за пределами страны без прямого письменного распоряжения президента незаконно, напоминает еженедельник. И задается вопросом: возможно, кто-то хочет, чтобы Польша и НАТО запутались в вооруженных конфликтах?

На территорию Украины, причем непосредственно в зону вооруженного конфликта, польские военные, по данным издания, отправились по распоряжению министра обороны (а в прошлом – главы контрразведки) Антония Мацеревича. Группа небольшая: 18 спецназовцев плюс контрразведчик – офицер сопровождения.

«Восемнадцать солдат, даже максимально подготовленных и оснащенных, – рассуждает журналист NIE Анджей Розенек, – не решат исход этого конфликта. Украина с их помощью не отвоюет потерянные восточные земли и Крым». В чем же, в таком случае, заключается миссия польского спецназа на Донбассе?

Как вариант – возможно, они участвуют в спецоперации по освобождению гражданина Польши, попавшего в плен или ввязавшегося в какую-нибудь нехорошую историю… В этом случае нарушение субординации и отправка коммандос на восток Украины могут быть хоть как-то оправданы. Но может быть, никакой спецоперации не существует? Польша – член НАТО… «Мацеревич что, специально провоцирует Россию?» – задается вопросом Анджей Розенек.

Возникшие вопросы журналист адресовал пресс-секретарю Минобороны Польши Бартоломею Мисевичу. Сформулированы они так:

• Верно ли, что Министерство обороны отправило на Украину три боевые группы польских спецназовцев?

• Были ли об этом уведомлены союзники по НАТО и получено ли явно выраженное их согласие?

• Представляет ли пребывание польских военных в прифронтовой зоне угрозу их жизни? Не может ли пребывание в зоне военного конфликта быть использовано враждебным Польше окружением?

• Принималось ли во внимание, что решение об отправке польского спецназа на Донбасс может вызвать дипломатический скандал и даже масштабный кризис?

• Верно ли, что этих спецназовцев должна будет сменить другая группа польских военных?

• Указывает ли вооружение и оснащенность этой группы на то, что спецназ был отправлен с боевой миссией?

У спикера МИД была почти неделя, чтобы подготовить ответы на вопросы журналиста. Однако их не последовало.

Зато обнародованную еженедельником информацию прокомментировал экс-премьер Украины Николай Азаров. По его мнению, вопрос «Чем они там занимаются?» можно в равной степени адресовать как правительству Польши, так и киевскому режиму.

«Ясно только одно, – заключает Азаров, – от суверенитета Украины после государственного переворота уже давно ничего не осталось, и к миру эта польская авантюра явно народ Украины не приближает».

Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2016 13:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх