Версия // Досье // Брежнев Леонид Ильич

Брежнев Леонид Ильич

4610

Государственный и партийный деятель СССР. Руководил страной с 1964 по 1982 год, Маршал Советского Союза, Герой Социалистического Труда и четырежды Герой Советского Союза. Имел 117 наград СССР и иностранных государств.

Леонид Ильич Брежнев родился 6 декабря 1906 года в поселке Каменском Екатеринославской губернии (нынешнее название - Днепродзержинск Днепропетровская область, Украина). Отец - технический работник металлургического завода.

После окончания гимназии в г. Каменское устроился работать на Курский маслобойный завод, в 1932 вступил в комсомол. Работал землемером, кочегаром-слесарем на заводе. В 1930 году, будучи в должности заместителя начальника Уральского областного земельного управления, уехал учиться в Москву.

Служил в армии в Забайкалье, от курсанта дошел до лейтенанта и политрука танковой роты.

С началом войны принимает участие в мобилизации населения и эвакуации промышленности на Восток. Занимает должность замначальника политического управления Южного фронта. В 1944 году становится генерал-майором. В газете "Правда" была статья, что начальник политотдела 18-й армии, Леонид Брежнев 40 раз приплывал на Малую Землю, рискуя собой.

После войны Брежнев занимал должности первого секретаря обкомов партии в Запорожье, Днепропетровске и Молдавии.

Карьера Брежнева часто зависела от Н.С. Хрущева, рекомендовавшего Леонида Ильича на новые должности. После работы в Казахстане, в 1960 году Брежнева назначают председателем Президиума Верховного Совета СССР, а в 1964 Леонид Ильич Брежнев становится генеральным секретарем ЦК КПСС.

Во времена его руководства страной было вторжение в Чехословакию, Афганская война, визиты в США и полеты в космос. Это время принято называть застоем, однако, по опросам Левада-Центр*а, проведённому в 2013 году, лучшим руководителем страны россиянами признан именно Брежнев.

Дом в Днепродзержинске, в котором проживал Брежнев, до сих пор называют "Лёнин дом".

*
Автономная некоммерческая организация «Аналитический центр Юрия Левады» внесена Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента