// // Цены на продукты к Новому году могут взлететь ещё на 30%

Цены на продукты к Новому году могут взлететь ещё на 30%

2039

Деликатесы подорожают

фото: LORI
В разделе

Речь в первую очередь не только об импортной продукции, но и об отечественной. О неизбежном подорожании на прошлой неделе предупредил Минсельхоз. В ведомстве отмечают средний рост контрактных цен на импортные мясные продукты на 35%.

По статистике, за первые девять месяцев текущего года в Россию ввезли 13,1 тыс тонн мясопродуктов и консервов – это на 12% меньше, чем в прошлом году. А вот в денежном выражении стоимость поставок, напротив, выросла: в этом году мы заплатили за импортные мясные деликатесы 54,3 млн долларов – это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Аналитики рынка отмечают, что подорожание может быть связано в том числе и с тем, что импортёры стали выбирать более дорогих поставщиков. Спрос в кризис на деликатесы не так уж и велик, так что заработать можно за счёт более высокой цены. Так, в среднем по рынку 100 граммов хамона в розничных сетях стоит порядка 2,5 тыс. рублей, фуа-гра в упаковке до 200 граммов – около 3 тыс., различные паштеты в баночках до 200 граммов – примерно 1 тыс. рублей.

Примечательно, что значительное подорожание коснулось и нашего российского деликатеса – красной икры. Сегодня её розничная цена уже доходит до 6 тыс. рублей за килограмм, тогда как обычно в этом время года икра стоила порядка 2,5–3 тыс. рублей. «Дело ФАС, конечно, давать оценки и делать выводы о ценовом сговоре, однако нельзя не согласиться с главой Росрыболовства Ильёй Шестаковым, который заявил, что повышение цены на красную икру связано со спекулятивным настроением рынка и не зависит от результатов путины», – считает глава информагентства по рыболовству Александр Савельев.

Действительно, в этом году на Камчатке улов оказался одним из лучших за столетие. Всего рыбаки добыли более 350 тыс. тонн красной икры, что соответствует примерно 18 тыс. тонн готовой продукции. Кроме того, на рынке всё ещё есть нераспроданные остатки с прошлого года – свыше 3 тыс. тонн. При этом внутренние потребности рынка оцениваются лишь в 12–14 тыс. тонн в год.

Спекулятивные настроения на рынке красной икры, констатируют аналитики, начали появляться после заявления Рыбного союза ещё два месяца назад о неудачной путине и начала ажиотажного спроса. Так что в искусственном разогреве цен, похоже, сомневаться не приходится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2017 22:22
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх