Версия // Бизнес // Минсельхоз в приказном порядке эвакуирует урожай зерна из Сибири

Минсельхоз в приказном порядке эвакуирует урожай зерна из Сибири

4903

Приказано вывезть

В разделе

По мнению экспертов, Министерство сельского хозяйства вышло за рамки своих полномочий, распорядившись о почти принудительной закупке и вывозе зерна из Сибири. Но возможно, другого выхода из ситуации на данный момент просто нет.

Заседание оперативного штаба Минсельхоза России состоялось по просьбе врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, а также после того, как на имя главы Минсельхоза Александра Ткачева поступило обращение депутатов регионального Заксобрания. Согласно протоколу выездного совещания, которое провел в Новосибирске первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, зерновой рынок в регионе переполнен – урожай в нынешнем году небывалый. А потому, как пишет, ссылаясь на документы «Коммерсант», Минсельхоз, фактически в лучших советских традициях, перешел к ручному управлению, «поручив» ряду государственных и частных компаний приступить к закупке и вывозу зерна из Сибири.

Так, поручение выступить в роли операторов закупки зерна получили Объединенная зерновая компания (она должна до 1 декабря закупить 200 тысяч тонн зерна в Новосибирской области) и ООО «Зерно-трейд» (за ним «закрепили» Омскую область). «Русагротранс» должен обеспечить необходимое для вывоза «избыточных» 100 тысяч тонн зерна в месяц количество вагонов и зерновозов. И это не рекомендации, а фактически приказ.

Этот момент вызывает, скажем так, размышления. «Есть только одна компания, которой чиновники могут давать такие указания, – комментирует эксперт «Коммерсанта», имея в виду ОЗК. – У нее есть зерно, порты и вагоны, в 2015 году за госсчет было приобретено 1,5 тысяч зерновозов именно для подобных случаев». В самом деле, Минсельхоз вправе отдавать обязательные для исполнения указания только тем организациям, которые ему подотчетны, но никак не частным юридическим и физическим лицам. Это оговаривается и положением о федеральных органах исполнительной власти, и регламентом. Если же речь идет о компаниях с преобладающим госучастием (государство владеет долей через Росимущество) – то и решения в экстренных ситуациях должны принимать не в министерстве, а в Камбине. Возможно, подоплека ситуации в том, что компании – участники рынка заинтересованы «обменять» ситуативную помощь на будущие контракты и поддержку государства.

2017 год стал, по данным Министерства сельского хозяйства, наиболее урожайным за всю историю РФ: по состоянию на 20 ноября намолочено 138,3 миллиона тонн зерна, это на 12% перекрывает показатели прошлого года и даже рекорд, установленный почти 40 лет назад в СССР – 127 миллионов тонн, намолоченных в 1978 году.

Так или иначе, вынужденный возврат административно-командной системы приносит плоды. На ноябрь «Русагротрансом» запланирован вывоз из Сибири 103 тысяч тонн аграрных грузов, для чего компания направляет в регион дополнительную тысячу вагонов. ОЗК намерена выкупать пшеницу четвертого класса по цене 6,2 тысячи рублей за тонну, и далее экспортировать через порт Новороссийск – параметры будущих сделок уже обсуждаются, как и моменты сотрудничества с транспортными компаниями. На сегодняшний день зерно четвертого класса в Сибири идет по 5-5,5 тысячи рублей за тонну, и надбавка, которую дает Объединенная зерновая, выглядит неплохо. Компания, по предварительной информации, готова выполнить поручение министерства даже с некоторым избытком, приобретя до 250 тысяч тонн зерна на общую сумму 1,5 миллиарда рублей.

Однако на этом «светлом пути» уже просматривается подводный камень. Способ, которым решается зерновая проблема, связан с ограничением конкуренции на рынке зерна, а потому, как полагают комментаторы, может заинтересовать Федеральную антимонопольную службу. Предположительно уже во вторник, 21 ноября, ситуацию обсудят на совещании в ФАС. Возможно, что и с оргвыводами – тоже в духе старых советских традиций.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2017 14:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх