Версия // Власть // Попытки Эр-Рияда настроить Ливан против «Хизбаллы» могут иметь противоположный эффект

Попытки Эр-Рияда настроить Ливан против «Хизбаллы» могут иметь противоположный эффект

2437

Позитивный шок

В разделе

Ливан любит политические загадки. Все, от представителей элиты до обычных гражданин говорят о политике, и у всех есть мнение. Редко страну сотрясают более захватывающие новости, чем в начале месяца. Даже те, кто давно покинул страну, были ошеломлены заявлением премьер-министра Ливана Саада аль-Харири о своей отставке и победе Ирана. Он внезапно покинул Бейрут и не рассказал никому о своих дальнейших намерениях.

Любители строить предположения начали активно выдвигать версии: аль-Харири похищен, он является частью заговора, его предали – вот лишь немногие из предложенных вариантов. Большинство убеждены в том, что Харири, как минимум, не справился со своими обязанностями: Саудовская Аравия взяла под контроль и собиралась использовать Ливан в качестве места для следующей конфронтации с Ираном. Президент Ливана также отказался принять отставку Саада, пока тот не вернется домой.

Иностранное вмешательство не является для Ливана чем-то новым. Харири премьер-министр в Бейруте и суннит в Саудовской Аравии. Его главный противник - шиитская боевая группа «Хезболла», самая мощная политическая сила в стране, а также представитель Ирана. То, что такое сосуществование возможно, частично объясняется негласными договоренностями между двумя региональными державами.

Точная мотивация решения Саудовской Аравии вынести сор из избы является частью загадки. Но наступил день, когда Харири встретился с Али Акбаром Велаяти, старшим советником верховного лидера Ирана. Молодой ливанский премьер-министр выглядел слишком странно на фоне иранского чиновника? Может быть.

Поскольку Харири «пропал без вести», выдвигались различные версии о его судьбе. Некоторые чиновники из Бейрута сказали, что его похитили из аэропорта лица, отправленные наследным принцем Саудовской Аравии и фактическим правителем Мохаммедом бин Салманом, которые отправили его в отель «Ритц».

Однако в Бейруте люди не понимали, смеяться или плакать из-за унижения, нанесенного Эр-Риядом. Одно дело знать, что ваши политики служат двойственным интересам, другое - наблюдать за тем, как они делают ставку на другую власть. В выходные участвовавшие в Бейрутском марафоне держали плакаты с надписью: «Мы хотим, чтобы наш премьер вернулся». В высшей иронии Хасан Насралла, глава «Хизбаллы», выступил с речью, в которой осуждал «захват» Саудовской Аравии, называя это оскорблением Ливана.

По мере того как западные правительства оказывали давление на Саудовскую Аравию, чтобы принудить ее отправить Харири домой, прозвучали сообщения о том, что ливанский телевизионный журналист отправился в Эр-Рияд взять интервью у премьер-министра.

В интервью Харири выглядел измотанным, но настаивал на том, что действует по собственной воле и скоро вернется в Бейрут. Он объяснил свое странное поведение желанием спровоцировать «позитивный шок». В какой-то момент он, казалось, сражался с слезами. Ведущая – Паула Якубиан - между тем возилась со своим мобильным телефоном. Интервью немало способствовало подавлению разговоров о заговоре в Ливане.

И все же в этой сюрреалистической обстановке открылись проблемы, стоящие за затруднительным положением Ливана. Через Харири требования Эр-Рияда были озвучены: «Хизбалла» должна прекратить помогать поддерживаемым Ираном хуситам или Ливану, в отношении которых будут введены экономические санкции.

Йемен является дилеммой номер один для королевства, и ставки высоки, потому что эта военная кампания Саудовской Аравии - первая война принца Мохаммеда. Он должен победить даже за счет беспокойств в Ливане. Проблема в том, что успех в Йемене не будет обеспечен, даже если «Хезболла» выполнит требования Саудовской Аравии. Иран является главным сторонником хуситов, и ему не нужна «Хизбалла», чтобы поддержать повстанцев.

Но может быть и не следует искать логику. Действия Эр-Рияда по отношению к Харири призвано настроить Ливан против «Хизбаллы»; вместо этого он может настроить Ливан против Саудовской Аравии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2017 09:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх