// // Эффект Вайнштейна

Эффект Вайнштейна

1458
В разделе

Скандалы, связанные с сексуальными домогательствами, всегда привлекали внимание, особенно тогда, когда в них были замешаны известные лица. Но случившее­ся с Харви Вайнштейном вышло за прежние границы, поскольку спровоцировало две цепные реакции. Своим мнением поделился кинокритик Виктор Матизен.

Мало того, что после обвинения со стороны Эшли Джадд его обвинили в харассменте (сексуальных домогательствах) ещё два десятка кинозвёзд, обвинения посыпались и на других мужчин. Волна публичного негодования оказалась столь мощной, что обвиняемые поспешили покаяться, не дожидаясь официального разбирательства.

Нетерпимость к злоупотреб­лениям властью и статусом можно лишь приветствовать, но нельзя не видеть издержки.

Прежде всего это неизбежная при внесудебном разбирательстве путаница сущностей, когда ухаживание выдаётся за приставание, приставание – за домогательство, домогательство – за изнасилование, и человека могут если не засудить, то затравить за «непристойное» предложение. Не говоря уже о том, что в подобных делах, как правило, нет ни свидетелей, ни материальных доказательств, но возможны и ложная память, и заведомая напраслина.

Однако из этой истории мы видим, что сексуальная революция не привела к тому, что «каждый будет иметь право на секс с каждым». Вайнштейна, как ранее Моше Кацава, осудили не за секс с подчинёнными, а за принуждение к сексу. И однополые браки регистрируются в разных странах не потому, что кто-то стремится подорвать моральные устои общества, а потому, что правовые государства не имеют законных оснований запретить добровольные связи, никому не наносящие объективного вреда. Вопрос о том, что произойдёт с человеческой цивилизацией в результате названных процессов, остаётся открытым. Однако есть важный сдвиг, а именно: прорыв пресловутого «заговора молчания», когда люди, понимающие, что творится нечто непотребное или чудовищное, годами держат рты на замке, как делали многочисленные жертвы домогательств Вайнштейна. И было бы совсем не худо, если бы аналогичный прорыв случился в России, где по историческим причинам подчинение прихотям начальства сильнее, чем в США.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2017 14:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх