// // Центральный банк Японии впустую тратит силы

Центральный банк Японии впустую тратит силы

1056

Базука Куроды

Центральный банк Японии впустую тратит силы
В разделе

В течение последних 70 лет Япония была эпицентром экспериментов в экономической политике. Сначала Токио стал примером экономического успеха для большей части Азии. Затем разнообразные попытки возродить экономику помогли экономистам понять, что можно и нужно делать для борьбы с финансовым кризисом.

Платить за привилегии

Теперь Япония может предложить миру еще один урок по экономике – по внешним лимитам и конечной эффективности самой денежно-кредитной политике.

Управляющий Банка Японии Харухико Курода разочаровал инвесторов, когда объявил лишь о незначительном росте программы по покупке активов, как последнем усилии, чтобы победить дефляцию и стимулировать рост. С разговорами о «вертолетных деньгах» и других экзотических стратегиях многие считали, что Банк Японии будет пытаться удивить рынки гораздо более оригинальным решением. Многие немедленно призвали к активным действиям. «Мы по-прежнему ожидаем, что банк сделает больше», - пишет экономист Марсель Тейлиант.

На пресс-конференции Курода заявил, что он еще не закончил – еще есть облигации, которые можно купить, также можно сокращать ставки. Но правда в том, что на данном этапе, через три года после начала радикальной программы, направленной на перезапуск экономики Японии, Центробанк, возможно, впустую тратит силы. Как отметил экономист Фредерик Нойманн, «последнее решение свидетельствует о том, что Банк Японии достиг пределов своей основной политики».

Курода уже бросил все силы на борьбу по спасению Японии. Благодаря своей обширной программе количественного смягчения, его банк в настоящее время является держателем трети всех выпущенных государственных облигаций, и некоторые эксперты полагают, что близок предел его способности их покупать. Доходность многих из этих облигаций отрицательная, а это означает, что инвесторы, которые дают свои деньги правительству, сами платят за эту привилегию. Совокупные активы Банка Японии более чем удвоились за последние три года.

Даже если Курода решит расширить программу смягчения, нет веских оснований считать, что это будет иметь большое значение. На данный момент дальнейшее снижение ставки или дальнейшая покупка облигаций будет лишь продолжением проводимой политики, и это не поможет Банку Японии изменить ситуацию. В июне, согласно статистике, дефляция в Японии лишь усугубилась. Ранее в этом месяце Международный валютный фонд снизил прогноз роста на 2016 год до 0,3%.

Дело в том, что Банк Японии может выкачать столько денег, сколько хочет, но если компании и потребители используют его, чтобы вкладывать и тратить, «базука Куроды» может стрелять только холостыми. Правительство просто не продвинулось в реализации важнейших реформ, которые нужны были для того, чтобы раскрыть новые возможности и убедить инвесторов в целесообразности брать кредиты, строить и созидать.

Хуже, чем сейчас

Не исключено, что без экспериментов Куроды дела в Японии были бы еще хуже, чем сейчас. Но оценивая текущие результаты уже сейчас можно говорить о том, что дальнейшее ослабление не позволит добиться желаемого. На самом деле, дальнейшее следование этой политике может оказать негативное воздействие, создав дополнительное давление на банки и лишив прибыли вкладчиков. И эти проблемы будут только расти с течением времени. Куроде, возможно, придется делать вид , что он имеет неограниченное пространство для маневра, чтобы не нервировать рынки. Эксперты отмечают, что ситуация складывается крайне рискованная, однако она может послужить уроком для других центральных банков. Марио Драги, президент Европейского центрального банка, как и Курода, находится под постоянным давлением – от него ждут принятия более решительных шагов по повышению инфляции и ускорению темпов роста. Но опыт Куроды должен служить предупреждением, что резервы банка не безграничны. В Китае разработчики политики ослабления валюты ради стимулирования роста наступили на те же грабли, что и экономисты Банка Японии. И Поднебесная является прямым доказательством того, что увеличение денежной массы без реализации структурных реформ не приносит результата.

Единственная надежда Куроды - его неортодоксальная политика и принятие еще более радикальных решений - таких, как кредитование банков при отрицательных ставках. Возможно, Япония будет и впредь выступать в качестве лаборатории экономических инноваций, хотя результаты, скорее всего, и не будут ошеломляющими.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2016 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх