// // Хиллари Клинтон пытаются свалить путём политического скандала

Хиллари Клинтон пытаются свалить путём политического скандала

2643

Тень Уотергейта

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

В начале июля сайт www.whatdoesitmean.com сообщил сногсшибательную новость о том, что румынский хакер Марсель Лазар Лехел, также известный под кличкой Гуцифер (Guccifer), был найден мёртвым в своей камере, в которой он находился в ожидании обвинения за взлом личного почтового сервера экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. В настоящее время доступна только архивная версия этой новости.

Несмотря на определённую репутацию этого ресурса, специализирующегося на конспиративных историях, новость широко разошлась по мировым СМИ, попав в том числе на страницы серьёзных российских новостных порталов. Потребовалось личное вмешательство директора тюрьмы, который поклялся: заключённый Марсель Лазар Лехел находится на своём месте, за решёткой.

Известие о «кончине» Гуцифера прозвучало в тот же день, когда глава ФБР Джеймс Коми, давая показания на слушаниях в конгрессе, заявил: он не считает необходимым преследовать Хиллари Клинтон за пересылку секретной информации через обычный почтовый сервер, поскольку думает, что это простая небрежность. Такое поведение шефа ФБР можно понять: в своё время в его ведомстве также предпочитали использовать личную почту для пересылки оперативной информации, так как служебная могла просто затеряться в дебрях архаичной, но дорогостоящей информационной системы федеральной структуры.

Одновременное появление двух новостей вряд ли было случайным, хотя и слишком уж нарочитым. Тем не менее огромное количество людей были готовы поверить в гибель хакера. И не случайно. Ведь если бы речь шла только о том, как какой-то хакер взломал почту главы Госдепартамента, то это была бы хоть и сенсация, но всё же второстепенная. Однако сейчас, когда Хиллари Клинтон является одним из ключевых претендентов на пост президента США, вся эта история предстаёт в ином свете. А румынский гражданин Марсель Лазар Лехел (иногда его ещё называют украинцем) превратился в один из главных элементов интриги избирательной кампании.

Гуцифер в гостях у Хиллари

Гуцифер вошёл в историю после того, как 4 мая 2016 года он дал интервью двум американским телесетям (FoxNews и NBC), в которых рассказал, как ещё в 2013 году ему удалось взломать серверы Хиллари Клинтон, вытащив оттуда всё, что представляло интерес. Более того, разгуливая в информационных закромах Клинтон, он якобы постоянно натыкался там на следы пребывания представителей разнообразных спецслужб мира. В общей сложности хакер насчитал не менее десятка IP-адресов из разных государств.

Хиллари Клинтон занимала пост госсекретаря с 2009 по 2013 год. Потому признание самого факта, что её переписка могла являться открытой книгой для всех желающих, означает постановку креста на планах стать президентом. Главное обвинение в адрес Хиллари, звучащее нынче со стороны республиканцев («посмотрите сами, она легкомысленна, ей нельзя доверять серьёзные вещи!»), идёт из старых времён, когда «волосатые либералы» представлялись не иначе как коммунистическими агентами, получающими указы прямиком из Кремля. В этом смысле американские консерваторы мало отличаются от своих «коллег» в современной России, которые так же легко записывают молодых нонконформистов в иноземных агентов. Хотя, как показывает исторический опыт, именно такие люди потом строят империи. Сама Хиллари Клинтон сейчас категорически отрицает возможность пересылки каких-либо секретов по личным каналам связи. Она обвиняет во всём случившемся своих бывших коллег по Госдепартаменту – по её словам, это они допустили, что она несколько раз «ошиблась». Впрочем, если обратиться к материалам расследования ФБР, «несколько раз» превращаются в 110.

По теме

Гуцифер 2.0 в гостях у демократов

Тем временем в середине июня 2016 года в Интернете появился неожиданный персонаж под названием Гуцифер 2.0. Он взял на себя ответственность за проникновение в серверы исполкома Демократической партии. В качестве доказательства он начал выкладывать в своём блоге документы предвыборного штаба демократов. Прежде всего их методички по противостоянию Дональду Трампу на всех информационных фронтах. Замелькали и финансовые документы демократов. Это вызвало дикий припадок в рядах предвыборного штаба Хиллари Клинтон. Для расследования была нанята фирма CrowdStrike, представители которой с ходу объявили: они не верят в существование Гуцифера 2.0, а исходят из того, что взлом организовали российские спецслужбы! Таким образом Россия якобы стала организатором не только гибридных, но и кибер-войн. Интересно, что это отдающее конспирологией объяснение стало официальной версией не только для демократов, но и для республиканцев. К примеру, её продвигают журналисты из телеканала Foxnews, известного своими связями с радикальным крылом Республиканской партии. В защиту своей теории они приводят тот факт, что PDF-версия документа с анализом кампании Дональда Трампа всплыла на сайте Gawker за несколько часов до того, как была «официально» опубликована в блоге Guccifer 2.0. При этом упоминается наличие в служебных характеристиках документа русских следов. Гуцифер 2.0 посмеивается в своём блоге над этими рассуждениями и просит не забывать, что в мировом IT очень много людей, родным языком которых является русский. Но, как и в случае с пресловутой гибридной войной, доказать наличие самой войны, не говоря уже о названии тех, кто её ведёт, крайне сложно. Но вряд ли это кому-то вообще нужно – объяснение «во всём виноваты эти русские» очень удобно для всех сторон американского политического процесса. И тот факт, что популярный аргумент первой стала использовать Хиллари Клинтон, может означать лишь попытку прикрыть следы взлома. Ведь иначе ситуация может повторить историю с уотергейтским скандалом, которая в своё время привела к отставке Ричарда Никсона. И Клинтон это хорошо понимает.

Кстати

Скандал с проникновением в виртуальную штаб-квартиру Демпартии на самом деле подозрительно сходно развивается по сценарию Уотергейта. Совпадают даже даты обоих скандалов. Тогда, в 1972 году, 17 июня в штаб-квартире Демократической партии в отеле Watergate были задержаны пять человек, которые устанавливали подслушивающие устройства и делали копии оперативных планов демократов. Связь «взломщиков» и Никсона, кстати, так и не была доказана, но зато превратилась в «мегамем» политической жизни. Есть и ещё одно сходство – как тогда, так и сейчас на пост президента продвигается кандидат, обладающий огромным влиянием при такой же мощной негативной харизме, практически исключающей возможность привлечь нейтральные голоса. Кстати, точно такая же ситуация отмечалась и в ходе президентских выборов в России в 1996 году. Тогда Борису Ельцину удалось победить коммуниста Геннадия Зюганова во многом из-за негативного рейтинга последнего.

Нетрудно заметить, что выбор Дональда Трампа в качестве кандидата на пост президента полностью вписывается в этот же сценарий, хотя и в другой идеологической парадигме. Стратегам Клинтон остаётся надеяться, что отрицательная харизма Трампа окажется выше этого показателя у Хиллари, что даёт ей больший шанс на победу.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2016 08:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх