// // Тотальная война генерала Майкла Флинна с террором может никогда не закончиться

Тотальная война генерала Майкла Флинна с террором может никогда не закончиться

2558

Ось зла

Тотальная война генерала Майкла Флинна с террором может никогда не закончиться
В разделе

Лейтмотивом политики президента Барака Обамы по борьбе с терроризмом было неустанное сужение фокуса. Под его руководством США не вели войны с террором или радикальным исламом. Это был дискретный конфликт с руководством террористическими и запрещенными в России Аль-Каидой, ее филиалом в Йемене, а также Исламским государством. И по мере того, как война Обамы то усиливалась, то ослабевала, он, в отличие от своих предшественников, не связывал все воедино.

Америка прежде всего

Майкл Флинн, занимавший пост второго директора военной разведки в администрации Барака Обамы, придерживается противоположной точки зрения. «Поле боя» - новая книга Флинна, написанная в соавторстве с историком Майклом Лединым. Авторы утверждают, что США противостоят глобальному альянсу радикальных джихадистов и антиамериканских государств, таких как Россия, Куба и Северная Корея. Эта война, по мнению авторов, будет продолжаться, по крайней мере, одно поколение. И, по их словам, потребуется проведение наземных операций, чтобы преследовать Аль-Каиду и Исламское государство (террористические организации, запрещенные в РФ и ряде других стран - ред.), а также долгосрочная информационная кампания по дискредитации идеологии радикального ислама.

Многие сочтут, что большая война является возвратом к эпохе теракта 11 сентября, когда Джордж Буш произнес свою речь об «оси зла». Однако Флинн - весьма влиятельный деятель в настоящее время. В выходные издание «Вашингтон Пост» сообщило, что бывший офицер спецназа и генерал рассматривается Дональдом Трампом в качестве кандидата на пост вице-президента. По крайней мере он может влиять на магната, когда речь идет о национальной безопасности.

В некотором смысле это делает из них странную пару. В то время как Трамп туманно пообещал разбить Исламское государство, кандидат с лозунгом «Америка - прежде всего» пообещал обратиться к президенту России Владимиру Путину, чтобы рассмотреть возможность более тесного сотрудничества.

Флинн, который побывал в прошлом году в Москве, где участвовал в конференции, организованной телеканалом RT, высказывается о Путине весьма критично. Все это поднимает вопрос о центральной теме - «Поле боя». «Если Россия малоэффективно боролась против джихадистов, то следует ли считать, что она находится в союзе с ними?», - пишут Флинн и Ледин. Сам Флинн в одном из интервью пояснил, что решил назвать это союзом, потому что «это более простой способ объяснить существующие отношения».

Диктатура государства

Так что же связывает эти страны и движет ими? По мнению авторов - любовь к тоталитаризму и восприятие США в качестве главной угрозы. В этом смысле это похоже на то, как Сталин и Гитлер заключили пакт во время Второй мировой войны.

«Страны и движения, которые пытаются уничтожить нас, придерживаются мировоззрений, которые, как может показаться, находятся в яростном конфликте друг с другом, - пишут они. - Но их объединяет ненависть к демократическому Западу и убеждение, что диктатура - лучший способ управления государством».

Чтобы поддержать эту точку зрения, Ледин и Флинн указывают на связь Ирана и России, а затем Ирана и суннитских джихадистов, в частности Аль-Каиду. Как отмечают авторы, после уничтожения убежища в Афганистане в 2001 году некоторые из лидеров Аль-Каиды и их ближайшие родственники бежали в Иран, который поддерживает связанные с группировкой отряды в Сирии. Флинн и Ледин утверждают, что более подробная информация о связи Аль-Каиды с Ираном содержится в документах, которые были захвачены в 2011 году в убежище Усамы бен Ладена в Пакистане, но эти документы остаются засекреченными. Флинн утверждает, что администрация Обамы скрывает их по политическим причинам.

По теме

Победить в войне

Что же касается отношений России с Ираном, то они указывают на продажу российского оружия Тегерану и помощь российских ученых при создании Бушерского реактора. При этом авторы, кажется, забыли о том, что Россия активно сотрудничала с Западом по финансовым санкциям в отношении Ирана. Сам Флинн допускает, что в некоторых областях США могут активнее сотрудничать с Россией. В частности, в войне против радикального ислама.

В этом смысле авторы не утверждают, что Вашингтон должен вести «горячую войну» со всеми странами, которые не любят Америку, и с радикальным исламом. Вместо этого они призывают к своего рода двуединому подходу. С одной стороны они призывают создавать тактические альянсы с региональными странами против террористов. Вторым компонентом является политическая война. В частности, они говорят, что следующий президент должен вести идеологическую кампанию по дискредитации как радикального ислама, так и диктатур, которые выступают против Запада.

Для скептиков эта широкая кампания может звучать как рецепт бесконечной войны, но другой подход Обамы, с его более узконаправленной и скрытой войной, привел к тому же самому результату. Несмотря на все усилия Обамы по постепенному сворачиванию начатой Бушем войны с террором, его преемник все же ее унаследует. Флинн и Ледин утверждают, что следующему президенту необходимо во что бы то ни стало победить в этой войне.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2016 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх