// // Сергей Шойгу планирует окружить мир военными базами

Сергей Шойгу планирует окружить мир военными базами

1450

Пришли на базу

2
В разделе

В середине августа стало известно, что на авиабазу Хамадан в Иране прибыли стратегические бомбардировщики Ту-22М3 и истребители-бомбардировщики Су-34 ВКС России. Размещение дальней авиации в Иране позволит российским пилотам сократить преодолеваемое расстояние до целей в Сирии на 60% – до 900 километров против 2150 километров от базы в Моздоке (Северная Осетия), откуда они вылетали ранее. На военное сотрудничество России и Ирана уже болезненно отреагировали в США.

Сюжет: Армия

Однако Пентагон беспокоит не только это – дело в том, что за последние несколько месяцев Россия создала несколько военных баз и их количество планируется увеличивать дальше.

Действительно, количество авиабаз, используемых российскими ВКС, стремительно растёт. Так, 9 августа на ратификацию в Госдуму было внесено соглашение между Россией и Сирийской Арабской Республикой о размещении на бессрочный период на базе Хмеймим авиационной группы Вооружённых сил РФ. Это означает, что в ближайшее время на новой полноценной военной базе России будет размещён постоянный контингент Воздушно-космических войск и построена стационарная инфраструктура. Благодаря этому российские самолёты смогут контролировать значительную часть Средиземноморья, Юго-Западной Азии и Северной Африки. Здесь же, по всей видимости, будет базироваться зенитная ракетная система большой и средней дальности С-400 «Триумф», которая станет прикрывать базу с земли, контролировать небо над Сирией и у её границ, а также держать под контролем акваторию

Средиземного моря.

Бросок на юг и на север

При этом экспансия ведётся по всем направлениям. Так, недавно руководство Минобороны РФ заявило о создании мощной аэродромной сети в Арктике, также планируется строительство пункта базирования Тихоокеанского флота на острове Курильской гряды Матуа. Там будет восстановлен аэродром, который во время Второй мировой войны принадлежал ВВС Японии, что позволит расширить зону контроля ВС РФ в северной части Тихого океана. Однако настоящей сенсацией можно считать другую информацию, которую в начале августа озвучил экс-главком Военно-воздушных сил России генерал армии Пётр Дейнекин: как заявил он, новая российская военная база в скором времени появится во Вьетнаме.

Впрочем, новой её можно назвать весьма условно. База в Камрани существовала ещё во времена СССР, однако в 2001 году руководство России приняло решение не продлевать договор с Вьетнамом и досрочно эвакуировать базу, которая с 1979 года служила азиатским форпостом для советского и российского Военно-морского флота. Здесь была создана крупнейшая советская военная база за рубежом общей площадью 100 квадратных километров, с самой современной инфраструктурой. С началом базирования 17-й оперативной эскадры Тихоокеанского флота Камрань получила статус военно-морской базы. По договору на базе одновременно могли находиться до 10 надводных кораблей, до 8 подводных лодок с плавбазой и до 6 других судов. На аэродроме постоянно базировался 169-й гвардейский отдельный смешанный авиационный полк трёхэскадрильного состава авиации ТОФ, включавший стратегические бомбардировщики, истребители и вспомогательные самолёты. Здесь также происходила смена экипажей подводных лодок, которые уходили в автономное плавание в воды Тихого океана, ротация плавсостава надводных кораблей и т.д. База в Камрани позволяла Тихоокеанскому флоту контролировать южную часть Тихого и весь Индийский океан. И вот теперь всё возвращается.

Из-за России вьетнамцы поссорились с США

По теме

Стоит отметить, что возвращение российских военных во Вьетнам обсуждалось уже несколько лет и многие эксперты считали такой вариант вполне вероятным. Долгое время считалось, что экономические проблемы не позволят восстановить базу в Камрани, хотя военные специалисты говорят, что вьетнамцы всё это время надеялись на возвращение русских в Камрань и поэтому хорошо сохранили всю инфраструктуру. Минобороны Вьетнама даже пошло на конфликт с США, в жёсткой форме отвергнув требования закрыть свою территорию для российских военных.

Официально о возвращении российской военной базы до сих пор не объявлено, но известно, что в ноябре 2014 года было подписано соглашение об упрощённом порядке захода российских кораблей во вьетнамский порт Камрань – для этого требуется всего лишь уведомить портовые власти. Также уже два года аэродром Камрани используется для обслуживания самолётов Ил-78, которые обеспечивают дозаправкой топливом в воздухе стратегические ракетоносцы Ту-95МС.

Тем не менее ряд специалистов полагают, что заявления генерала Петра Дейнекина несколько преждевременны, более того, полноценное возвращение в Камрань российских военных маловероятно. К тому же военное присутствие во Вьетнаме России сейчас невыгодно, поскольку отношения между Ханоем и Пекином достаточно напряжённые, а российское руководство старается поддерживать партнёрские отношения с обеими странами. Кроме того, содержать такую мощную инфраструктуру за рубежом сегодня нецелесообразно, поскольку состав нашего Тихоокеанского флота резко сократился по сравнению с советским временем. За последние 10 лет Россия в этом регионе, да и вообще в Мировом океане, каких-либо серьёзных задач не выполняла, а корабли ТОФ, которые идут в Индийский океан для борьбы с пиратством, и сейчас имеют возможность зайти в Камрань и заправиться. В связи с этим Камрань скорее всего останется местом, где могли бы приземляться наши топливозаправщики и бомбардировщики, и не более. Возможно, российские специалисты усовершенствуют инфраструктуру аэродрома, навигационное и радиотехническое оборудование. Это позволит расширить географию полётов российской противолодочной и разведывательной авиации, стратегических ракетоносцев – самолёты смогут совершать вылеты в рамках всего региона.

Венесуэла, Куба, Сингапур…

Однако возникает вопрос – нужно ли России сегодня такое количество иностранных военных баз? О восстановлении присутствия за рубежом активно заговорили в 2014 году после успеха крымской операции. Тогда министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что Россия намерена увеличить количество военных баз за границей, для чего ведёт переговоры с рядом стран, в том числе с Вьетнамом, Кубой, Венесуэлой, Никарагуа, Сейшельскими островами, Сингапуром. Эксперты отмечают, что с военной точки зрения это было бы целесообразно, если делать это с прицелом на ближайшую перспективу, учитывая, что ВМФ России активно перевооружается и собирается наращивать своё присутствие в Мировом океане. Развивать базы за рубежом необходимо, чтобы в случае глобального конфликта у российских военных была возможность нанесения удара по потенциальному противнику не только с аэродромов базирования на территории РФ. Правда, критики этой идеи отмечают, что у России сегодня просто физически нет такого флота, чтобы под него создавать столь большое количество зарубежных баз, а строительство новых кораблей займёт не одно десятилетие. К тому же эксплуатация военных баз за рубежом – удовольствие недешёвое, а потому в условиях оскудения бюджета Минобороны следует ещё раз внимательно посчитать деньги, прежде чем запускать воодушевляющие публику, но при этом весьма спорные с экономической точки зрения проекты.

Александр Храмчихин, руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа:

– Размещение российских баз в Сирии и Иране было вопросом времени – они нужны, чтобы проводить операции российскими ВКС. Решение разместить бомбардировщики в Иране даже немного запоздало, об этом нужно было договариваться с самого начала операции в Сирии. Насчёт Вьетнама идея тоже правильная. По всей видимости, принято решение восстанавливать бывшие советские и создавать новые военные базы там, где нужно это сейчас. Конечно, масштабы будут не сопоставимы с теми, что были во времена Советского Союза, сейчас другой период, другие задачи и другие ресурсы. Скорее всего будут приниматься точечные решения применительно к каждому конкретному случаю, будут решаться проблемы оплаты за содержание базы. Предугадать, где конкретно решат создать новую базу, невозможно.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2016 08:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх