// // Зачем глава Нацбанка Валерия Гонтарева врёт украинцам о траншах МВФ?

Зачем глава Нацбанка Валерия Гонтарева врёт украинцам о траншах МВФ?

2648

Запад прекращает финансировать Украину

Зачем глава Нацбанка Валерия Гонтарева врёт украинцам о траншах МВФ?
В разделе

В этом году Украина должна была получить от Международного валютного фонда 4,3 миллиарда долларов, но уже ничего не получит. По признанию представителя фонда Уильяма Мюррея, «вопрос дальнейшего финансирования этой страны отсутствует в повестке заседаний совета директоров». Нет, конечно, этот важный вопрос в обозримом будущем обязательно рассмотрят, но мы пока не знаем, когда это случится. И случится ли вообще. По сути, Запад отказался поддерживать на плаву режим киевских политических банкротов.

Обещанных денег от МВФ Пётр Порошенко ждёт уже больше года. Ранее, со слов главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, Запад намеревался перевести в Киев три денежных транша, разделив, таким образом, 4,3 миллиарда долларов на три неравные части. Первый транш – 1,7 миллиарда, - западные банкиры клялись выплатить не позже текущей весны, но в итоге что-то забуксовало, и деньги «зависли» вдалеке от Украины. В июне в МВФ пообещали, что деньги поступят вот-вот, но сумма первого транша уменьшится до одного миллиарда. А затем, осенью, Киеву перечислят 1,3 миллиарда и 2 миллиарда. В итоге денег как не было, так и нет. На недавней пресс-конференции Гонтарева объявила, что первый транш поступит не раньше осени – после летних отпусков. Но, учитывая сказанное Уильямом Мюрреем, в оптимизме главе Нацбанка Украины явно не откажешь. А эксперты, тем временем, предупреждают: денег не будет. Достаточно вспомнить, как «четырехлетняя программа МВФ по Украине» забуксовала ещё в прошлом году. Обещали 17 миллиардов, а дали всего 6,7. Да и то две трети от этой суммы заставили вбухать в золотовалютные резервы, в то время, как Порошенко остро нуждался в живых деньгах.

В МВФ прямо заявляют украинским властям – в задержке траншей виноваты вы сами. До ухода на летние каникулы депутаты Верховной Рады так и не удосужились рассмотреть ни один из 9 законопроектов, на принятии которых настаивал МВФ. А в правительстве отмахивались: ничего, мол, нет в этом страшного. Принятие этих законов не носило обязательного характера - только рекомендательный. Хотя директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард считает совершенно иначе.

Складывается ощущение, что в Киеве все хорошо понимают: Запад больше денег не даст. Понимают, и загодя готовятся к осенним выступлениям обнищавших украинцев.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2016 13:41
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Фадин Дмитрий 04.08.2016 18:01

    Денежки дадут после дождичка в четверг

Еще на сайте
Наверх