// // Бывший председатель правления Нота-банка Дмитрий Ерохин арестован по делу о хищениях средств вкладчиков

Бывший председатель правления Нота-банка Дмитрий Ерохин арестован по делу о хищениях средств вкладчиков

2056

Негарантийный случай

Совладелец и экс-глава правления Нота-банка Дмитрий Ерохин оказался под  арестом
Совладелец и экс-глава правления Нота-банка Дмитрий Ерохин оказался под арестом
В разделе

Экс-глава правления Нота-банка Дмитрий Ерохин и его брат Вадим, являющиеся совладельцами данной организации, были арестованы по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах по делу о хищениях 1,5 миллиардов рублей у вкладчиков банка, обслуживающего компании ВПК.

В СМИ появилась информация об аресте совладельцев Нота-банка – кредитной организации, лишившейся лицензии в ноябре прошлого года из-за предоставления Банку России недостоверных сведений о своих активах. Экс-председатель правления банка Дмитрий Ерохин (владелец 13,57% акций) и его брат Вадим (3,15%) были арестованы по обвинению в особо крупном мошенничестве вместе с финансовым директором Нота-банка Галиной Марчуковой. Арест был произведен в рамках расследования по делу о хищении на сумму 1,5 миллиарда рублей у вкладчиков организации. Не исключено, что в итоге общая сумма ущерба может оказаться значительно большей и дойти до 20 миллиардов рублей: по результатам проверки сотрудники Центробанка выявили именно такую дыру в балансе Нота-банка.

Гарантия без гарантии

Расследование в отношении руководителей Нота-банка было начато после того, как в правоохранительные органы поступило заявление генерального директора ПАО «Мостотрест» Владимира Власова. Как выяснило следствие, 5 августа 2015 года организация внесла в банк депозит на сумму 1,5 миллиарда рублей. Этот шаг был необходим для того, чтобы Нота-банк выдал «Мостотресту» гарантию на сумму 2,2 миллиарда рублей – она требовалась компании «Трансстроймеханизация», входящей в состав «Мостотреста». Гарантия давала «Трансстроймеханизации» право принять участие в конкурсе на реконструкцию аэропорта «Новый» в Хабаровске. Компания выиграла конкурс, но, узнав в октябре о введении в Нота-банке временной администрации, «Мостотрест» принял решение вернуть деньги, отказавшись от гарантии. В итоге сделать этого не удалось: платежные поручения со стороны банка оказались не исполнены. По версии следствия, глава правления Нота-банка Дмитрий Ерохин, подписывая гарантию, понимал, что кредитная организация не способна исполнить взятые на себя обязательства.

Интересно, что Нота-банк, который, если принять во внимание сложившуюся ситуацию, никак нельзя назвать надежной организацией, был тесно связан с предприятиями ВПК и специализировался на их обслуживании. К примеру, с Нота-банком сотрудничали структуры «Ростеха» и «Алмаз-Антей». Довольно странно, что такие серьезные корпорации выбрали в качестве партнера столь ненадежную контору. Контракты в оборонной или строительной сфере заключаются, как правило, на несколько лет, и, соответственно, их реализация должна опираться только на самые надежные финансовые организации.

Другие эпизоды

Сомнительную репутацию Нота-банка подтверждают и сведения, которыми располагают СМИ: есть информация, что в уголовном деле появилось еще несколько эпизодов, и некоторые из них связаны с выдачей крупных кредитов под проекты, вызывающие большие сомнения, а также фиктивным заемщикам. По решению суда, который удовлетворил требование Агентства по страхованию вкладов, с таких заемщиков должно быть взыскано 834 миллиона рублей, однако, примерно с половины заемщиков долг получить не удалось, поскольку у них нет ни денег, ни имущества.

Нота-банк потерял лицензию 24 ноября 2015 года. Банк России принял соответствующее решение на основании нарушений, которые допускало руководство организации. В частности, речь идет о сокрытии количества активов Нота-банка, а также о многомиллиардной дыре в балансе организации, входившей, к слову, в сотню крупнейших российских банков.
Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2016 16:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх