// // В гражданской войне в Сирии победа может не достаться никому

В гражданской войне в Сирии победа может не достаться никому

980

Эндшпиль в Алеппо

В гражданской войне в Сирии победа может не достаться никому
В разделе

Битва за Алеппо достигла критической фазы. Город, являющийся одним из самых крупных в Сирии, к настоящему времени оказался полуразрушен. Он пережил наиболее ожесточенные бои в гражданской войны в стране, но эта последняя глава обещает стать одной из самых мрачных в его истории.

Гуманитарная катастрофа

Контролируемую боевиками территорию к востоку от города правительственные войска, верные Башару аль-Асаду, осадили в конце июля. При поддержке сил иранской и ливанкой шиитской милиции они заблокировали главную артерию города, соединявшую анклав с Турцией.

В результате бомбежек сильно пострадали городские больницы, а от жилых кварталов и вовсе осталось немного. Запасы продовольствия и медикаментов истощаются с каждым днем, угрожая жизни более четверти миллиона человек. Даже по меркам этой ужасающей войны, эта гуманитарная катастрофа имеет огромные масштабы.

Военное вмешательство России склонило чашу весов в пользу Асада. Без помощи сил ВКС РФ правительственные силы вряд ли могли бы осадить город. Вашингтон, который ведет переговоры с Москвой о сотрудничестве против Исламского государства (террористическая организация, запрещенная в РФ и ряде других стран - ред.), шокирующе молчалив и неэффективен перед лицом возможных военных преступлений. Американским (да и европейским) лидерам заметно не хватает инициативы, а потому они предпочитают хранить молчание. ООН, тем временем, без особых результатов добивается установления режима прекращения огня, чтобы возобновить мирные переговоры.

Заперты в Алеппо

Если восток Алеппо падет, это лишит боевиков, в том числе и так называемую вооруженную оппозицию, их последнего главного городского центра, переведя в эндшпиль восстание, которое началось в 2011 году. Столкнувшись с этой перспективой, коалиция из тысяч боевиков, как умеренных, так и джихадистов, начали контрнаступление, описанное правозащитными организациями как самое крупное за историю противостояние. Целью данного наступления является выход из окружения.

Вашингтон стремится разделить умеренных повстанцев от террористов. Данная попытка более походила на желание встроить себя более глубоко в инфраструктуру сирийских повстанцев. В то же время разочарованные неспособностью Запада обеспечить достаточную поддержку, умеренные сирийские повстанцы были вынуждены, по тактическим соображениям, сотрудничать с джихадистами. Это то, чего режим Асада всегда хотел - изобразить войну как конфликт между правительством и исламистскими экстремистами.

Хотя в Вашингтоне есть те, кто считает, что нет никакой разницы между умеренными и экстремистскими повстанцами в Сирии, дело в том, что любое устойчивое политическое решение конфликта требует отказа от сотрудничества с джихадистами и стойкого стремления соблюдать соглашения. Правда, земля у оппозиции выходит из-под ног. Впрочем, нет никакой гарантии, что правительственные силы, даже при поддержке российской авиации, смогут сдержать повстанцев.

В настоящее время на Западе широко обсуждают вероятность, что ни одна из сторон не сможет одержать победы в войне. Стране грозит нескончаемый конфликт между слишком слабым режимом, не способным справиться с джихадистами.

Также ошибочно мнение, что Запад может просто отмахнуться от сирийского кризиса. Конфликт уже обернулся для Европы миграционным кризисом и терактами, за которыми стояло экстремистское ИГ. Был короткий период, когда международная дипломатия обеспечила прекращение боевых действий. Для многострадальных сирийцев, запертых в Алеппо, существует острая необходимость в том, чтобы США и Россия возобновили соглашение о прекращении огня. Нет никакой другой альтернативы, как по гуманитарным, так и по политическим мотивам.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2016 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх