Версия // Спорт // Бывший футболист Дэвид Бекхэм станет лицом ЧМ-2022 в Катаре за баснословную сумму, но может поплатиться репутацией

Бывший футболист Дэвид Бекхэм станет лицом ЧМ-2022 в Катаре за баснословную сумму, но может поплатиться репутацией

5711

Зарабатывай, как Бекхэм

Бывший футболист Дэвид Бекхэм станет лицом ЧМ-2022 в Катаре за баснословную сумму, но может поплатиться репутацией
(Фото: The Times)
В разделе

Дэвид Бекхэм подписал контракт с Катаром на ошеломительную сумму – 277 миллионов долларов. Он будет не только лицом ЧМ-2022 – экс-капитану сборной Англии предстоит продвигать туризм и культуру ближневосточной страны, создавая ей положительный имидж. Только вот на имидже самого Бекхэма это сотрудничество уже сейчас отразилось не лучшим образом – правозащитники напомнили ему о систематических нарушениях прав человека в Катаре и призвали не молчать об этом.

Легендарный футболист Дэвид Бекхэм заключил одну из самых крупных сделок в своей жизни. Речь идет о десятилетнем контракте с властями Катара, в рамках которого уже в ноябре он станет лицом чемпионата мира по футболу 2022 года. Это еще не все: в течение ближайших десяти лет экс-полузащитник сборной Англии будет глобальным послом Катара и займется популяризацией культуры этой страны и развитием туризма. Сумма контракта очень высока: речь идет о 277 миллионах долларов.

Недавно бывший спортсмен летал в Доху, чтобы лично посетить все стадионы, которые строятся к мировому футбольному первенству, и провести переговоры с высокопоставленными лицами, ответственными за проведение мундиаля. Кроме того, он побывал в метро, центре искусств Souq Waqif, поужинал в ресторанах Nobu и Banyan Tree. По данным СМИ, Бекхэма заверили, что болельщики, которые отправятся в Катар на матчи ЧМ-2022, будут в полной безопасности, причем это касается и представителей ЛГБТ-сообщества. Кроме того, внимание футболиста обратили на изменение положения женщин в ближневосточной стране, отметив, что их количество в парламенте Катара постепенно увеличивается. Официально о сотрудничестве, по данным британского таблоида The Sun, будет объявлено в следующем месяце.

Но репутация Бекхэма оказалась под угрозой – ведь ситуация с правами человека в Катаре оставляет желать лучшего, несмотря на все заверения властей, а бывший футболист ранее успел зарекомендовать себя как борец за права женщин и секс-меньшинств. Его заподозрили в отказе от собственных принципов ради впечатляющего гонорара.

Рабочие, женщины и геи

Так, например, правозащитная организация Amnesty International уже обратила внимание, что в Катаре не раз выявлялись эпизоды нарушения прав человека – чего стоят одни только случаи гибели рабочих-мигрантов, которые сотнями умирают на строительстве объектов мундиаля, не выдерживая тяжелых условий. Там подчеркнули, что, если Бекхэм будет послом этой страны, ему следует открыто освещать данную проблему.

Ситуация с положением рабочих получила широкую огласку после того, как люди, работавшие в Катаре, рассказали о непосильном труде на сооружении стадионов и инфраструктуры для мундиаля. По данным Amnesty International, рабочие, приезжающие на стройку из бедных стран, месяцами не видят заработанных ими денег, а власти не принимают достаточных для решения проблемы мер. Условия труда также не соблюдаются – люди вынуждены работать в жару при температуре +35 градусов и выше, и неудивительно, что для многих это заканчивается летальным исходом, причем подобные случаи власти не расследуют. При этом в Катаре так жарко, что чемпионат мира впервые будут проводить в зимнее время – он пройдет в ноябре-декабре, поскольку в летние месяцы высокие температуры могут создать угрозу здоровью футболистов и болельщиков.

Ситуация со смертями рабочих привела к тому, что некоторые футболисты призвали бойкотировать ЧМ-2022. Сборные Норвегии и Германии постарались привлечь внимание к проблеме, выйдя на свои матчи в футболках с надписями «Права человека – на поле и вне его» и «Права человека». Бекхэма же этот аспект, видимо, не слишком смущает.

По теме

Как уже упоминалось выше, в Катаре пообещали, что болельщики, даже если они представляют ЛГБТ-сообщество, будут в полной безопасности. Возможно, во время мундиаля таким людям действительно ничто не будет угрожать, но в обычное время Катар – крайне неблагоприятное место для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, на что также неоднократно указывали в Amnesty International. Так, например, связь между мужчинами является противозаконной и карается тюремным заключением на срок до пяти лет. На турнире же, как утверждают власти страны-хозяйки чемпионата, фанатам разрешат вывешивать радужные флаги на стадионах.

Не лучше обстоит ситуация и с правами женщин. Последним приходится получать разрешение мужчин-родственников на брак, учебу или путешествия. А если женщина пожалуется на изнасилование, наказать могут ее – за то, что допустила действия сексуального характера вне брака. К слову, за это предусмотрено семь лет тюрьмы. И, возможно, количество женщин в парламенте действительно растет, но имеет ли это какое-либо влияние на их реальное положение в стране? Непохоже.

Продал душу?

Английские интернет-пользователи, которые, по их утверждению, всегда относились к Бекхэму с уважением не только благодаря его футбольным заслугам, но и за его порядочность и неравнодушие к проблеме прав человека, посчитали, что звездный футболист фактически «продал свою душу». Многих разочаровало его решение продвигать Катар, и некоторые его поклонники надеются, что Бекхэм все же передумает и откажется от контракта – уж слишком он противоречит ранее заявленной экс-спортсменом поддержке прав женщин и представителей ЛГБТ-сообщества. Так, например, он говорил, что феминизм заложен в его ДНК, а в 2020 году сфотографировался в футболке с символикой гей-прайда.

В сети также считают, что Бекхэм не может быть послом Катара, так как уже является послом доброй воли ЮНИСЕФ – Детского фонда ООН, а это, учитывая цели данной организации, можно расценивать как конфликт интересов. Однако, как пишут пользователи Twitter, «наверное, когда речь идет о больших деньгах, твои принципы вылетают в окно».

Не исключено, что Бекхэму предложили контракт на поистине космическую сумму после того, как он начал тесно общаться с гендиректором французского клуба «Пари Сен-Жермен» – выходцем из Катара Насером Аль-Хелаифи. К слову, именно этот клуб стал для Бекхэма последним в его игровой карьере. Бизнесмена и бывшего футболиста видели вместе на матче в Катаре в 2019 году, и с тех пор о стал регулярно прилетать сюда. Вероятно, в ноябре он посетит Гран-при Формулы-I.

По данным осведомленного источника, Бекхэм согласился стать лицом ЧМ-2022 и представлять Катар в течение ближайшего десятилетия, так как верит, что страна стремится к прогрессу. Он не исключает, что мундиаль может стать драйвером этого прогресса и во многом изменить политику государства. Бекхэм верит, что сила футбола поможет стереть различия между людьми.

Дэвид Бекхэм является амбассадором ЮНИСЕФ с 2005 года. В организации отмечают, что бывший футболист отдает благотворительной деятельности много времени, энергии, сил и средств. Кроме того, его фонд The David Beckham 7 Fund выделяет существенные суммы на поддержку различных благотворительных организаций.

Контракт с Катаром – не единственный проект Бекхэма. Также он является инвестором американского футбольного клуба «Интер Майами», с прошлого года выступающего в высшей футбольной лиге США и Канады MLS. Он поддерживает защиту экологии, и с июня 2021 года ему принадлежит 10% компании акций Lunaz, занимающейся переоборудованием обычных автомобилей в электрокары. В феврале экс-футболист вложил деньги в производство средств для ухода за кожей и восстановления после занятий спортом, которые изготавливаются на основе биосинтетических каннабиноидов. Также Бекхэму принадлежит компания Becks, которая производит обувь, часы, одежду и парфюм, и бренд DB Eyewear – под ним бывший спортсмен выпускает очки. Ежегодно бизнес приносит Бекхэму порядка 69 тысяч долларов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2021 00:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх