Версия // Спорт // Норвегия и Германия призвали к бойкоту ЧМ-2022 из-за массовой гибели рабочих-мигрантов в Катаре

Норвегия и Германия призвали к бойкоту ЧМ-2022 из-за массовой гибели рабочих-мигрантов в Катаре

1907

Люди гибнут за футбол

3
В разделе

В Европе все громче звучат призывы бойкотировать чемпионат мира по футболу в Катаре, который состоится в 2022 году. Поводом для этого стали сообщения о массовых смертях мигрантов, работающих на строительстве спортивных объектов к грядущему мундиалю. От мечты выступить на мировом первенстве готовы отказаться и многие футболисты. Но бойкот обойдется в миллионы долларов.

В марте стартовала европейская квалификация к чемпионату мира по футболу 2022 года. Главное футбольное событие, как и Олимпийские игры, проходит раз в четыре года. В прошлый раз мундиаль проводился в России в 2018 году, следующим эстафету примет Катар.

В рамках квалификации сборная Норвегии 24 марта сыграла с национальной командой Гибралтара, ожидаемо одержав победу на выезде со счетом 0:3. Но главным событием матча стал не его результат, а акция, которую провели норвежские футболисты: перед игрой они вышли в белых футболках с надписью: «Права человека — на поле и вне его».

Таким способом норвежская сборная попыталась привлечь внимание к важной проблеме – ситуации с рабочими-мигрантами в Катаре, которые вынуждены жить и работать в ужасных условиях, что приводит к массовой гибели людей. Из-за происходящего норвежцы готовы отказаться от участия в ЧМ-2022, хотя у сборной, в составе которой сейчас играют Эрлинг Холанд и Мартин Эдегер, есть все шансы на успешное прохождение квалификации и выход в финальную часть турнира. К слову, Норвегия не принимала участия в чемпионатах мира с 1998 года, и возможность выступить на турнире стала был для нее большим событием.

Происходящее прокомментировали в ФИФА, заявив, что объединение не станет принимать никаких мер против сборной Норвегии. Там выступили со следующим заявлением: «ФИФА верит в свободу слова и в силу футбола как орудия добра».

Днем позднее, 25 марта, норвежцев поддержала и немецкая сборная, вышедшая на поле в футболках, буквы на которых образовали фразу «Права человека».

Фото: Twitter / @EuroFute
Фото: Twitter / @EuroFute

27 марта сборная Норвегии встречалась с национальной командой Турции. Футболисты вновь надели футболки с призывом защищать права человека, однако к прежним надписям добавился и дополнительный текст: «Норвегия – ✓, Германия – ✓, кто следующий?».

Смерть ради мундиаля

Несколько недель назад, в феврале, британское издание The Guardian выпустило расследование, посвященное массовой гибели мигрантов в Катаре. Страна получила право на проведение мирового футбольного первенства в 2010 году, и с этого момента там стартовало активное строительство спортивных и инфраструктурных объектов, необходимых для организации ЧМ-2022. Программа строительства получила беспрецедентные масштабы: семь новых стадионов, аэропорт, транспортные системы, отели и целый новый город, где проведут финал мундиаля.

За период с 2010 года и до настоящего времени в Катаре погибло более 6750 мигрантов-рабочих, прибывших на заработки из Индии, Пакистана, Непала, Бангладеш и Шри-Ланки. По данным официальных источников, в среднем 12 рабочих из перечисленных выше стран умирают каждую неделю. При этом, как отмечает издание, реальные цифры гораздо выше, потому что официальные показатели не учитывают мигрантов из других стран, активно отправляющих рабочих в Катар – например, из Кении или Филиппин. В статистике не фигурирует род занятий погибших рабочих, однако вполне очевидно, что большинство из них трудилось на строительстве инфраструктуры к ЧМ-2022: если бы Катар не выиграл право на проведение первенства, существенной части этих мигрантов вообще не было бы в стране.

По теме

Как следует из официальных данных, распространенными причинами смерти мигрантов являются падение с высоты, самоубийство или естественная смерть – ее часто связывают с острой сердечной или дыхательной недостаточностью, и на нее приходится большинство летальных исходов. Также высока доля случаев, когда причину смерти не удалось уточнить из-за разложения тела.

В 2019 году сообщалось, что рабочие часто умирают из-за сильной летней жары. Исследование ООН подтвердило, что как минимум четыре месяца в году рабочие испытывали серьезный тепловой стресс при работе на открытом воздухе. Температура в Катаре настолько высокая, что даже чемпионат, который традиционно проводится в летнее время, было решено сдвинуть на конец года во избежание рисков для футболистов и зрителей.

В реальности погибших в Катаре рабочих-мигрантов может оказаться еще больше, поскольку, как выяснилось в ходе журналистского расследования, при регистрации смертей недостает прозрачности и четкости: между данными разных госорганов нашлись несоответствия, а некоторые из посольств вообще отказались делиться информацией.

Власти Катара, в свою очередь, заявили, что в страну прибыло более 1,4 миллиона мигрантов, и лишь небольшой процент от этого числа скончался за период с 2011 по 2019 годы. Так также заверили, что со стороны правительства за последние двадцать лет был предпринят целый ряд шагов, направленных на улучшение жизни рабочих и наказание бизнесменов, нарушающих правила безопасности.

Нечеловеческие условия

Еще в 2016 году международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчет о том, в каком положении находятся трудовые мигранты в Катаре. В документе отмечается, что рабочие живут в ужасных условиях, им постоянно задерживают зарплату, а наниматели отбирают у них документы, заставляют делать работу, не предусмотренную условиями контракта, и не дают вернуться домой.

Катар считается довольно привлекательным местом для трудовой миграции – по информации ООН он входит в топ-10 стран по объему денежных переводов работников к ним на родину. Для того, чтобы получить работу в этой стране, люди часто платят посредникам, влезая в огромные долги: к примеру, в Непале такая услуга стоит порядка 1,5 тысячи долларов, в то время как средний годовой доход там составляет 500 долларов.

По приезде в Катар часто выясняется, что ожидание и реальность во многом не совпадают. Мигранты оказываются в зависимости от работодателя, который решает, будет ли продлено разрешение на работу и проживание, и может запретить не только смену работы, но и отъезд из страны! Фактически это означает, что даже если работодатель нарушает свои обязательства и не платит сотруднику, его могут заставить работать дальше. У мигрантов есть возможность обратиться в суд, но делопроизводство затягивается на несколько месяцев, и решение не всегда принимается в пользу работника. Поэтому кому-то удается отстоять свои интересы, хотя бы частично, а кто-то возвращается домой без денег и с долгами.

Бойкоту быть?

Акция норвежских футболистов нашла отклик в 16 из 18 клубов страны, в том числе, у действующего чемпиона Норвегии «Буде-Глимт». Шесть клубов настаивают и на бойкоте отборочного турнира к ЧМ-2022. Норвежская футбольная ассоциация пока не спешит объявлять бойкот, хотя уже успела заявить, что «никогда не поддерживала решение ФИФА провести чемпионат мира в Катаре».

Ассоциация создала комиссию для изучения последствий бойкота мирового первенства. По итогам ее работы будут сделаны выводы, которые заслушают в конце июня – за полтора года до чемпионата. Но уже сейчас понятно, что отказ от участия в турнире повлечет многомиллионные финансовые потери. Только в 2021 году, согласно подсчетам ассоциации, Норвегия потеряет более 100 миллионов норвежских крон (882 миллиона рублей). Из-за этого ведущим футбольным клубам придется урезать финансирование, и на развитие национального футбола в целом также останется меньше средств.

В соответствии с результатами опроса Verdens Gang, больше половины (55%) жителей Норвегии поддерживают идею бойкота ЧМ-2022. У немцев доля тех, кто выступает за этот вариант, еще выше – 68%. Более того, многие из жителей Германии уверяют, что если сборная Германии все же согласится выступить на чемпионате, они не станут смотреть матчи мундиаля. 21% уверен, что национальная команда все же должна играть.

Фото: Twitter / @BundesligARG
Фото: Twitter / @BundesligARG

Свою позицию озвучили и немецкие футбольные болельщики. Фанатское объединение ProFans обратилось к призыву к Немецкому футбольному союзу бойкотировать ЧМ-2022 из-за ситуации с правами человека в Катаре.

ProFans: «Пышный футбольный праздник на могилах тысяч рабочих-мигрантов - участие в нем было бы концом этики и достоинства. Мы с ужасом отворачиваемся от него. Футбол - это больше, чем просто игра. Футбол - это также корпоративная и социальная ответственность. Мы уверены, что примеру Германии последуют и другие».

Высока вероятность, что идея бойкота ЧМ-2022 встретит масштабную поддержку, а Норвегия с Германией окажутся лишь первыми, кто об этом заявил. Но будет немало и тех, кто не отреагирует на призывы, поэтому первенство, в любом случае, состоится, правда, с риском стать самым непопулярным спортивным событием подобного размаха.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2021 15:31
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх