Версия // Общество // Десятидневный локдаун – дальше будет хуже?

Десятидневный локдаун – дальше будет хуже?

8350

Авось-вирус

Десятидневный локдаун – дальше будет хуже?
(Фото: Роман Яровицын/Коммерсантъ)
В разделе

Президент России Владимир Путин поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы. Недельный локдаун призван сократить количество заражений коронавирусом и смертности от него, которая достигла катастрофических масштабов. На прошлой неделе каждый второй человек, скончавшийся в мире от ковида, был россиянином.

Помогут ли внеплановые выходные справиться с вирусом? Вряд ли. Причин тому много. Самая первая лежит на поверхности. У локдауна есть только один смысл – прерывание цепочки заражений. Главное условие для этого – все должны сидеть дома, как было весной 2020 года. Или как минимум выходить на улицу могут только вакцинированные. Тогда есть вероятность, что вирус не уложит на больничные койки новые тысячи жертв.

Что мы видим сейчас? Локдаун объявлен, торговые центры и рестораны закрыты, но сидеть дома совсем не обязательно. И понятно, что делать этого никто не будет. Выпавшие неожиданные выходные (а кому повезёт – ещё и оплаченные за счёт работодателя!) граждане постараются провести с пользой и удовольствием. Туроператоры уже сообщили, что спрос на поездки с 28 октября моментально вырос на 30%. Усиление миграции вместо сидения взаперти по домам – это точно то, что планировали власти, объявляя локдаун?

Причина вторая – иначе не могло и быть. И дело не только в том, что страх перед неведомым вирусом, который был полтора года назад, уже прошёл. Плюс люди просто устали от пандемии, привыкли к ней, на ежедневные сообщения о количестве умерших давно не обращают внимания. То, что граждане делают совсем не то, о чём их просят чиновники, говорит об одном: общество не верит, что у власти действительно есть стратегия борьбы с ковидом. Как расценивать поведение той же Голиковой, которая ещё 1 октября заверяла, что локдауна не будет, а через три недели сама же предложила его ввести? И не стоит оправдываться, что ситуация-де изменилась. 1 октября в России уже скончались 887 человек, и всё говорило о том, что дальше будет хуже: статистика заболеваемости начала расти сразу после того, как завершились выборы в Госдуму. Про которые тоже говорили, что именно из-за них официальное число заболевших с середины лета вдруг стало стремительно и напоказ уменьшаться. А митинги в поддержку партии власти, на которые удивительным образом не действовали антиковидные запреты? Что удивляться теперь недоверию людей, увидевших явное двуличие.

По теме

Беда и с вакцинацией. Кампания могла основываться на двух принципах – убеждение или принуждение. Убедить не получилось. Застенчивые слова о том, что «надо-надо прививаться», потерялись на фоне громких манифестов антиваксеров. Кто только не высказывался в телевизоре на эту тему – от Михалкова до Мясникова. Если публичные персоны, близкие к власти, говорят подобное и им это прощается, что должны были решить люди – значит наверху думают так же? В самом деле, из всех высокопоставленных фигур демонстративно привились только Сергей Шойгу и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Тем временем Сергей Лавров, как и другие випы, на публичных мероприятиях то и дело появлялся без маски. Не к лицу уважаемому человеку надевать «намордник»! Проблема в том, что таких уважаемых целая вертикаль – от министра до какого-нибудь начальника ДЭЗа.

На принуждение же не решились. Хотя вакцинация, как ни крути, предполагала неизбежную сегрегацию. Запрет на вход в общественные места без QR-кода ввели в Израиле, Китае, Франции, Италии. В том же Казахстане без QR-кода о вакцинации или справки об отсутствии заражения не войдёшь ни в один торговый центр. У нас отсутствие прививки практически никак не влияет на жизнь. «Зачем тогда вакцинироваться?» – спрашивают сомневающиеся.

В результате всё больше складывается ощущение, что в борьбе с пандемией власть будто действует на авось, не имея чёткого представления, что может быть дальше. Другой вариант – больше заботится о собственных рейтингах, нежели о здоровье граждан. При этом ей невероятно повезло с тем, что коронавирус затронул одних только взрослых. Сейчас мутировавший вирус поражает и школьников, есть тяжело болеющие и даже умершие, но всё равно число юных жертв ковида, к счастью, чрезвычайно мало. Если бы от коронавируса страдали дети, всё было бы иначе. Представьте, если дома лежит задыхающийся ребёнок, а «скорая» всё не едет, потому что службу «оптимизировали» так, что работать там уже некому, да и везти больного всё равно некуда, потому как свободных коек тоже нет. Когда от последствий развала медицины (вспомним задохнувшихся из-за нехватки кислорода и лежавших на полу в коридорах ковидариев) гибнут взрослые, это воспринимается тяжело. Но это всё же не сравнить с тем, когда видишь, как из-за чужого раздолбайства и воровства умирает ребёнок, а помочь ему ты не в силах. После этого не нужны ни оплачиваемые выходные, ни обещания, что дальше будет лучше. Что, если вирус и правда завтра мутирует снова и переключится на детей? Просчитывает ли власть, что произойдёт тогда? Судя по нынешней ситуации, не до конца.

Тем временем

На прошлой неделе в России были обнаружены первые случаи заболевания новым вариантом коронавируса – AY.4.2, являющимся подвидом штамма «дельта», – об этом ТАСС сообщил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. Случаи заболевания им были зафиксированы в Твери и Санкт-Петербурге.

Данный вариант изначально появился в Великобритании, затем его обнаружили в Израиле и США. Опасность AY.4.2 в том, что он способен распространяться на 10–15% быстрее. Кроме того, уровень контагиозности этого штамма высок настолько, что один человек способен заразить до девяти других. Также, по словам главного внештатного пульмонолога Минздрава РФ по ЦФО профессора Андрея Малявина, новая мутация коронавируса имеет более быстрое развитие симптоматики. «Большее количество людей переносят среднетяжёлую, тяжёлую и крайне тяжёлую формы. Очень быстрое развитие симптомов. И дети стали болеть», – отметил он.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2021 18:12
Комментарии 0
Наверх