Версия // Конфликт // Бывшие миноритарии Лебединского ГОКа выдумали усомниться в правильной оценке проданных 15 лет назад акций

Бывшие миноритарии Лебединского ГОКа выдумали усомниться в правильной оценке проданных 15 лет назад акций

5161

Стрясти задним числом

Бывшие миноритарии Лебединского ГОКа выдумали усомниться в правильной оценке проданных 15 лет назад акций
(фото: metalloinvest.com; youtube.com/Moscow Lawyers)
В разделе

Около 11 000 миноритариев, совокупно владеющих 0,53% акций ОАО «Лебединский ГОК», в 2007 году продали свои доли ЗАО «ГАЗМЕТАЛЛ» («Металлоинвест») по цене, почти в два раза превышающей независимую оценку. Свидетельств о том, что в момент выкупа кто-либо из миноритариев был недоволен сделкой, в открытых источниках обнаружить не удалось. Но позже небольшая группа из бывших миноритарных акционеров решила опротестовать сделку.

Выкуп миноритарных акций ОАО «Лебединский ГОК» (ЛГОК), железорудного комбината, расположенного в Белгородской области, проводился с целью консолидации активов. Владельцами таких акций были работники предприятия. Как было заведено в то время, некоторым из них акции изначально чуть ли не навязывались, выдаваясь как часть зарплаты или в качестве премий. Причем, по совсем другой цене. Так, суд озвучил, что обратившийся с иском о недополученной выгоде миноритарий Олег Червинский владел 22 обыкновенными акциями ОАО «Лебединский горно-обогатительный комбинат» номинальной стоимостью 0,05 руб, то есть на 1 рубль 10 копеек. Возможно, конечно, что достались они работникам по более высокой цене, но, может быть, и по номиналу, при акционировании.

Адекватная оценка

Можно ли назвать это осознанной инвестицией? С большой долей вероятности, большинство миноритарных владельцев решение о выкупе даже обрадовало. Ведь в момент сделки, согласно отчету независимого оценщика, рыночная цена за акцию составляла 5383,29 рублей, а заплатили миноритариям почти на 50% больше – по 8015,19 рублей за акцию. Эксперты писали тогда о чуть ли не «спекулятивном доходе» миноритариев в результате такого выкупа.

Но уже в 2008 году, когда доходы ЛГОКа вслед за повышением стоимости железной руды начали расти, некоторые из бывших миноритариев попытались получить якобы недополученную выгоду, заявив сначала основным акционерам, а потом суду, что акции реально стоили 23477,66 рублей за 1 штуку.

Интересно, что, взяв для расчета заявленную цену, неудовлетворенные миноритарии сами легко смогли бы подсчитать стоимость ЛГОКа – около 17,4 миллиарда долларов США, что сразу показало бы абсурдность предъявляемых требований, поскольку в 2007 году в такие деньги оценивались крупнейшие холдинги нефтегазового сектора, находившегося на пике расцвета. ЛГОК, который был лишь одним из предприятий Металлоинвеста, официально оценивался в 4 миллиарда долларов, а выплаты миноритариям были произведены, исходя из его оценки в 6 млрд долларов США.

По искам бывших миноритарных акционеров в 2008 – 2013 годах состоялось 16 судебных разбирательств в судах вплоть до Высшего Арбитражного Суда РФ, где подтвердилось полное соблюдение Металлоинвестом процедуры выкупа и соответствие цены выкупа требованиям российских законов.

Понятно, что, если бы стоимость предприятия по каким-то причинам начала снижаться, никто из инициаторов таких исков, вероятно, не заявил бы о намерении вернуть часть излишне полученных средств. Это подчеркивает нелепость ситуации.

Попытать возможности

Человек получил за свои акции деньги, которыми мог бы распорядиться любым способом, например, купив биткоины. Напомним, 22 мая 2010 года произошло историческое событие, американец Ласло Хейниц (Laszlo Hanyecz) за 10 тысяч биткоинов купил две пиццы при среднегодовом курсе доллара в 2010 голу в 30 рублей, то есть, такая покупка обошлась ему примерно в 750 рублей, а сегодня 10 тысяч биткоинов – это более 32 млрд рублей. Так стоит ли мистеру Хейницу требовать переплату с продавца пиццы? Более 300% прибыли можно было получить, вложившись в золото, более 250% – купив за рубли доллары США. Тут тоже просить упущенную прибыль? И это самые простые примеры.

По теме

Несмотря на проигранные во всех возможных инстанциях суды, бывшие миноритарии, не исключено, что вдохновляемые аферистами, перешли фактически к явному давлению, вымогательству и чуть ли не клевете. Лебединский ГОК и компания «Металлоинвест» 10 февраля 2022 года заявили о систематических, хорошо организованных атаках небольшой группы бывших миноритарных акционеров АО «Лебединский ГОК», которые инициируют клеветнические публикации в Интернете и СМИ, спекулируют угрозой обращений в европейские суды и правоохранительные органы, организуют ложные доносы в государственные, правоохранительные и надзорные органы Российской Федерации, сообщая о якобы совершенных экономических преступлениях. Владельцы ЛГОКа усматривают за этим стремление указанной группы лиц к незаконному обогащению, в том числе через попытки дестабилизировать работу компании.

Шантаж как способ заработка

Сейчас недовольные выкупом миноритарии организовались в группу, и решили давить на крупного собственника. Судя по всему, не без информационного шантажа. В качестве юриста был выбран довольно одиозный специалист. Дмитрий Гололобов, человек с 2004 года проживает в Лондоне. Но уехал он туда скорее по нужде, а не по доброй воле. Длительное время он числился в базе Интерпола, но журналисты «Форбс» там его так и не нашли. Разыскивался он тогда по обвинению в хищении и легализации незаконно приобретенных средств. Как и многие эмигранты, он тоже продолжает зарабатывать на клиентах с Родины. Похоже, из-за рубежа ему проще вести юридические и информационные атаки. Не перейдёт ли он со своими клиентами грань, где защита их сомнительных интересов превращается в вымогательство? Не выйдет ли так, что его усилия направленные в интересах мнимых претензий окажутся гринмейлом?

Познакомил Дмитрия Гололобова с делом, вероятно, Андрей Иванов, один из бывших миноритариев, а ныне один из главных активистов группы, также много лет проживший за рубежом. Он, кстати, совсем недолго проработал на Лебединском ГОКе и имел во владении около 20 акций.

Также Lenta.Ru среди вдохновителей атаки на «Металлоинвест» называет еще одного бывшего миноритария Андрея Буркина – «говорящую голову» в России. Похоже, этот человек также осведомлен об истинных намерениях группы, предъявляющей заведомо оспариваемые, как уже стало очевидным, не имеющие судебных оснований претензии.

Призывы таких кукловодов «вернуть» недоданное русским горнякам звучат достаточно цинично. К тому же, поддавшиеся такому влиянию бывшие миноритарии, не исключено, воодушевленные обещаниями лёгких денег, тратят на такие процессы последние средства.

11 февраля стало известно, что «Металлоинвест» намерен наказать и интернет-площадку «Момент истины», на которой лидеры недовольных миноритариев неоднократно выступали со своими претензиями к компании, и подал к ней иск о о защите деловой репутации. То, что именно здесь они нашли свое пристанище, неудивительно, ведь у «Момента истины» репутация ничем не лучше, чем у Гололобова. Изначально проект, задуманный и раскрученный журналистом Андреем Карауловым, был потом отторгнут у него, и вместе со своим новым главным редактором Евгением Гнеушевым стал носителем «гордого звания» первого СМИ в России, которое было оштрафовано по статье о распространении фейковых новостей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2022 14:38
Комментарии 2
Наверх