Версия // Конфликт // Холодильник ру – СК, на щитах счет 2:0

Холодильник ру – СК, на щитах счет 2:0

18143

Игра на миллиард

Холодильник ру – СК, на щитах счет 2:0
В разделе

В 2018 году, после появившейся в СМИ информации о нарушении налогового законодательства руководством и сотрудниками ООО «Эдил-Импорт» (владельца интернет-магазина «Холодильник.ру») была начата выездная налоговая проверка, в которой участвовали оперативные сотрудники УВД по СВАО г. Москвы. В ходе проверочных мероприятий высказывалось мнение, что только за один год, размер недоимок по налогам мог составить примерно 1 миллиард рублей.

Как сообщают СМИ, налоговая проверка завершилась требованием ФНС заплатить только порядка 130 000 000 рублей недоимок по налогам и сборам в бюджет.

По какой причине ФНС так сократило размер причиненного бюджету Российской Федерации ущерба? Причины этого, разумеется, не разглашались, но в тоже время в отчете, по данным СМИ, составленном после проверки аудиторской компанией Ernst&Young, и который был опубликован в Интернете в результате утечки, появляется информация, что в проверяемой организации может существовать специальный фонд, средства из которого предназначались на внештатную работу с сотрудниками полиции и других правоохранительных органов.

Сам отчет появился в сети до начала проверки, и источники сообщают, что именно он и послужил поводом к проведению проверки. Иронично, что проверка явно подтверждает истинность изложенных в нем сведений.

В результате, следственным комитетом Российской Федерации было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора и акционера ООО «Эдил-Импорт» по факту уклонения от уплаты налогов и сборов. Уголовное дело впоследствии было передано в управление следственного комитета г. Москвы – видимо, к тому были основания, к которым обычно относится, в том числе, и значительность причиненного ущерба. Все это происходило «на фоне» налоговой проверки.

По мнению ФНС интернет-магазин уклонялся от уплаты налогов якобы путем заключения фиктивных рекламных договоров. Озвучивались названия трёх фирм: ООО «Энергия» и ООО «РА Сигнал», ООО «РА Ривер Медиа». Схема получалась достаточно простая. Так, например, воронежская компания «Энергия», судя по всему, должна была рекламировать интернет-магазин на площадке «Авито», за что получила от «Эдил-Импорта» 15 000 000 (пятнадцать миллионов) рублей. На деле же всё получалось несколько иначе: в сети еще можно найти обрывки информации, что на допросе, учредитель и генеральный директор компании «Энергия» Воронова Э.Д. сообщила что зарегистрировала ООО «Энергия» за денежное вознаграждение, финансово-хозяйственную деятельность от имени организации не вела, документы не подписывала, доверенность третьим лицам не выдавала, от подписей на представленных ей на обозрение документах отказалась». От кого именно Воронова получила вознаграждение, следствием установлено не было, как и то, кому она передала документы и кто использовал компанию.

Обычно такие промахи заканчиваются серьёзными финансовыми претензиями и громкими судебными делами. Но все эти нестыковки никого не смущали, получается, – 15 000 000 (пятнадцать миллионов) рублей были перечислены, а про неоказанные услуги – забыли?

Похожая ситуация произошла и с двумя другими компаниями – ООО «РА Сигнал» и ООО «РА Ривер Медиа». Обе принадлежали одному и тому же учредителю и генеральному директору – некому Зверовщикову И.В. Этим компаниям «Холодильник.ру», как предполагалось, платил по договорам за размещение рекламы на уличных щитах в Москве.

Но анализ данных, представленных сервисом «Яндекс.Панорамы», показывает, что в прописанный в договоре период щитов нет – к этому моменту их попросту уже год как демонтировали.

Всего «Холодильник.ру» мог заплатить за размещение рекламы на несуществующих рекламных щитах более 170 миллионов рублей. Возможно ли перечисление таких сумм за не оказанные услуги считать случайностью?

Сумма недоимок по налогу на прибыль и НДС, после оплаты размещения рекламы на несуществующих щитах могла составить порядка 100 миллионов рублей. Причём налоговой инспекции пришлось отстаивать свою правоту в суде. Не смотря на очевидное отсутствие экранов не ко всем доводам прислушался суд.

Но вся эта информация прошла как будто бы мимо Следственного комитета: дело было прекращено. То есть, получается, что компания оплатила рекламу, которую не получила, да и не могла получить, о чем знала заранее (на дату заключения договора щитов уже не было, о чем интернет-магазин не мог не знать), что подтверждается архивными данными крупнейшей интернет-компании России – более весомое доказательство представить сложно.

ФНС установило возможную цель договора – уклонение от уплаты налогов. Но дело прекращается. Поневоле начинаешь верить в существование фонда «для выплаты неофициальных подарков и взяток».

Интересно, что сразу после того, как ФНС обратилась к интернет-магазину с требованием заплатить более 130 миллионов рублей в бюджет, «руку помощи» в виде независимой гарантии «Холодильнику» протянул банк Центрокредит – именно этот банк поручился за магазин перед ФНС. Формально, Центрокредит не имеет отношения к «Холодильник.ру», но именно он согласился поддержать бизнес, владельцы которого заявляли, что требование ФНС может его обанкротить: «единовременное изъятие суммы доначисленных налогов, пени и штрафов причинит ООО «Эдил-Импорт» значительный ущерб, может повлечь за собой обстоятельства, препятствующие осуществлению им хозяйственной деятельности, невозможности исполнения обязательств по договорам аренды и договорам займа…».

По некоторым сведениям, причина такой «лояльности» прозаична: есть мнение, что еще в 2013 году «негласным» акционером «Холодильник.ру» стал именно банк Центрокредит. По понятным причинам приобретение компании банком не раскрывалось: если афишировать то, что теперь Центрокредит акционер, будет сложно выдавать гарантии, нужно будет соблюдать дополнительные (и обременительные) требования Центробанка РФ, что, конечно же, ни к чему. Но это объясняет и объем поддержки, и готовность помогать даже в таких, казалось бы, критических ситуациях.

Примечательно другое – если верить все тому же отчету аудиторов, именно в 2013 году начались «уклонения от уплаты налогов и сборов» компании, путем использования разнообразных схем. Что ж, вполне возможно, что это следствие принципа о том, что «новая метла по-новому метет». Отметим, что Центрокредит уже участвовал в «странных» делах, выдавая сомнительным организациям «независимые гарантии», а таможенные органы требовали у Центрокредита уплаты более 570 миллионов рублей, да и за нарушение отраслевого законодательства и обнал банк к ответственности, похоже, привлекали не единожды.

То, что банк Центрокредит и по сей день является кредитором ООО «Эдил-Импорт» не опровергли в пресс-службе компании. Такая неожиданная лояльность банка к бизнесу, который переживает не самое лучшее время, может оправдываться или финансовым интересом или уверенностью в благополучном исходе дела. Откуда такая уверенность берётся возможно хорошо известно владельцу банка Андрею Тарасову.

Согласно упоминаемому СМИ отчету составленному аудиторами, после приобретения Центрокредитом «Холодильник.ру», компания якобы нанесла ущерб бюджету примерно на 5 миллиардов рублей, не платив налоги в установленном размере. Но вот вопрос: смогут ли подчиненные господина Бастрыкина заглянуть в «Яндекс.Панорамы», или найти в гугле отчет Ernst&Young?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2022 15:22
Еще на сайте
Наверх