Версия // Конфликт // Дело ЮКОСА: такие разные судьбы свидетелей

Дело ЮКОСА: такие разные судьбы свидетелей

7944

Противников раскидали по судам

Дело ЮКОСА: такие разные судьбы свидетелей
(фото: maxpixel.net; youtube.com/На Рублевке & Новой Риге Life; council.gov.ru)
В разделе

Вчера Московский городской суд оставил без удовлетворения апелляцию адвокатов бизнесвумен Ольги Миримской на ее содержание под стражей. Каким-то мистическим образом сразу у двух свидетелей по делу ЮКОСА в декабре 2021 года начались и уже в текущем году продолжаются серьезные проблемы с российским законом. Показательно, что именно на их показаниях был основан пожизненный приговор Леониду Невзлину.

Сам Невзлин отреагировал на происходящее издевательским сообщением в твиттере: «Да здравствует российский суд, самый гуманный суд в мире. да здравствует Ольга Михайловна Миримская!». И похоже, основания для радости у главного соратника Михаила Ходорковского* были.

Посадить Ольгу Миримскую

Басманный суд Москвы отправил Ольгу Миримскую под стражу 17 декабря 2021 года. Сторона ее защиты утверждает, что приведшая к аресту цепочка из трех уголовных дел является местью за возвращение похищенной дочери и попыткой опорочить судебные решения, подтвердившие ее материнство. А главным заказчиком этого преследования, похоже, выступает ее бывший гражданский муж Николай Смирнов.

На первый взгляд, в этой драме все происходящее выглядит, как «семейный конфликт непростых людей с возможностями». События развивались примерно так: у Ольги Миримской от суррогатной матери родилась дочь, которую незаконно вывез из России Николай Смирнов. Испугавшись уголовного преследования, в том числе – со стороны Интерпола, малышку он оставил на Кипре и уехал в США. Потом полуторагодовалую Соню удалось вернули в Россию. Но в процессе борьбы юристов двух сторон произошел эпизод, заставляющий посмотреть на всю историю иначе. В ключевой для Смирнова момент, от которого зависела квалификация предъявленного ему обвинения, в московской суррогатной клинике в качестве его представителя появилась адвокат Камилла Мехтиева, попытавшаяся забрать оттуда все имевшие отношение к делу документы. Похоже, что в их числе и доказывающие роль самого Смирнова, как неанонимного донора при рождении ребенка. Вроде бы такая попытка - вполне понятный и логичный для адвоката ход по защите клиента, если бы не одно «но». Камилла Мехтиева – юрист и доверенный представитель Михаила Ходорковского по достаточно важным и щепетильным делам. А Алексей Голубович, бывший акционер ЮКОСА и свидетель на его процессе тоже не раз судился с Ольгой Миримской, то вся история приобретает иной оборот. Ведь Голубовичем непосредственно связано и первое дело в отношении Миримской.

Оно было возбуждено по заявлению представителя Николая Смирнова, адвоката Александра Рэмова. Речь шла о том, что бизнес-леди, якобы, заплатила судьям за раздел в ее пользу имущества с первым мужем Алексеем Голубовичем. Называлась сумма в 550 тысяч долларов, но следствием не были установлены ни взяткодатель, ни взяткополучатель, ни посредник. Что не помешало сразу после возбуждения уголовного дела «в отношении неустановленных лиц», в течении полугода прослушивать телефоны, а затем провести в домах Миримской и ее близких обыск. Он проходил без участия жильцов и без их адвокатов. Просто была взломана дверь, при этом в рамках событий апреля 2015 года между Миримской и Голубовичем, пропали все документы по делу об установлении материнства за период май 2015- 2016 годы. Адвокаты Миримской подчеркивают, что уже этот факт явно подтверждает доводы о наличии интересантов в этом уголовном деле. Так или иначе, но в результате следствием были получены первые показания против Миримской.

По теме

20 сентября 2017 года в ходе упоминавшегося выше обыска в доме Ольги Миримской «вдруг» была обнаружена флешка… с биллингом телефонов адвокатов Николая Смирнова Александра Рэмова и Вадима Батурии. В результате в отношении Миримской было возбуждено второе дело по статье 138 ("Нарушение тайны телефонных переговоров") УК РФ.

15 декабря 2021 года из материалов предыдущего дела было выделено и возбуждено новое, третье по счету уголовное дело в отношении Ольги Миримской, в результате которого она и оказалась в СИЗО. По версии следствия, она передала лично следователю Носову Ю.М. взятку в виде двух автомобилей общей стоимостью 3 250 000 рублей. В результате Миримская находится в СИЗО, но следствие так и не может определиться, за что именно была дана эта взятка.

Посадить Евгения Рыбина

Совсем другая драма в это же время разворачивалась вокруг другого свидетеля по делу ЮКОСа, Евгения Рыбина. Он владеет компанией АО Южно-Аксютино, которая зарегистрирована в Дмитрове и с 2016 года находится под проверкой московской областной налоговой службы. ФНС предъявляет неуплаченных налогов чуть ли не на 500 млн рублей и фактически это сумма активов компании. Судя по тому, как разворачивались события, эта проверка могла быть инициирована в рамках хозяйственного спора оппонентом Рыбина по фамилии Маругов. Однако в ходе не имевшего отношения к Рыбину бытового конфликта, Маругов погиб и энтузиазм сотрудников налоговой службы резко пошел на спад. Но через несколько месяцев ситуация снова меняется. Все выглядит таким образом, что в деле АО Южно-Аксютино и Евгения Рыбина появляется новый и могущественный интересант. В результате чего появляется информация о том, что следственный комитет Дмитрова возбуждает против Рыбина уголовное дело по неуплате налогов в особо крупном размере. Не выглядит ли то так, что в этом процессе появился новый заказчик того, чтобы одного из свидетелей по делу ЮКОСа посадить в тюрьму и раздеть до нитки.

Нужно подчеркнуть, что во время процесса по делу ЮКОСа Евгений Рыбин дал показания о том, что в 1998-1999 годах на него было совершено два покушения, в организации которых обвиняется Леонид Невзлин. Он сообщил суду, что его компания до 1998 года разрабатывала совместно с «Томскнефтью» два нефтяных месторождения. Когда же «Томскнефть» стала принадлежать ЮКОСу, с его руководством у Евгения Рыбина возник конфликт. По его словам, причина конфликта — «навязывание нам воровской схемы отмывания денег, абсолютно неприемлемой для западной компании». «Мы накопали все их схемы движения денег через офшоры, и с этими материалами я ходил на прием к руководителям МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и налоговой полиции. Я подсчитал, что они украли 24 миллиарда, но позже следователь Генпрокуратуры Салават Каримов сказал мне, что официально ЮКОСу вменено на 2 миллиарда долларов больше»— сообщил тогда потерпевший и это сообщение активно цитировали СМИ.

На суде Рыбин дал такую характеристику Невзлину: «Это человек с маниакальным характером, неуравновешенная личность, способный на все, убийца в прямом смысле слова. И пока он не будет сидеть, еще многие люди будут в опасности». Напомним, что осужденный в России к пожизненному заключению Леонид Невзлин скрывается в Израиле и находится на свободе.

*
Ходорковский Михаил Борисович внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2022 13:24
Комментарии 0
Наверх