// // Поплёвывание в вечность

Поплёвывание в вечность

363
Поплёвывание в вечность
В разделе

Исследователи литературы утверждают, что все сюжетные линии в ней в конечном счёте сводятся к паре-тройке десятков вариантов. Все сюжеты когда-то уже были изобретены, и сегодняшнее творчество – это изобретательное их повторение.

Похоже, этой истиной всерьёз вдохновились нынешние кинематографисты. Да так, что .

Список «новинок» отечественного кино, которые представляют собой ремейки знаменитых советских фильмов, уже зашкаливает. «Служебный роман». «Джентльмены удачи». «Ирония судьбы». Эти фильмы уже «удостоились» современной интерпретации. Причём добрые слова они мало у кого вызывают, но подражателей, впрочем, это не смущает.

И вот очередная «бомба». На экраны в эти дни выходит ремейк «Кавказской пленницы». Интересно, а прокатчики вообще-то рецензии читают? Так, в одном из отзывов по результатам показа на Московском кинофестивале в июне этого года фильм был прямо и откровенно назван «Кавказской плевательницей». Поскольку из той механической пересъёмки знаменитого фильма сцена за сценой, что была предпринята режиссёром, всё равно ничего хорошего получиться не могло. И вряд ли точно получиться в принципе, потому как скопировать можно что-то посредственное, но никак не шедевр.

А ведь следом грядёт ещё целый выхлоп от последствий этой моды на ремейки. «Весёлые ребята», «Экипаж», «Иван Васильевич меняет профессию», «А зори здесь тихие»… Интересно, на каком шедевре добротного советского кино пока ещё не решили оттоптаться современные импотенты от кинематографии? Потому как из выполнения единственного условия изготовления ремейка, что приняты в среде настоящих профессионалов – сделать или гениальнее, или вообще не делать, – первая часть у них ну никак не получается.

И вот что самое обидное. Можно, конечно, ещё поспорить, стоит ли расцвечивать старые картины, снятые изначально в чёрно-белом варианте. На мой взгляд, так это не убавляет их очарования и культурной ценности. И тем более молодым, не привыкшим к напрягам в воображении и восприятии, так легче. Ну так и заткнитесь на этом! Не опошляйте шедевров их бездарным повторением под предлогом приближения к новым поколениям. Они, поколения, и без вас в конце концов смогут разобраться, где истинные ценности. А вот вас такой плевок в вечность не украсит.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2014 14:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх