// // Буровые вышки «Черноморнефтегаза» защитит корабль погранслужбы ФСБ

Буровые вышки «Черноморнефтегаза» защитит корабль погранслужбы ФСБ

541
Буровые вышки «Черноморнефтегаза» защитит корабль погранслужбы ФСБ
В разделе

Федеральная служба безопасности по Крыму взялась обеспечить безопасность буровых установок «Черноморнефтегаза» на Голицынском газоконденсатном месторождении. Для этого в соответствующий район Черного моря был направлен пограничный сторожевой корабль «Аметист».

Причиной отправки корабля Пограничного управления ФСБ России по Крыму стал инцидент, произошедший 15 декабря.

Украинский пограничный корабль, приблизившись к плавучей буровой установке (СПБУ) «Таврида», потребовал предоставить данные о целях нахождения установки и составе экипажа. При этом с корабля Укрпогранслужбы велась фото- и видеосъемка объектов «Черноморнефтегаза».

Капитан российской СПБУ предоставлять какую-либо информацию отказался, подчеркнув, что украинские пограничники не уполномочены делать запросы подобного рода.

В настоящее время неподалеку от Голицынского и Одесского месторождений по-прежнему находятся два корабля ВМФ Украины. В связи с опасностью возможных провокаций, патрулирование района осуществляет российский сторожевой корабль «Аметист». Его задача - обеспечить безопасность команды буровой установки «Таврида» и охрану экономических интересов РФ.

Напомним, к Российской Федерации месторождения шельфа Черного моря (Одесское и Голицынское) отошли в процессе присоединения Крыма в 2014 году. Украина этот факт не признает и намерена добиваться возвращения месторождений через суд.

На днях Госпогранслужба Украины выступила также с заявлением о том, что самоподъемные буровые установки «Петр Годованец» и «Украина», «захваченные Российской Федерацией при аннексии Крыма», якобы незаконно перемещены из зоны Одесского газового месторождения ближе к Крыму. Известно также, что Министерство иностранных дел Украины готовится сделать Российской Федерации соответствующее представление.

Администрация Крыма и руководство "Черноморнефтегаза" по-разному объяснили причины перемещения установок - как "сложной международной обстановкой", так и "технической необходимостью". Не исключено, однако, что СПБУ перемещены в крымские воды в связи с готовящимся иском от компании "Нафтогаз Украины" и риском их конфискации на время судебного разбирательства.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2015 10:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх