// // Зарплаты в России так не падали уже шестнадцать лет

Зарплаты в России так не падали уже шестнадцать лет

1142

2015-балльный шторм

2
В разделе

Отечественный рынок труда переживает времена, несопоставимые по тяжести даже с кризисным 2008 годом. Почти половина граждан столкнулись с тем, что их работодатели сокращают персонал, а больше четверти потеряли в зарплате. Параллельно набирают ход другие негативные процессы: бедственное положение населения приводит к падению оборотов торговли и замиранию целых отраслей. Но главная сложность в том, что выхода из этой ситуации пока нет.

Исследовательский холдинг «Ромир» недавно опубликовал доклад о состоянии рынка труда в РФ. Как установили социологи, за последние полгода 39% респондентов столкнулись со случаями сокращения персонала на их предприятиях, а 26% – с сокращением зарплаты. Статистику семилетней давности превзошёл и другой показатель: если в 2008-м о смене работы заявляли 13% опрошенных, то осенью текущего года этот показатель достиг 23%. То есть рынок находится в состоянии турбулентности.

То же можно сказать и о зарплате. Согласно данным Минтруда, размер жалованья наших граждан в этом году уменьшился на 9%. Но не исключено, что реальные масштабы бедствия ещё хуже. Например, агентство «Блумберг» оценивает сокращение зарплаты на 11% – до минимума 1999 года. Примерно та же цифра – 10,8% – приводится и в исследовании Высшей школы экономики.

В любом случае «такими темпами реальные зарплаты не сокращались в течение последних 16 лет», уверен директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Радоваться действительно нечему. Особенно с учётом упорного обесценивания национальной валюты. И если даже по скромным правительственным ожиданиям годовая инфляция превысит 12%, то несложно подсчитать, что доходы граждан уже сократились примерно на пятую часть.

Эпоха закрытий

Впрочем, даже в уменьшенном виде доходы есть не у всех. В России зарегистрирован почти миллион (975,1 тыс.) безработных – такова информация Роструда. А вот Росстат 1 декабря сообщил о том, что за январь – октябрь уровень безработицы в стране увеличился менее чем на полпроцента и составил 4,1 млн человек. Это лишь на 200 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Расхождение понятно: Роструд помечает всех, кто стоит на бирже труда, Росстат считает безработных по критериям Международной организации труда. Впрочем, и первая, и даже вторая цифра – это, что называется, «средняя температура по больнице». А вот независимая оценка способна напугать уже всерьёз. По мнению ряда экономистов, реальный уровень безработицы в РФ составляет 20–25%. В частности, как говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев, «реальную безработицу можно оценивать в 25% от трудоспособного населения».

Что характерно, правительство исподволь признаёт справедливость этого мнения. По его подсчётам, 12% трудоспособного населения трудится в теневой экономике. Прибавить сюда данные Росстата – так и получится, что четверть работников занятыми не являются.

А будет ещё больше. Потому что сокращения только набирают ход. Так, целыми сотнями избавляется от рабочих Димитровградский автоагрегатный завод – одно из крупнейших предприятий Ульяновской области. Массовые увольнения прошли на саратовском заводе «Контакт». Руководство действовало жёстко – по жалобам уволенных, их права не соблюдались, в том числе не погашалась задолженность по зарплате. Сейчас на предприятии работают специалисты Госинспекции труда. И большой вопрос, что они могут сделать для безработных? Также на пороге «дальнейших мер по высвобождению персонала» (такова формулировка руководства предприятия) находится завод «Балаковорезинотехника».

По теме

На Урале увольнения проходят, в частности, на Уралвагонзаводе, птицефабрике «Среднеуральская», Серовском заводе ферросплавов, Верхнесинячихинском металлургическом заводе, Кушвинском щебёночном заводе, в «Ростелекоме» и на предприятиях «Росатома». Напряжённая ситуация в городе Асбесте: ОАО «Ураласбест» отправляет сотрудников в вынужденные отгулы, полностью остановлен городской хлебокомбинат. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что даже работники государственных структур не могут чувствовать себя спокойно.

Тяжёлые последствия

Безвыходное положение неминуемо сказывается в целом на состоянии нашей экономики. Во-первых, многие из увольняемых граждан обременены финансовыми обязательствами – ипотекой или потребительскими кредитами. И есть большая доля вероятности, что значительная часть долгов возвращена банкам не будет. По данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидэйшн», общее количество дефолтных кредитов, то есть тех, по которым не платят более 900 дней, серьёзно увеличилось. Сейчас средняя сумма безвозвратного долга равняется 99,5 тыс. рублей, хотя год назад не превышала и 50 тыс. рублей. Увеличение в два раза.

Во-вторых, падение доходов населения уже вызвало эффект домино – отсутствие возможности тратить приводит к тому, что кто-то перестаёт зарабатывать.

Авторынок с января по октябрь упал на треть. Продажи бытовой техники за девять месяцев просели более чем на четверть. Востребованные когда-то смартфоны и планшеты потеряли в зависимости от популярности от 14 до 30% рынка. И понятно, что это промежуточные результаты – годовые итоги будут ещё негативнее.

Пожалуй, единственной отраслью, извлекающей прибыль из общей безнадёги, – это рынок ломбардных услуг. Он демонстрирует рост.

Но рано или поздно у населения кончатся не только деньги, но и вещи. Сможет ли к тому времени ожить российская экономика?

Максим ТОПИЛИН, министр труда РФ:

О работе: «Мы наблюдаем достаточно спокойную ситуацию. Если сравнивать с кризисом прошлого года, то мы сохраняем уровень безработицы на уровне 5,2% по методологии МОТ, что соответствует практически прошлогоднему периоду. В следующем году в пределах 5,5–5,8% будет колебаться безработица».

О зарплате: «Мы наблюдаем в большей степени, к сожалению, снижение реальной заработной платы – как тоже ответную реакцию работодателей на кризисные явления – в прошлый кризис доходы населения находились примерно на стабильном уровне... В этом году снижение реальной заработной платы составляет около 8–9%, и сейчас только начинается восстановительный процесс».

Цифры

По данным Финансового университета при правительстве РФ, по итогам 10 месяцев 2015 года материальное положение россиян выглядит не лучшим образом:

– 13% граждан доходов с трудом хватает на питание

– 42% – только на еду и предметы первой необходимости

– 33% способны купить бытовую технику

– 10% могут позволить себе купить автомобиль.

Доля граждан, способных приобрести квартиру или дом, составляет 3%.

При этом в случае потери источника дохода отложенных денег у населения России хватит в среднем на три месяца – таковы данные Национального агентства финансовых исследований.

У 26% граждан денег хватит не более чем на месяц, у 16% – только на неделю. Тех, кто сможет продержаться на накоплениях более полугода, всего 10%. Большинство не имеющих значительных сбережений граждан проживает в сельской местности (68%). В городах таких чуть меньше – 58%.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2015 13:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх