// // Будущий собственник Киностудии имени Горького уже определён

Будущий собственник Киностудии имени Горького уже определён

44

Торг неуместен

Будущий собственник Киностудии имени Горького уже определён
В разделе

Если бы не запрет на перепрофилирование Киностудии имени Горького (блокирующий пакет государства в 25% акций плюс 1 акция предполагает именно это), крупный участок столичной земли, несомненно, привлёк бы многие компании, занимающиеся недвижимостью. По словам нашего источника, близкого к высшим кинематографическим кругам, потенциальные покупатели смущены именно контролем над их действиями со стороны государства. Однако есть и такие, для которых это не имеет значения, — версий относительно того, кто мог инициировать приватизацию Киностудии имени Горького, несколько. При этом, по нашей информации, покупатель уже определён (один из признаков этого — явно заниженная цена лота). Предлагаем вашему вниманию список всех возможных кандидатов на роль будущего собственника одного из главных кинопроизводств в стране.

Вариант первый. Телевизионный

По нашим сведениям, отнюдь не прочь приобрести киностудию Первый канал, а также НТВ, точнее его владелец — «Газпром-Медиа». Выгода от этой покупки очевидна. Не секрет, что все российские киностудии сегодня производят фильмы по заказу телевидения, а стало быть, для телеканалов будет гораздо удобнее снимать кино, имея под рукой собственную студию. Ведь канал, который её выкупит, сможет не только заниматься производством собственной кинопродукции, но и получать деньги с желающих снимать там фильмы. Другими словами, затраты станут меньше, а прибыль ожидается довольно весомая. Эту версию подтверждает и председатель московского отделения Союза кинематографистов России Владлен Арсеньев. Он полагает, что контроль над студией может заинтересовать в первую очередь телевизионщиков, а не производителей кино: «Ни одна кинокомпания не знает, будут ли у неё заказы, финансирование. А многие московские режиссёры вообще предпочитают снимать фильмы в Киеве или Минске, потому что там дешевле».

Вариант второй. Голливудский

С 2002 года, когда объявили о начале реорганизации всех российских киностудий, а затем стали говорить об их продаже, появились слухи, что они могут перейти в руки голливудских компаний. По нашим данным, одна из них до недавнего момента планировала принять участие в торгах, но в итоге отказалась. И всё из-за пресловутого блокирующего госпакета акций. Тем не менее в России в последнее время снимается много зарубежных фильмов, многие мощности российских киностудий задействованы в производстве зарубежных картин. В этой связи трудно не согласиться, что Голливуду на собственной производственной базе было бы гораздо выгоднее снимать кино. Среди участников торгов иностранных заявок, конечно, не обнаружено, однако ничто не мешает американцам замаскироваться под какое-нибудь российское ООО.

Вариант третий. Банкирский

Есть основания полагать, что на киностудию может претендовать Внешторгбанк, который в последние годы активно включился в культурную жизнь. Его руководство, в частности, вкладывает деньги в Большой театр в Москве и в Мариинский театр в Санкт-Петербурге. Наш источник в банковских кругах подтвердил, что Внешторгбанк рассматривал возможность вложить деньги в покупку акций киностудии. Как он рассказал, одна из «дочек» Внешторгбанка — АКБ «Еврофинанс» — ныне занята скупкой разного рода медийных объектов и в этой связи интересовалась и Киностудией имени Горького. При этом, если эта структура выиграет торги, скорее всего она вложит огромные средства в развитие студии и сделает её не хуже голливудских киностудий. Кстати, по оценке наших экспертов, для того чтобы студия могла успешно развиваться, в неё необходимо вложить всего несколько миллионов долларов. При этом отдача может быть весьма неплохой: если на этой базе будут производить хотя бы с десяток фильмов и сериалов в год, прибыль будет приличная.

Вариант четвёртый. Недвижимый

Киностудия, находящаяся в непосредственной близости от центра Москвы, несомненно, привлекает внимание компаний, специализирующихся на рынке недвижимости. Ведь, если обойти блокирующий пакет государства, на территории киностудии можно выстроить сразу несколько офисных комплексов, которые будут приносить доход, измеряемый десятками миллионов долларов. Помимо того, здесь можно разместить развлекательный центр с парой-тройкой казино — сегодня этот бизнес чрезвычайно популярен в столице. При этом главное здание и несколько прилегающих к нему помещений можно оставить и под кинобизнес, сохранив видимость работы студии. Кстати, план этот труднореализуем исключительно на бумаге — столичные риелторы прекрасно осведомлены о том, как порой несложно бывает перепрофилировать тот или иной объект. Так что пресловутый блокирующий госпакет акций вовсе не гарантирует того, что знаменитая киностудия продолжит активное производство кинофильмов. А стало быть, её потенциальным покупателем вполне может оказаться крупное агентство недвижимости.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2016 12:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх