// // Если вы хотите зимой отправиться в царство Снежной королевы, а летом в гости к гномам — вам в Италию, в Доломитовые Альпы

Если вы хотите зимой отправиться в царство Снежной королевы, а летом в гости к гномам — вам в Италию, в Доломитовые Альпы

38

Фуга в поднебесье

Если вы хотите зимой отправиться в царство Снежной королевы, а летом в гости к гномам — вам в Италию, в Доломитовые Альпы
В разделе

Вслед за Сталлоне. Если вы думаете, что фильм «Скалолаз» снимали где-нибудь в суровых Гималаях, то глубоко заблуждаетесь. Почти все натурные съёмки проходили в окрестностях итальянского курорта Кортина-д’Ампеццо.

И всё-таки лишь непосвящённому Доломитовые Альпы покажутся горами суровыми и недоступными. Но стоит только сделать первый шаг по горной тропе, и ты попадаешь под обаяние космической красоты.

Когда-то, много миллионов лет назад, здесь плескались воды тёплого тропического моря. Африка постепенно сближалась с Европой, море мелело, дно его из-за мощных тектонических процессов поднималось всё выше и выше. А потом вода ушла совсем, оставив следы лагун и фьордов, атоллов и коралловых рифов. Вроде и горы и дно морское. И родилась красивая сказка. И она рассказывает о том, что Доломиты не всегда были такими суровыми и недоступными, как сегодня. Прежде их мягкие склоны украшал ковёр цветущих роз. Жили тут добрые гномы и правил ими король по имени Лаурино. Легкомысленное королевство не имело ни стен, ни заборов, границы его были обозначены лишь тонкой шёлковой нитью. Однажды пришли злые люди и пленили короля. Лаурино решил, что во всём виноваты цветы, красота которых привлекла врагов, и заколдовал свой сад, превратив его в камни, не видимые ни днём, ни ночью. Но король забыл про сумерки — в эти мгновения и оживают на склонах прекрасные розы.

Действительно, такого вечернего розового освещения гор нет нигде в мире, и едут любоваться на эту красоту в Доломитовые Альпы люди со всего света.

Проверка на крутизну

За неделю нашего путешествия мы проехали Доломитовые Альпы вдоль и поперёк. Вдоль — по горным серпантинам на автобусе, поперёк — поднимаясь на подъёмниках и стремительно срываясь вниз по склонам на горных лыжах.

Собственно, для этого и едут зимой в Доломитовые Альпы десятки тысяч людей. Они разъезжаются от аэропортов Милана, Вероны, Больцано, Венеции по тихим городкам и облюбованным местечкам, названия которых звучат как музыка: Кортина-д’Ампеццо, Мадонна-ди-Кампильо, Фольгарида, Мариллева, Пассо-Тонале, Поцца-ди-Фасса, Валь-ди-Фасса, Валь-ди-Фьемме, Сан-Мартино-ди-Кастроцца...

Каждое местечко имеет свой характер и свои особенности. Первое знакомство с Мадонна-ди-Кампильо. Это самый популярный и раскрученный из всех курортов, входящих в пул Skirama Dolomiti Adamello-Brenta. Два десятка отличных отелей и столько же первоклассных ресторанов. Обслуживают здесь с фантастической быстротой, официанты носятся по залу как ошпаренные. Это вам не Франция, где приходится подолгу ждать своего заказа. Мадонна-ди-Кампильо — курорт модный и стильный. Провести здесь неделю считается хорошим тоном для состоятельных итальянцев и европейского бомонда. У отеля «Бертелли» мы увидели несколько ретроавто «Феррари». Оказывается, по давней традиции представители администрации этой знаменитой «конюшни» в январе встречаются с общественностью, проводят свои пресс-конференции, дают многочисленные интервью и, конечно, катаются на лыжах. И когда по «чёрной» трассе спускается сам Шумахер, наблюдает за ним внушительная толпа поклонников. Курорт развивается немногим более полувека, и сегодня 2 десятка канаток Мадонны поднимают 31 тысячу человек в час. Отсутствие всяких очередей у подъёмников — главная отличительная черта горных курортов Доломитовых Альп.

По теме

Недалеко от Мадонны — славные местечки Фольгарида и Мариллева. Здесь мы совершили первый подъём на склоны Доломитовых Альп. Солнечные спуски Фольгариды творят с новичками чудеса, с первых минут окуная их в эйфорию необъяснимого удовольствия. Горный воздух наполняет мышцы энергией, а сердце — отвагой и решимостью покорять самые крутые склоны. Я, не встававший на лыжи 18 лет, к концу первого дня катания в Фольгариде носился по «красным» трассам как продвинутый «чайник». Конечно, учиться кататься на лыжах дешевле, скажем, где-нибудь в Сорочанах или Яхроме, но, встав на лыжи в Фольгариде, вы уже не расстанетесь с ними никогда!

Вообще в Доломитах вы можете выбрать курорт на любой вкус и кошелёк. После респектабельной Мадонны наша группа отправилась в регион Пассо-Тонале. Заботливый гид Люси предупредила: одеться нужно потеплее: будем кататься на ледниках. Пейзаж и правда после уютной и лесистой Фольгариды пугал своей суровостью: голые скалы, крутые горные вершины... Смельчаки забираются на высоту более 3000 метров, а мы, начинающие, доверяемся лишь опытному инструктору — заблудиться в горах, где действуют десятки подъёмников, легко и скатиться с горы, скажем, в километрах 10 от места начального подъёма проще простого, что и продемонстрировали наши «крутые парни» в один из дней катания, задержав группу на целых 2 часа. Склоны нужно осваивать постепенно и обязательно не забывать в отеле карту. Ну а язык, если вы им владеете, и до... Австрии доведёт — она недалеко. Вообще для горных трасс Доломитов характерна круговая система подъёмников. К примеру, вы можете подняться на подъёмнике в Поцца-ди-Фасса, а кататься и спуститься в Альба-ди-Каназей. В будущем году система подъёмников соединится и с Селла-Рондой. Везде действует единый пропуск на подъёмники (skipass), а зона катания охватывает десятки километров.

Столетнее гостеприимство

Пассо-Тонале — излюбленное место молодёжной тусовки. Цены здесь вдвое ниже, чем, к примеру, в Мадонне. При отелях неплохие фитнес-центры, где можно приобрести недорогие клубные карты на неделю катания (20 евро). А что может быть приятнее после активного катания окунуться в термальный бассейн, посидеть в жаркой сауне и, если есть ещё силёнки, покачать мышцы на тренажёрах. Так что, если соберётесь покататься здесь, спрашивайте в компаниях отели «Гардения», «Делле-Альпи», «Спортотель «Виктория», «Парадизо»...

Привлекательной точкой в нашей программе знакомства с Доломитовыми Альпами я отметил бы Валь-ди-Фасса. Этот горно-лыжный регион входит в созданный 30 лет назад альянс Dolomiti Superski. Сегодня он один из крупнейших в мире. В него входят 12 регионов катания с общим пропуском на подъёмники. Это 1220 километров трасс и более 450 подъёмников, способных каждый час забрасывать на вершины 620 тысяч человек. Это ли не масштабы!

В Валь-ди-Фасса 120 километров трасс и 51 подъёмник. Во всех регионах катания трассы ухоженные: ночью их неутомимо утюжат трудяги траки, чтобы к утру склоны встретили гостей манящей свежестью.

Валь-ди-Фасса — излюбленное место российских туристов. Привлекают доступная цена на отели, вкусная еда, гостеприимство хозяев. Есть где погулять, есть что купить в магазинах. Если вы путешествуете с детьми, не бойтесь доверить своих любимых чад на несколько часов опытным инструкторам-воспитателям. Они займут ваших детишек стоящим делом. И пока вы штурмуете склоны, они обучат их кататься на таких же горных лыжах, и через пару-тройку дней вы можете смело тянуть своих детишек за собой в горы и вместе кататься. Один неутешительный прогноз: через год большинство отелей поменяют звёздность — «старлейские погоны» заменят «капитанскими». Неудивительно: уровень отелей «Кристалло», «Фьордализо», «Каминетто» давно превзошёл 3-звёздочное качество. Но будем надеяться, что цены в них будут расти не столь шустро, как у российских предпринимателей.

Вообще описывать трассы и гостеприимные отели Доломитовых Альп всё равно что зрячему читать книги по азбуке Брайля — там нужно быть! Там нужно отдаваться крутизне склонов, как любимой девушке, наслаждаться розовыми закатами и засыпать под тихий звон колоколов.

Редакция благодарит туроператора ASCENT TRAVEL (299-59-50, 775-04-96, www.ascent-travel.ru) за помощь в подготовке материала

Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2016 12:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх