// // Албания решила пересмотреть подход к проекту Трансадриатического газопровода

Албания решила пересмотреть подход к проекту Трансадриатического газопровода

1067

Выжать газ по-максимуму

2
В разделе

Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline – TAP) – будущая часть Южного газового коридора, спроектированная для транспортировки голубого топлива из Прикаспийского региона и стран Ближнего Востока в Западную Европу. 3 марта Еврокомиссия одобрила прокладку ТАР, а всего полтора месяца спустя Албания – как один из ключевых игроков в этой схеме – решила пересмотреть правила игры. Не каждый день маленькой, но гордой стране выпадает возможность встать в позу не просителя, а диктатора.

Страна орлов подсчитывает дивиденды

Трубопровод протяженностью 870 километров пройдет от газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в Азербайджане через Грецию, Албанию, Италию и оффшорную часть Адриатического моря. Албанская часть этого маршрута – 215 километров труб на суше и 37 под водой, по дну Адриатического моря.

Первая порция азербайджанского газа должна попасть в Европу через ТАР в 2020-м году. Как ожидается, на первых порах ТАР сможет пропускать 10 миллиардов кубометров газа в год, а после полной раскрутки – и все 20.

Ожидания от участия в этом проекте достаточно велики: по словам премьер-министра Эди Рамы, прокладка Трансадриатического газопровода гарантирует Албании 15 тысяч новых рабочих мест на ближайшие 5 лет; а общие вливания в экономику составят около 1 миллиарда долларов. Прямые и косвенные выгоды для страны, по словам Рамы, «бесчисленны»… В частности, в горных районах страны будут проложены около 51 км новых подъездных дорог, и 41 км существующих дорог приведены в порядок. Прокладка трубопровода предполагает модернизацию 42 мостов и возведение трех новых.

Лови момент!

Первые элементы будущего трубопровода уже доставлены из Германии. В портовом Дурресе – втором по величине городе страны – по этому поводу состоялась торжественная церемония. И тут кто-то решил, что маловато будет. 19 апреля стало известно, что правительство Албании инициировало пересмотр соглашения по проекту TAР: страна хочет, чтобы ей обеспечили те же преимущества, что и другим участникам строительства.

В заявлении, которое сделал премьер-министр Эди Рама, подчеркивается: Албания не отказывается от проекта, и работы идут полным ходом: «На сегодняшний день выполнено 56 процентов работ по первой фазе TAP, включающей в себя строительство прилегающих дорог и мостов. Ожидается, что строительство и реконструкция около 100 километров дорог и 43 мостов будут завершены до конца 2016 года, а объем инвестиций в эту часть проекта превысит 60 миллионов евро».

Но Албания хочет (и, видимо, добьется) тех же выгод, которые уже гарантированы другим транзитерам, в частности, Греции.

«Мы ведем переговоры, чтобы получить симметричную выгоду», – поясняет Рама. По словам албанского премьера, нет никаких оснований для того, чтобы Греция или кто-то еще получили больше выгод и преимуществ, чем другие страны-участницы. Под симметричной выгодой, в частности, подразумевается специальный пакет финансирования для местных общин и граждан Албании.

Консорциум готов идти навстречу: официальный представитель ТАР Лайза Дживерт подтвердила, что с правительством Албании ведутся переговоры об улучшении условий контракта.

По теме

А нам-то что?

Разработчики проекта TAP – швейцарская EGL, норвежская Statoil и немецкий E.ON Ruhrgas. Акционеры консорциума – британская компания BP (20%), азербайджанская ГНКАР (20%), итальянская Snam (20%), бельгийская Fluxys (19%), испанская Enagas (16%) и швейцарский энергетический холдинг Axpo (5%). Балансовые запасы месторождения Шах-Дениз, откуда будет транспортироваться газ, – 1,2 триллиона кубометров природного газа и 240 миллионов тонн газового конденсата.

На фоне обострившегося весной противостояния в Нагорном Карабахе о проекте ТАР внезапно заговорили в конспирологическом ключе: якобы это Россия пытается таким образом сорвать прокладку газопровода. Однако реальный взгляд на вещи позволяет заметить, что поставки ТАР (максимальные, напомним, 20 миллиардов кубов в год) не сопоставимы с теми 150 миллиардами кубометров, которые поставляет к границам Европы российский «Газпром».

«Этот проект предполагает поставку дополнительных 16 миллиардов кубометров газа… из которых лишь 10 дойдет до Европы, 8 – в Италию и по одному в Грецию и Болгарию. В качестве замены России здесь вообще никакого газа не предусмотрено», – комментирует аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2016 15:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх