Версия // Власть // Борьба за досрочную выплату советского долга продолжается

Борьба за досрочную выплату советского долга продолжается

1513

Парижские тайны

В разделе

Уже в первой декаде мая Парижский клуб может дать принципиальное согласие на досрочное погашение Россией части долга бывшего СССР. Для Парижского клуба, объединившего 19 наиболее развитых стран мира, это станет беспрецедентным решением. За почти 50-летнюю историю своего существования неформальное объединение «сильных мира сего» сталкивалось исключительно с просьбами о списании или реструктуризации долгов государств, задолжавших клубу. Наша страна в очередной раз огорошила Запад, пожелав, не дожидаясь официальных сроков оплаты, погасить более чем 40-миллиардный долг государства, которого больше нет на географической карте мира.

Но оказалось, что парадоксальным образом расплатиться в этом случае намного труднее, чем одолжиться. Камнем преткновения стали финансовые претензии обеих сторон. За досрочное погашение долгов наша страна хотела получить 10-процентную скидку.

Клубные государства, напротив, считали, что Россия обязана выплатить некий штраф, компенсирующий проценты, которые могут набежать, если возвращать деньги по ранее установленному графику.

По информации «Версии», Германия, к примеру, требовала от нашей страны 5—10% премии, подчёркивая, что мы хорошо зарабатываем на нефти и газе.

Ещё два месяца назад, в марте, глава Парижского клуба Жан-Пьер Жуйе недвусмысленно отверг предложение российских переговорщиков о досрочном погашении долгов бывшего Союза. Тогда казалось, что переговоры зашли в тупик.

Но вскоре появились и приятные новости. «Переговоры по долгам находятся в стадии завершения. Надеюсь, что в мае мы выйдем на решение, которое, уверен, будет взаимовыгодным», — заявил министр финансов России Алексей Кудрин после ежегодной весенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка, проходившей 16—17 апреля в Вашингтоне. «Общее понимание проблемы по части вопроса долгов бывшего СССР есть и уже сейчас прорабатываются конкретные финансовые схемы погашения», — вторит министру президент Путин.

Для принятия «взаимовыгодного решения» потребовалась, однако, личная договорённость первых лиц России и Германии. До встречи Владимира Путина и Герхарда Шрёдера в Ганновере все попытки наших чиновников столковаться с западными финансистами заканчивались безрезультатно.

Лидерам Германии и России, похоже, удалось сойтись на «нулевом варианте». Иными словами, мы не платим Парижскому клубу штраф, нам в ответ не дают никакой скидки. Отметим, что этот сценарий поддержала не только Германия, чья позиция будет в дальнейшем определяющей, так как это самый крупный наш кредитор: мы должны ей более $20 миллиардов. Наша страна также получила предварительное согласие от казначейства Италии принять досрочные платежи.

Так что можно сказать, что все предшествующие торги носили заведомо неприемлемый характер, что вообще характерно для любых переговоров с международными финансовыми организациями. Никто всерьёз и не рассчитывал на 10-процентную скидку, как и на то, что Россия согласится переплачивать. Переговорщики более низкого уровня просто готовили площадку для компромисса. Конечное решение остаётся за главами государств, которые будут руководствоваться в большей степени не меркантильными, а политическими соображениями.

Российские чиновники специально «роняли» курс наших обязательств

Желание Путина выплатить $43-миллиардный долг вполне объяснимо — обслуживание его обходится недёшево. По самым минимальным оценкам, Россия платит ежегодно 7—8% общей суммы, то есть $3—3,5 миллиарда. В то же время мы размещаем средства своего Стабилизационного фонда в американские казначейские обязательства лишь под 2—3% годовых.

Кроме того, есть обстоятельство, в котором Минфин никогда не признается. Мы сами порой выкупаем свои долги на вторичном рынке долговых обязательств. Иногда удавалось выкупить собственные векселя за 50—70% номинала. Были случаи, когда российские чиновники своими заявлениями специально сами «роняли» курс наших обязательств. Теперь же кредитный рейтинг России значительно повысился, пошла вверх и стоимость российских векселей.

По теме

Неудивительно, что Владимир Путин ещё в феврале заявил, что немедленно выплатить часть советского долга жизненно важно, так как это позволит существенно сэкономить на процентах.

Этому благоприятствует и внешнеэкономическая конъюнктура. Из-за высоких цен на нефть российский Стабилизационный фонд растёт как на дрожжах. К началу марта объём накопленных в нём средств превысил $25 миллиардов. А к 2006 году, по прогнозу Минэкономразвития, в стабфонде окажется 1,5—1,6 трлн. рублей ($55—59 миллиардов).

$15 млрд. долга может быть списано в этом году

Стремление канцлера Шрёдера поддержать намерение России досрочно погасить долги странам Парижского клуба также вполне понятно: дефицит немецкого бюджета растёт угрожающими темпами. Чтобы покрыть его, в июне 2004 года Германия даже выпустила на мировой рынок ценные бумаги Aries на 5 млрд. евро, обеспеченные долгом России Парижскому клубу, и в этом году они должны их гасить. Так что приток российских денег в интересах Германии. Кстати, выпуск этих бумаг не был согласован с нашей страной, и это опустило котировки других российских облигаций на мировом рынке. Наши переговорщики сумели сыграть на этом инциденте.

К тому же две недели тому назад на торговой ярмарке в Ганновере был заключён выгодный для германской промышленности договор о поставках немецких высокоскоростных вагонов для использования их на трассе Москва — Петербург. Помимо этого Россия и Германия (а вернее, BASF и «Газпром») заключили договор о долговременном сотрудничестве в газовой отрасли.

Кроме того, у российской стороны есть ещё один серьёзный аргумент. Россия не только должник, но и кредитор, состоящий в Парижском клубе. И в качестве кредитора она приняла участие в массированном аннулировании клубом долгов слаборазвитым странам. Только в 2004 году «клубные» страны списали тем задолженность на общую сумму $36,2 миллиарда. Так что сейчас у России есть все основания ожидать, что как минимум $10—12 млрд. (в оптимальном варианте — $15 млрд.) советского долга будет погашено уже в этом году. Деньги для этого будут взяты из Стабфонда.

Большие поступления незапланированных средств тоже проблема для стран-кредиторов

Именно конкретная схема погашения советских долгов является сейчас главным вопросом консультаций с представителями мирового финансового сообщества. Министр финансов Алексей Кудрин предлагал гасить задолженность в 2005—2007 годах тремя траншами примерно по 10 млрд. евро. В бюджете-2005 на внешние платежи уже зарезервировано $15 млрд., и ещё в январе мы досрочно выплатили МВФ $3,3 миллиарда. А ведь есть ещё и Стабилизационный фонд. «Растягивать выплаты на три года не обязательно. Размер Стабфонда позволяет расплатиться раньше и сэкономить на обслуживании ещё $1 млрд., — говорит высокопоставленный чиновник в правительстве, — разумеется, при условии, что с нас не потребуют за это дополнительной премии».

Но вот этого нам скорее всего сделать и не дадут: по мнению экспертов, та же Германия вряд ли согласится на единовременный «вброс» в свою экономику даже половины общей суммы советского долга. «Большие поступления незапланированных средств — это тоже проблема для бюджетов стран-кредиторов. Горбы погашения и обслуживания долга и горбы поступлений денег не являются желательными явлениями в бюджетном планировании», — говорит один из самых опытных специалистов в области долговой проблематики Александр Шохин.

Что же касается предстоящего в мае заседания Парижского клуба, то по неписаной традиции обсуждение вопросов, связанных с долгом той или иной страны, ведётся кредиторами в отсутствие её представителей. Таким образом, российская делегация не будет участвовать в первой части дискуссии и присоединится к ней лишь на следующем этапе, когда речь пойдёт об общей методологии досрочного погашения. Алексей Кудрин, повторим, рассчитывает на то, что $10—12 млрд. мы сможем заплатить уже в этом году. Но как конкретно будет погашаться советский долг, общественность вряд ли узнает до принятия соответствующего решения. Парижский клуб умеет хранить свои секреты. Любая преждевременная утечка информации может резко всколыхнуть весь мировой рынок долговых обязательств.

Ельцин ни в чём не виноват

Есть у истории с долгами ещё один аспект. Некоторые экономисты до сих пор ломают копья над тем, стоило ли вообще России платить по долгам, в том числе и по советским. «Подсолил» ситуацию и лично президент Путин, который в Ганновере заявил: мол, жаль ему, что Россия вынуждена была взять на себя обременительные долги бывшего Союза.

Простим нашему первому лицу небольшую забывчивость и напомним политические реалии 1991-1992 годов. Тогда права России на замещение СССР в различных организациях были весьма спорны. Наши недоброжелатели утверждали, что мы (как, кстати, впоследствии Сербия и Черногория, претендовавшие на преемственность от Югославии) должны вступать в ООН по полной процедуре. Как бы в этом случае обстояли дела с постоянным членством и правом вето в Совете Безопасности, никто не знал и теперь уже никогда не узнает.

Существовала ещё и проблема раздела зарубежной собственности бывшего СССР. Но правительству Ельцина — Гайдара удалось минимизировать последствия распада Союза. В течение одного месяца — января 1992 года — новую страну признало 131 государство. От Москвы даже не потребовали переаккредитации послов. Россия была признана страной-правопреемником СССР и единственной на постсоветском пространстве ядерной державой.

Тогда мы взяли весь советский долг на себя в обмен на признание прав России на зарубежную собственность бывшего Союза и сохранение за нами международного статуса СССР. Так что говорить сегодня о том, что советские заимствования легли тяжким бременем на российскую экономику просто так, по «мягкотелости и западничеству Ельцина — Гайдара — Козырева», значит, забыть о том, что могло произойти с международным политическим и экономическим положением нашей страны.

Однажды у нас уже был опыт отказа от уплаты долгов. В своё время Советская Россия не признала обязательства Российской империи. Последствия, в том числе и иностранная интервенция, были весьма обременительны в экономическом плане, и не только.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2016 23:01
Комментарии 0
Наверх