// // Вячеслав Колосков так и остался висеть ярмом на шее российского футбола

Вячеслав Колосков так и остался висеть ярмом на шее российского футбола

112

Почти президент

Вячеслав Колосков так и остался висеть ярмом на шее российского футбола
В разделе

Фарс на Лужнецкой набережной, имевший место во время выборов нового президента Российского футбольного союза (РФС), вызвал у присутствовавших далеко не самые приятные воспоминания о советских временах. Победу питерского выдвиженца Виталия Мутко все предсказали ещё задолго до старта предвыборной гонки. Этого господина с, мягко говоря, небезупречным прошлым (об аферах Мутко во время ваучерной приватизации «Версия» уже писала) поддержали и футбольные региональные чиновники, с которыми он общался на местах, и власть в лице спикера Госдумы Бориса Грызлова. В общем, интриги не было никакой: поддержка Мутко оказалась столь же весомой, как и у экс-главы РФС Вячеслава Колоскова. Реальной альтернативы ни тому, ни другому попросту не возникло.

«Это даже не фарс, а наглое, откровенное внедрение власти в сугубо футбольные дела, — эмоционально говорил корреспонденту «Версии» популярный в прошлом голкипер Анзор Кавазашвили, единственный конкурент Мутко в борьбе за пост президента РФС. — Раньше коммунисты рулили, теперь «Единая Россия» своих людей навязывает. А ведь наивно полагать, что если командировать в футбол кого-то из Кремля, то наш «больной» непременно поправится. Не бывает так, вот увидите!» Ещё Кавазашвили сетовал на менталитет региональных чиновников, которым и предстояло сделать выбор: по его словам, они не удержались от соблазна ещё до процедуры выборов выразить «одобрям-с» главному кандидату.

«Накануне я общался по телефону с известным шахматным обозревателем Сашей Рошалем: мол, иду на выборы президента РФС, — поделился с корреспондентом «Версии» другой прославленный ветеран Виктор Понедельник. — В ответ я услышал: это не выборы, а назначение. Как в воду глядел... Вообще-то, во всём мире в национальные федерации зовут на работу ветеранов, потому что они досконально знают проблемы футбола. У нас же целые поколения выдающихся мастеров уходят в небытие, и никого это не волнует. Их опыт, знания не востребованы...»

По мнению Виктора Понедельника, Мутко весьма приятный в общении человек, вот только достаточно ли этого, чтобы вывести наш футбол из затяжного кризиса? К тому же возникают вопросы и насчёт совмещения должностей: сам Мутко заявил, что пока не намерен слагать с себя полномочия члена Совета Федерации. Единственное, что прозвучало из уст нового руководителя РФС определённо, так это мысль о том, что вероятность отставки главного тренера сборной Георгия Ярцева очень высока. И как по мановению волшебной палочки, спустя всего сутки после этого заявления Мутко, Ярцев написал заявление «по собственному желанию».

А вот о «бессменном рулевом» РФС Вячеславе Колоскове все как-то сразу забыли: его участь была предрешена задолго до внеочередной конференции — «Версия» уже сообщала, что этого господина, отнюдь не собиравшегося на покой (полномочия-то истекали лишь в 2008 году), вежливо попросили уйти. В Кремле недвусмысленно дали понять, что финансовые прегрешения РФС, расследованием которых, в частности, занималась наша газета, могут и не остаться незамеченными. Бодаться с властью Колосков активно не стал, пытаясь продвинуть в преемники своего давнего соратника Александра Тукманова. Тот впопыхах, буквально за минуты до истечения срока подачи заявки, официально подтвердил своё участие. Но потом вдруг переменил своё мнение.

«Не втягивайте меня в дискуссию, я не стал участвовать в выборах по личным мотивам», — уходил от настойчивых расспросов Александр Вячеславович. Однако стало известно, что верного помощника Колоскова вызвали в Следственный комитет МВД РФ, где намекнули на пресловутые финансовые операции. А стало быть, лучше уйти тихо. И вот менее чем за сутки до выборов Тукманов пишет заявление о снятии своей кандидатуры... 1:96 — с таким соотношением голосов проиграл Кавазашвили выборы Мутко, иного результата ожидать было трудно.

А ещё делегаты конференции единодушно проголосовали за пожизненные привилегии отставленного Вячеслава Колоскова. Кавазашвили настаивал, чтобы делегаты хотя бы зачитали вслух положение о «почётном президенте РФС», но выборщики решили огласке его не предавать. Однако в нашем распоряжении всё же оказался этот уникальный документ.

Итак, в пожизненное пользование Колоскову определили должностной месячный оклад 80 тыс. рублей, служебную автомашину представительского класса с водителем, мобильный телефон и отдельный кабинет в родном здании. В общем, словно бы и не увольняли чиновника. Оплачивать все эти блага будет небогатый РФС, у которого нет средств на нормальное содержание детско-юношеских футбольных школ, на пенсии для ветеранов отечественного футбола, на строительство стадионов и так далее... В общем, кризисная ситуация в нашем футболе разрешилась полюбовно, вот только в связи с вышесказанным ждать кардинального улучшения дел в ближайшее время болельщикам едва ли стоит.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2016 22:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх