// // Американские конгрессмены готовы снять 40-летний запрет на экспорт сырой нефти из страны

Американские конгрессмены готовы снять 40-летний запрет на экспорт сырой нефти из страны

452
Американские конгрессмены готовы снять 40-летний запрет на экспорт сырой нефти из страны
В разделе

Запрет на экспорт сырой американской нефти, действовавший в последние 40 лет, может быть снят в ближайшее время. Об этом сообщило агентство Bloomberg, сославшись на собственные источники в Конгрессе США. Эту информацию подтвердил и спикер Палаты представителей сенатор Пол Райан.

Как сообщается, соответствующий законопроект сенаторы и члены Палаты представителей могут утвердить в следующий четверг, 24 декабря, когда состоится голосование по плану финансирования правительства США на 2016 год. Предполагается, что снятие запрета даст Соединенным Штатам возможность более уверенно почувствовать себя на мировом энергетическом рынке.

Джо Бартон, конгрессмен от штата Техас, который представляет республиканскую партию, привел целый список аргументов за отмену внутреннего эмбарго на экспорт сырой нефти.

«Мы вытесним русскую нефть, саудитов и иранцев», – обрисовал перспективы Бартон. По его словам, на сегодняшний день Соединенные Штаты Америки обладают «лучшими технологиями и лучшей нефтью». Если все сложится так, как планируют сторонники отмены запрета, США превратятся в «рулевого энергетической политики во всем мире», – прогнозирует Бартон.

Эту позицию, тем не менее, разделяют не все. В частности, Джефф Меркли, сенатор-демократ, представляющий в Конгрессе штат Орегон, считает, что снятие запрета на экспорт – огромная ошибка, которая ударит и по американским рабочим, и по экологической ситуации на всем земном шаре.

Запрет на экспорт сырой нефти за пределы США был введен в 1975 году, через два года после того, как арабские нефтедобытчики установили эмбарго на поставки нефти в страны Запада.

С тех пор конгрессмены-республиканцы несколько раз пытались пролоббировать отмену запрета, однако до сих пор не находили понимания в стенах Белого дома и среди членов Сената. В частности, подготовленный республиканцами законопроект за последние два месяца дважды проваливался на голосованиях. Однако к середине декабря, видимо, его авторам удалось найти достаточно убедительные аргументы. Впрочем, решающее слово в любом случае останется за Администрацией президента, которая на сегодняшний день выступает против отмены эмбарго.

Как полагают комментаторы, если Палата представителей все же одобрит снятие запрета, республиканцам придется пойти на ответную уступку демократам, поддержав их инициативы, касающиеся «зеленой энергетики».

Отметим также, что несмотря на формально действующий запрет, закрывать глаза на некоторые его нарушения Министерство торговли США начало еще в минувшем году. Так, в 2014-м году американские компании получили разрешение на экспорт сланцевой нефти, прошедшей минимальную обработку, в августе 2015-го им позволили «обмениваться» нефтью с Мексикой. Кроме того, несколько миллионов баррелей американской нефти ежедневно экспортируются в Канаду.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2015 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх