// // Бизнесмена убили, следствие остановили, а наследство стали делить его бывшие подчинённые

Бизнесмена убили, следствие остановили, а наследство стали делить его бывшие подчинённые

2584

Расстрел имущества

Виталий Орехов (на фото справа) пользовался безграничным доверием Александра Виноградова (на фото слева), но предпочёл отрекомендоваться следователям как его водитель
Виталий Орехов (на фото справа) пользовался безграничным доверием Александра Виноградова (на фото слева), но предпочёл отрекомендоваться следователям как его водитель
В разделе

Заказное убийство нижневартовского предпринимателя Александра Виноградова, совершённое ещё летом прошлого года, судя по всему, расследуется в «лучших» традициях лихих 90-х. Убийца до сих пор не найден – дело, похоже, рассчитывают спустить на тормозах, а на родственников убитого, по их словам, оказывают давление с целью «отжать» успешный бизнес семьи.

Владельца солидных особняков в центре Москвы, иркутского Байкалкредобанка, десятка крупных и средних компаний в Сибири, Калужской области и Краснодарском крае расстреляли 31 июля 2011 года во время отдыха в кубанском городе Усть-Лабинск. В ту роковую для него ночь бизнесмен вышел из дачного домика и тут же получил от киллера три пули из пистолета.

Учитывая размах бизнеса жертвы, главным мотивом преступления, что очевидно, стали «финансовые разногласия с лицами, входящими в его сферу бизнеса». По логике, следователи должны были искать заказчика убийства среди конкурентов и ближайшего бизнес-окружения Виноградова, его партнёров, то есть тех, кто получил от смерти бизнесмена наибольшую выгоду. Однако, судя по всему, правоохранительные органы не только затрудняются это сделать, но и всячески тормозят расследование этого дела.

Свидетели не заинтересовали следствие

Сразу после трагедии все члены семьи и близкие убитого предпринимателя были допрошены, в том числе и главный финансовый советник Виноградова Виталий Орехов. Как говорит Александра Виноградова, дочь погибшего бизнесмена, во время допроса советник заявил, что «ничего не знает о делах шефа и был просто его водителем». Хотя этот «водитель» на момент преступления являлся гендиректором двух московских компаний Виноградова, на балансе которых числилось несколько зданий в столице, кроме того, все крупные сделки совершались именно через господина Орехова.

«Следователь СУ СК по Краснодарскому краю проверять деловой статус допрашиваемого не стал, в уголовном деле Орехов проходит как «простой водитель», никого даже не заинтересовало истинное положение вещей, и вопросов к нему больше не возникало. Более того, следователи говорят, что у них нет подозреваемых и по делу им некого допрашивать. На самом деле следователи многих не допросили», – говорит Александра Виноградова.

По её словам, как выяснилось в ходе расследования, в отца стреляли с близкого расстояния (метров 15–20), из-за дома. Впоследствии был обнаружен и подкоп под забором, и следы того, как прикармливали собак. Следователи изначально предполагали, что убийцы готовились несколько дней и ждали подходящего момента, говорит Александра.

«Интересно и то, что подкоп был сделан со стороны улицы, напротив тоже стоят жилые дома. Есть свидетели, которые видели машину и людей, которые стреляли в отца. Но следователей почему-то не заинтересовали ни эти свидетели, ни их показания. В деле об этом даже не упоминается», – возмущается дочь.

Свидетели утверждают, что видели двух молодых людей спортивного тело-сложения, рассказывает дочь убитого. Приехали они на чёрной и полностью тонированной BMW, причём номера на машине были сняты. По словам очевидцев, внешне машина производила впечатление, поэтому и обращала на себя внимание.

«Интересно то, что за неделю до убийства BMW с таким же описанием видели в Москве, в Переделкине, возле дома отца, – отмечает Александра. – И тогда «крутая тачка» обратила на себя внимание. Но, по предположению, на пассажирском сиденье этого автомобиля в тот момент видели человека, похожего на Владимира Бенедского – учредителя «Нефтеспецстроя», одной из сибирских компаний отца, которого Орехов, кроме того, всегда представлял «начальником службы безопасности». Интересно то, что в это время отец встречался с Ореховым, но не знал о том, что рядом находится и Бенедский. Мы предполагаем, что Бенедский, возможно, показывал отца убийцам, как он выглядит».

По теме

После убийства началась массовая смена собственников

Примечательно, что после убийства Виноградова стали происходить странные события: крепко стоящие на ногах компании, генеральным директором которых являлся Виталий Орехов, перерегистрировались не на законных наследников (жену и детей Виноградова), а на неизвестных лиц либо друзей Орехова, как он их ранее представлял шефу.

Здесь следует отметить, что бизнесмен Виноградов был удачлив в делах. Однако отличительной чертой Александра Виноградова была и чрезмерная осторожность: памятуя о лихих 90-х и беспокоясь о семье, он старался лишний раз «не светиться» в уставных документах. Учредителями его компаний чаще всего становились близкие ему люди – те, кому он безгранично доверял. Сам он предпочитал оставаться в тени, хотя финансировал развитие проектов, модернизацию производств и принимал все стратегические решения.

Одним из таких доверенных людей и был уроженец Грозного Виталий Орехов, который более 10 лет работал рука об руку с Виноградовым. Он помогал контролировать финансовые потоки, выполнял важные поручения, подбирал и расставлял людей на ключевых постах. Как утверждает дочь Виноградова, именно по совету Орехова «Нефтьстройинвест» и «Нефтеспецстрой» были оформлены соответственно на Михаила Вычугина и ООО «Маргус» в лице Владимира Бенедского.

«Господин Орехов, пользуясь безграничным доверием нашей семьи, расставил на все ключевые посты в других предприятиях отца своих людей. Отец очень доверял человеку, который со временем стал его близким другом. Именно благодаря моему отцу Орехов стал очень богатым человеком, отец нередко оформлял на него свою недвижимость», – рассказывает Александра. Именно поэтому семью удивило поведение Орехова после трагедии: «Орехов странно себя вёл: ни с кем из нас не общался, даже не вылетел после убийства отца из Москвы, сославшись на дела. А после похорон мы Орехова вообще не видели, по телефону он предупредил нас: «Забудьте про Москву, а то у вас будут большие проблемы».

По её мнению, именно из-за этих сибирских компаний и был убит её отец. Отметим, спектр деятельности только «Нефтьстройинвеста» весьма широк – начиная от земляных, проектных и электротехнических работ и заканчивая автостоянками и транспортными услугами. В учредительных документах общества была даже строка о строительстве аэропортов. ЗАО «Нефтьстройинвест» (единственное из строительных компаний Нижневартовска) входило в двадцатку самых крупных строительных компаний Урала и Западной Сибири.

За активы пришлось биться с фиктивными управляющими

«Несмотря на то что владельцем этих предприятий всегда был отец, формально учредителями и гендиректорами являлись другие лица, – говорит Александра. – Они заявили, что семья погибшего не имеет никакого отношения к этим предприятиям и что это всё принадлежит им. Кстати, директор «Нефтьстройинвеста» Торопов Сергей Валентинович, который дружил и работал с отцом 20 лет, так же, как и многие другие, ведёт себя, как будто отца и не существовало». Как считает дочь, единственное, что его интересует, это учредители в документах.

В июле 2012 года помощники отозвали доверенности, которые были выданы на управление этими компаниями дочери Виноградовой. По её словам, изначально Орехов со товарищи делали вид, что она их начальник, по сути, надеясь, что Александра будет формальным руководителем, лишь для видимости, мол, «наследники заняли законное место».

«По доверенности я имела право управлять предприятием, совершать любые сделки от лица учредителей – все, кроме переписания долей, – отмечает Александра. – Мы воспользовались одной из доверенностей и составили протоколы по смене генерального директора на одном из предприятий. Протоколы были составлены, но не зарегистрированы. Тогда я пришла к Орехову и сказала ему, что руководство предприятием я беру на себя. Он явно не ожидал такого поворота событий, понял, что я ему подчиняться не буду. После этого они отозвали доверенности, а 2 июля пришли на предприятия и объявили, что хозяева здесь они, а никакой семьи Виноградовых и в помине не было».

По теме

Затем, говорят родственники погибшего, и вовсе в реестр «Нефтьстройинвеста» была внесена запись, согласно которой Вычугин якобы продал 80% предприятия некоему Борису Савинцову, бывшему милиционеру Краснодарского края, ныне возглавляющему газету для сотрудников МВД. Интересно то, что Бенедский (учредитель «Нефтеспецстроя») тоже бывший сотрудник милиции.

Впрочем, и за остальные активы убитого бизнесмена его наследникам пришлось биться. Как говорит Александра Виноградова, «сначала московская корпорация АВВ, где Орехов гендиректором, была переоформлена на неизвестного человека, который является единственным участником общества. Никто не может найти этого человека. По такой же схеме была переоформлена компания «Визострой». Но здесь ему не повезло – мы нашли номинала, которого просто подкупили».

Затем, по её словам, захватчики перекинулись на калужское предприятие, занимающееся строительством дорог, которое на 100% принадлежало отцу. «Когда директор предприятия собрал все документы для нотариуса, чтобы внести компанию в наследственное дело, нотариус документы не приняла, объяснив, что по бумагам компания принадлежит вовсе не Виноградову, – говорит Александра. – То есть они таким же путём переоформили документы на другого человека. Мы нашли его – это оказался совершенно посторонний молодой человек 23 лет, который рассказал, что за полторы тысячи рублей продал копию своего паспорта и сходил к нотариусу. Мы объяснили ему ситуацию, и он от всего отказался».

По сути, утверждает дочь убитого бизнесмена, на Виталия Орехова официально не было оформлено никакого бизнеса, но владельцами компаний значились его друзья и на ключевых постах во всём бизнесе отца также стояли его люди. И всё же, будто что-то предчувствуя, Александр Виноградов подстраховался: все основные банковские операции его предприятий проходили через иркутский Байкалкредобанка, который был фактически его частным банком. После убийства бизнесмена его наследникам удалось своевременно взять контроль над финансовым учреждением, и только благодаря этому тем, кто покушается на сибирские активы предпринимателя, не удалось вывести из них последние деньги.

«В последний момент мы наложили аресты на все счета и на доли одной компании через арбитраж, – рассказывает Александра. – На «Нефтеспецстрое», например, очень большая задолженность перед иностранными инвесторами. Этот долг компания должна была погасить летом, но затем убивают отца, и задолженность никто не гасит. Они (Орехов и Ко) начинают утверждать, что предприятия принадлежат им и никаких долгов нет. Сейчас дело в суде. Причём если они погасят долги, то компания останется им, если нет, то через суд отойдёт иностранным инвесторам. Но я готова отдать эту компанию иностранцам, только чтобы она не досталась убийцам отца».

Как только дело попало в суд и ответчики узнали об иске, сразу же появилось уголовное дело, которое находится в производстве старшего следователя Лангепасского межрайонного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по ХМАО-Югре, которое было возбуждено на основании заявления Бенедского. Также сразу была отправлена группа следователей во главе с начальником ОЭБиПК ОМВД России по городу Мегиону старшим лейтенантом полиции Гарифулиным А.М. в Москву к истцу, а именно к дочери Виноградова для обыска. Для устрашения они взяли с собой поддержку – автобус ОМОНа, который, в свою очередь, окружил офис в центре Москвы с автоматами, как будто ловят особо опасных преступников в лице 24-летней девочки. Формулировка следователей о причине производимой выемки была абсурдна: якобы, по оперативной информации, в офисе у дочери погибшего, а она сейчас является истцом, печатались какие-то поддельные документы и вся документация с печатями компании Бенедского, а также документы с его личной подписью должны быть изъяты. Предполагаем, что уголовное дело № 201200018/49 от 18.07.2012 года возбуждено лишь с целью получения возможности в рамках этого уголовного дела использовать меры уголовно-процессуального воздействия, в частности возможность проведения следственных действий, направленных на воспрепятствование рассмотрению дела о взыскании задолженности Арбитражным судом города Москвы. В частности, оригиналы договоров займа тоже должны были быть изъяты, так как на них имеется подпись Бенедского и печать его компании, хотя это основной документ, подтверждающий эту задолженность. Просто по счастливой случайности следователи не нашли эти документы. Интересный факт, но следователи даже не изъяли принтер, на котором якобы печатались какие-то поддельные документы, – их интересовала только документация. Одним словом, беспредел!

По теме

Интересная история получается: у нас везде фигурируют либо бывшие сотрудники полиции, либо действующие. Помимо этого не даёт покоя начальник ОВД «Пресненский» Рузляев Ю.Н., бывший начальник УВД города Нижневартовска. Рузляев постоянно названивает сыну погибшего с предложением о встрече с Ореховым и урегулирования конфликта мирным и тихим путём. Примечательный факт: Рузляев, получивший назначение в Москве, сразу получает 3-комнатную квартиру в новостройке в бессрочное пользование. А за неделю до первой приостановки уголовного дела по убийству Виноградова А.В. данная квартира переходит Рузляеву. При этом её рыночная стоимость примерно 16–17 млн рублей, а в договоре – 990 тыс. рублей. Интересное совпадение.

К сожалению, следователи до сих пор не обратили внимания и на эти красноречивые процессы, хотя именно они могли бы помочь им получить ответ на главный вопрос – кто получил выгоду от заказного убийства? Более того, 31 декабря 2011 года дело было приостановлено: якобы не нашли подозреваемых в совершении убийства бизнесмена. Тогда Александра Виноградова, дочь бизнесмена, пожаловалась на бездействие в ходе расследования убийства тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву и полпреду президента РФ в ЮФО Владимиру Устинову. И 17 апреля, спустя 4 месяца после приостановления, дело было возобновлено. Но служебного рвения у следователей СКП по Краснодарскому краю хватило ровно на месяц. 17 мая дело снова приостановили.

Как рассказала дочь погибшего предпринимателя, «Орехов хвастался, что он на короткой ноге с и.о. руководителя следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Виталием Ткачёвым, краевым прокурором Леонидом Коржинеком, который курирует это дело, а также с председателем Краснодарского краевого суда Александром Черновым». Он, по мнению дочери, помог брату Орехова стать судьёй в Центральном районном суде города Сочи Краснодарского края и в настоящий момент ждёт повышения. И, несмотря на такие связи, особой помощи со стороны Орехова, которого семья погибшего и сам Александр Виноградов долгие годы считали близким другом, нет – расследование как стояло на месте, так и стоит. Так, может быть, он в этом и заинтересован? Тем более что сам бывший советник попытался возбудить против дочери убитого и её мужа уголовное дело по статье «мошенничество», обвинив её в рейдерстве. Но, видимо, даже его связи не помогли выдвинуть столь абсурдные обвинения в отношении наследников Виноградова – дело не было возбуждено.

«Возможно, имеет значение и то, что до встречи с отцом Орехов работал у его конкурента в Нижневартовске Дмитрия Давыдова (ООО «Нижневартовскдорсервис»). Орехов боялся, что Давыдов создаст ему проблемы после ухода, по этой причине отец и помог ему переехать в Москву. Поэтому довольно странно наблюдать теперь их тёплые объятия, которым мы стали свидетелями при их встрече в одном из московских кафе после смерти отца», – говорит Александра.

Отметим, ранее Елена Виноградова, супруга убитого бизнесмена, решившая поинтересоваться ходом следствия, прибыла в следственное управление по Краснодарскому краю. Посетительницу по указанию руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Виталия Ткачёва допрашивали шесть часов. А перед расставанием следователь недвусмысленно ей намекнул, что «не стоит больше интересоваться ходом этого расследования».

Но Александра Виноградова сдаваться не намерена. Несмотря ни на что, даже на слежку, которая явно в последнее время ведётся за девушкой.

Источник информации:

электронная газета «Век»

Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2012 15:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх