// // Бизнес-дайджест за неделю: корейцы собираются производить в России планшетные компьютеры, Центробанк не хочет поддерживать спекулянтов на финансовом рынке

Бизнес-дайджест за неделю: корейцы собираются производить в России планшетные компьютеры, Центробанк не хочет поддерживать спекулянтов на финансовом рынке

433
В разделе

Нyundai собирается открыть в России своё производство. Правда, на этот раз речь идёт не о недорогих иномарках – многопрофильный гигант собирается открыть сборочную линию по производству планшетных компьютеров.

Корейцы собираются производить в России планшетные компьютеры

Нyundai собирается открыть в России своё производство. Правда, на этот раз речь идёт не о недорогих иномарках – многопрофильный гигант собирается открыть сборочную линию по производству планшетных компьютеров.

Надо уточнить, что в конце нулевых у нас уже базировалась компания, специализировавшаяся на мониторах, производимых под корейским брендом. Но этот бизнес был ориентирован в первую очередь на корпоративных потребителей, и после кризиса его пришлось свернуть.

Сейчас в России планируется производить целых три устройства, которые будут отличаться по уровню оснащения, хотя, как подчёркивается в пресс-релизах, все они будут поддерживать стандарты связи Wi-Fi и Bluetooth, при этом размеры экранов будут варьироваться от 7 дюймов у самых недорогих аппаратов до

10 – у топ-моделей. При этом первые поставки, видимо, будут производиться с заводов в Китае, но уже в октябре-ноябре на рынок выйдут «отечественные» устройства.

Вполне ожидаемо, что новинки получат в качестве операционной системы «Андроида», а объём оперативной памяти составит вполне приличный гигабайт. Правда, встроенная память уже не внушает серьёзного оптимизма: 8 гигабайт по современным меркам откровенно мало, правда, не исключено, что дефицит можно будет ликвидировать за счёт подключения флеш-карт.

При этом эксперты уже придумали своеобразное разделение моделей по целевым аудиториям. Скажем, самые маленькие модели могут быть использованы в качестве мобильных диагностических станций (предназначенных в том числе для обслуживания автомобилей, производимых концерном), средние – для образовательных программ, а 10-дюймовые должны подойти игроманам. При этом Hyundai не скрывает, что выходит на рынок в том числе и ради доставки контента, то есть аппаратная часть – только один из пунктов бизнес-стратегии.

Точных данных о ценах пока нет, но ожидается, что они будут составлять от 7 до 12 тыс. рублей. Получается, что даже самая продвинутая «таблетка» будет почти на треть дешевле не так давно анонсированного «наноучебника», к тому же получит качественный цветной дисплей. При этом планы по продажам вполне позволяют говорить о серьёзном заполнении рынка: если прогнозы оправдаются, корпорация собирается реализовать 200 тыс. устройств, что позволит ей быть вполне заметной на фоне традиционных лидеров сегмента.

Центробанк не хочет поддерживать спекулянтов на финансовом рынке

Банки используют кредиты Центробанка для спекуляций, а вовсе не на кредитование реального сектора экономики. Именно к такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства «РИА Рейтинг». Ситуация осложняется ещё и тем, что процесс идёт на фоне напряжённой ситуации с ликвидностью, которая сложилась во многих крупных российских финансовых учреждениях.

Собственно, заимствования у ЦБ – испытанный способ повышения уровня ликвидности. Другое дело, что доля этих средств в общей структуре банковских пассивов демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. Так, по состоянию на 1 июня доля привлечённых средств от Банка России в общей структуре пассивов банков РФ составляла 3,9% против 2,9% на начало 2012 года и 1% на начало 2011 года. Стоит отметить, что до этого такой уровень задолженности наблюдался только в конце 2009-го, когда в стране был в полном разгаре финансовый кризис.

По теме

В свою очередь, регулятор уже проявил интерес к выдаваемым им средствам. Руководство ЦБ уже выступило с предупреждением о том, что банк будет осуществлять надзор за кредитными организациями, в пассивах которых доля операций с ЦБ превышает средний показатель по системе. Пока установлен негласный порог в 10%. Если уровень зависимости от кредитов ЦБ превышает эту сумму, банку придётся документально отчитаться о своих операциях и пояснить, как именно расходуются привлечённые средства.

При этом стоит отметить, что безусловный лидер по объёмам средств, привлекаемых из Центробанка, – это Сбербанк. Его задолжненность – 43% от общей суммы кредитов, выданных ЦБ. Но в то же самое время именно Сбербанку не стоит ждать разбирательств с регулятором. Дело в том, что при всей колоссальности его задолженности она совершенно некритична и составляет менее 6% от его пассивов.

Стоит добавить, что, несмотря на интерес к схемам, в которых участвуют заимствованные деньги, Центробанк не собирается сворачивать свою программу кредитования. Больше того, аналитики отмечают, что в ближайшее время ЦБ может только расширить свою программу. Возможно, в этом случае средства достанутся в том числе и тем банкам, которым действительно не хватает денег на традиционную банковскую деятельность – кредитование частных лиц, предприятий и их расчётно-кассовое обслуживание.

Аналитики готовы смешать Nokia с мусором

По уровню рыночной стоимости финская Nokia оказалась в середине 90-х, её акции подешевели до 17-летнего минимума. С потребительской точки зрения, это означает возврат к периоду абсолютно утилитарных аппаратов, «не знавших», что такое Интернет, не говоря о прочих радостях цивилизации, которые теперь есть даже в самых бюджетных моделях.

В то же время рыночные аналитики оперируют не менее эффектными сравнениями. Они уже подсчитали, что финский гигант стоит меньше цены сервиса Skype, за который Microsoft заплатила 8,5 млрд долларов. Если же сравнивать с продекларированным самой Nokia главным конкурентом, Apple, то картина и вовсе удручающая: половина квартального заработка фирмы из Купертино едва ли не больше нынешнего уровня капитализации.

Надо сказать, что снижение финского актива не стало полной неожиданностью и происходило достаточно постепенно. Только с начала июля бумаги компании потеряли 16%, их падение по сравнению с данными на конец 2011 года составило 65%, а общая капитализация по состоянию на прошлый вторник составила 6,68 млрд долларов.

Кризис уже привёл к продаже части бизнеса – производителя сверхдорогих телефонов Vertu, но дальнейшего разделения компании и распродажи, видимо, ждать не приходится. Тем более что пока у Nokia есть определённые ресурсы. Например, портфель патентов компании эксперты оценивают в 5 млрд евро. Больше того, такой же суммы в конце первого квартала достигал и объём свободных средств – весьма внушительных 5 млрд евро.

Как бы то ни было, рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг компании Nokia до Bа1, который присваивается спекулятивным инструментам, подверженным существенному кредитному риску. Более того, кредитные перспективы производителя телефонов были оценены как негативные с возможным дальнейшим снижением рейтинга.

Ждать перелома и стабилизации пока не приходится. Большинство участников рынка, напротив, предрекают ужесточение конкуренции с Apple и Samsung. В связи с этим чистый убыток в 929 млн евро, зафиксированный по итогам первого квартала, может показаться не таким уж и плохим результатом. С другой стороны, ещё в прошлом году в тот же период Nokia отчитывалась о прибыли в 344 млн, и, хотя дела и не были особенно успешными, нынешний развал казался чем-то из ряда фантастики.

Кузница президентских кадров пошла на соглашение с канадскими производителями

Предприятие «Уралвагонзавод» вновь оказалось в центре внимания прессы. До сих пор оно было известно в первую очередь танками. Несколько позже начальник цеха Холманских пообещал бросить производство и приехать в столицу, чтобы разогнать несогласных с нынешней властью. Наконец, всё тот же активный работяга стал полпредом президента в Уральском федеральном округе. И вот новая история – кузница государственных мужей подписала соглашение с канадской фирмой Bombardier.

Согласно документам, фирмы – специалисты в области производства различной, в том числе и тяжёлой техники, объ-единят свои усилия, чтобы производить на Урале трамваи и вагоны метро. Соглашение было подписано во время выставки «Иннопром-2012», которая проходила на прошлой неделе в Екатеринбурге и была отмечена визитом премьер-министра Дмитрия Медведева.

Новое производство должно быть в кратчайшие сроки запущено на одном из подразделений Уралвагонзавода, екатеринбургском «Уралтрансмаше». Ожидается, что на первых порах там смонтируют три линии по сборке трамваев, их совокупная начальная мощность составит 400 вагонов трамваев в год, причём первые машины должны сойти с конвейера уже в 2013 году.

Отдельно подчёркивается, что модельный ряд будет разрабатываться с нуля, с учётом отечественных климатических условий. При этом зарубежные партнёры обещают провести «трансфер» современных технологий, обучить персонал на своих европейских заводах, а также допустить российских специалистов к проектированию и организации производственных процессов.

Совместное предприятие может рассчитывать на достаточно крупные государственные заказы. Так, именно в 2013 году в Казани пройдёт Универсиада, к которой было бы очень неплохо обновить городской парк трамваев. К тому же, если будет освоено и производство составов метро, они также будут востребованы, особенно так называемыми региональными метрополитенами. Таким образом, Уралвагонзавод сможет составить довольно серьёзную конкуренцию «Метровагонмашу», входящему в «Трансмашхолдинг» и являющемуся фактическим монополистом в своей отрасли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 13:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх