// // Бесплатные центры высоких медицинских технологий приказали долго жить вместе с нацпроектом «Здоровье»

Бесплатные центры высоких медицинских технологий приказали долго жить вместе с нацпроектом «Здоровье»

374

За здорово живёшь!

Полтора года назад Владимир Путин и Дмитрий Медведев
посетили первый центр высоких медицинских технологий в Пензе.
Тогда ещё о том, чтобы сделать его платным, речь не шла
Фото: ИТАР-ТАССС
Полтора года назад Владимир Путин и Дмитрий Медведев посетили первый центр высоких медицинских технологий в Пензе. Тогда ещё о том, чтобы сделать его платным, речь не шла Фото: ИТАР-ТАССС
В разделе

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова заявила, что федеральные центры высоких медицинских технологий могут получить статус автономных учреждений и, следовательно, возможность оказывать платные услуги. Между тем на эти 15 центров потрачены колоссальные бюджетные средства. Более того, они являлись едва ли не главным направлением национального проекта «Здоровье», который был призван вытащить из кризиса российскую бесплатную медицину. Как и почему меняется статус этих центров и как тратились казённые деньги, попытался выяснить корреспондент «Нашей Версии».

А ведь как многообещающе всё начиналось в октябре 2005 года, когда был создан Совет при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов – «Здоровье», «Образование», «Доступное жильё» и «Развитие агропромышленного комплекса». За четыре года на их финансирование из федерального бюджета было предусмотрено почти 900 (!) млрд. рублей. Причём cамая большая часть этого пирога досталась нацпроекту «Здоровье» – примерно 380 млрд. рублей. Ведь о тяжёлой ситуации в отечественной медицине прекрасно знает подавляющее большинство россиян, сталкивающихся с нехваткой койко-мест, препаратов, да и просто с отсутствием нормального лечения в наших больницах. Разумеется, за деньги можно получить качественное медицинское обслуживание. Например, полная стоимость операции коронарного шунтирования составляет в московской клинике 110 тыс. рублей. А протез искусственного сердечного клапана одна из московских больниц закупала в мае по цене 76 тыс. рублей. Здравоохранение вынуждено заниматься латанием дыр за счёт пациента, хотя по действующему законодательству российская медицина бесплатна. Но средств на платное дорогостоящее лечение у подавляющего большинства россиян просто нет.

Чтобы решить эту проблему, в 2006 году началось строительство на бюджетные деньги 15 федеральных центров высоких медицинских технологий. Тогдашний министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов торжественно пообещал ввести их в строй уже к 2008 году. Семь центров – в Астрахани, Калининграде, Красноярске, Пензе, Перми, Хабаровске и Челябинске – получили профиль «сердечно-сосудистая хирургия». Пять центров – в Барнауле, Владивостоке, Краснодаре, Смоленске и Чебоксарах – должны были специализироваться на травматологии, ортопедии и эндопротезировании. Ещё два центра – в Новосибирске и Тюмени – призваны заниматься нейрохирургией. Наконец, в Москве должен был появиться Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии. По расчётам Минздравсоцразвития, каждый из этих центров может принимать на стационарное лечение до 100–170 пациентов одновременно и делать около 6 тыс. операций в год.

При этом предполагалось, что лечение в этих центрах будет бесплатным. Однако на днях министр здравоохранения и соцразвития Голикова предложила руководству действующих и ещё строящихся центров подумать о «более самостоятельном статусе автономного учреждения». Иными словами, они лишаются нынешнего статуса госучреждений, а взамен официально вводят для пациентов платные процедуры, обследования, операции и лекарства.

По словам президента Лиги защиты прав пациентов Александра Саверского, «если федеральные медцентры получат такой статус, это войдёт в противоречие с 41-й статьёй Конституции, которая закрепляет право гражданина на бесплатную медицинскую помощь». Более того, можно не сомневаться, что руководство центров с радостью воспользуется любезным разрешением министра и начнёт зарабатывать деньги по полной программе. В Что ж, жили наши граждане без высокотехнологической помощи, потерпят и дальше. Вот только возводились-то эти центры высоких медицинских технологий на деньги налогоплательщиков.

По теме

Причём средства, потраченные на строительство центров, были весьма и весьма немалыми. Согласно правительственному постановлению от 20 марта 2006 года из федерального бюджета на них было выделено 32 млрд. рублей. Кроме того, средства на нулевой цикл строительства, инженерные коммуникации и жильё для специалистов должны были изыскать бюджеты субъектов РФ.

Тендер на поставку модулей для будущих зданий выиграла немецкая фирма Сadolto. Уже в 2006 году должны были вступить в строй первые четыре центра – в Астрахани, Пензе, Краснодаре и Чебоксарах, – а в 2007 году – в Красноярске, Тюмени, Хабаровске и Москве. Говорили, что после их открытия простым россиянам смогут наконец-то делать операции по шунтированию сердца или, например, по лечению артроза, что доступно сейчас только состоятельным гражданам в дорогих клиниках. Однако, судя по всему, деньги до конечного пункта не дошли.

Только в 2008 году с большой помпой был открыт первый (!) центр – сердечно-сосудистой хирургии в Пензе. Весной этого года после резкого замечания президента были спешно открыты ещё три центра высоких медицинских технологий – в Астрахани, Чебоксарах и Краснодаре. Те самые, которые должны были быть открыты ещё три года назад.

При этом особого упоминания заслуживает выбор немецкой фирмы Сadolto для поставки модулей – зданий будущих центров. Услуги этой фирмы по сравнению с её конкурентами считаются одними из самых дорогих в мире. Только первые семь модулей обошлись российской казне в 200 млн. евро. Можно только предполагать, чем руководствовались чиновники, решая в ходе тендера, кому из претендентов отдавать казённые деньги. В итоге в ряде регионов уже закупленные модули так и ржавеют под дождём в полуфабрикатном состоянии, поскольку денег на то, чтобы оплатить работу немецких рабочих по сборке, в кризисном бюджетном кошельке уже нет. А собственных Левшей, способных собрать заграничную технику, пока на горизонте не видно.

Более того, недавно Счётная палата РФ, проведя ревизию целевого использования выделенных государственных средств во всех центрах, пришла к обескураживающим выводам. В Астрахани, Чебоксарах и Пензе центры высоких медицинских технологий «введены в эксплуатацию с однотипными недоделками, затрудняющими их эксплуатацию и требующими дополнительных расходов на устранение дефектов». Необходимое оборудование даже не установлено. По словам зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Колесникова, лучше бы эти средства были инвестированы в уже существующие в стране клиники, а не в бесконечное строительство огромных федеральных комплексов.

На классический в такой ситуации вопрос «кто виноват?» ответ получить будет затруднительно. Дело в том, что за строительство центров в разное время отвечали разные организации. В 2006 году при Минздравсоцразвития было создано Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи. Однако в 2007 году его куратор Зурабов ушёл с поста министра, а в мае 2008 года было ликвидировано и Федеральное агентство. Забота о строительстве комплексов была передана Минздравсоцразвития. Но с марта 2009-го она перекочевала в новую структуру – госкорпорацию «Ростехнологии». Как заявил Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края, где строится федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, «такой паранойи в жизни не видел – на федеральном уровне не могут договориться, кому объект принадлежит».

И последнее. По данным «Левада-центра», лишь 14% россиян удовлетворены системой здравоохранения в России, а 72% считают, что качество медицинских услуг за последние годы не изменилось или даже ухудшилось. Это обуславливает по-прежнему высокий уровень смертности населения. По словам руководителя Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерия Елизарова, «для развитых стран наши показатели смертности просто неприличны». Похоже, власть тоже отлично понимает, что нацпроект «Здоровье» провалился. Как иначе можно понять заявление Голиковой о том, что его реализация будет продолжена с акцентом на формирование здорового образа жизни? Надо понимать, что всех больных уже вылечили. Либо просто посчитали таковыми.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2009 11:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх