// // Бесплатное лечение может окончательно стать пережитком советского прошлого

Бесплатное лечение может окончательно стать пережитком советского прошлого

406

Недужные перспективы

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В «Российской газете» были опубликованы Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам. Их предлагалось обсуждать на сайте Минэкономразвития. Время для обсуждения выбрано, как водится, самое подходящее – разгар дачного сезона и периода отпусков, когда сообщение об очередном урезании социальных гарантий может пройти практически незамеченным. Список платных медуслуг пока ещё не утверждён, но примерный их перечень уже составлен. А с 1 января 2013 года, после принятия его правительством РФ, вступит в силу список тех услуг, которые продолжат оказывать бесплатно.

Принятый в прошлом году федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» разрешил муниципальным и государственным медучреждениям оказывать услуги на коммерческой основе, что уже тогда спровоцировало жаркие дебаты в обществе. Согласно ему часть услуг поликлиник, медцентров и больниц стали платными и лечебные учреждения даже оснастили кассами. Теперь Минздравсоцразвития РФ пытается внести некую ясность в положения закона, определить, за что же конкретно больной, придя к медикам, должен будет выложить свои кровные, хотя налоги на здравоохранение он уже оплатил раньше.

Хотя окончательный список платных медуслуг ещё не утверждён, в целом уже ясно, за что нам придётся отдавать свои деньги. Прежде всего речь идёт об анонимном лечении и лечении тех лиц, у которых нет страховок в системе ОМС, что вполне логично. Но помимо этого предлагается оплачивать выбор лечащего врача, а также среднего и младшего медперсонала, проведение дополнительного обследования без назначения врача, «изменение последовательности оказания медицинских услуг». Последнее позволит при наличии средств обойти любую очередь, а вот «бесплатники» будут, возможно, стоять к узким специалистам или на диагностику месяцами. Сопровождение больного при транспортировке врачом или медсестрой, как и нахождение больного в палатах повышенного комфорта или маломестном боксе (без медицинских и эпидемиологических показаний), тоже теперь должны оплачиваться.

Теперь второй вопрос: что же останется из бесплатных услуг, гарантированных государством? Это амбулаторный приём пациентов, лечение у своего участкового терапевта и врачей узких специальностей, вызов «скорой помощи», госпитализация по назначению врача, включая высокотехнологичное лечение. Бесплатным будет назначение и лечение жизненно важными лекарствами, но не предоставление этих препаратов! Кроме того, проект Минздравсоцразвития отмечает, что все виды медпомощи, закреплённые в программе госгарантий и в территориальных программах, принятых в регионах, останутся бесплатными.

Появление проекта – ожидаемый документ, считает Настасья Иванова, управляющий директор Национальной дистрибьюторской компании. По её мнению, хотя закон и ввёл понятие «платные услуги», отделив коммерческую медицину от бесплатной медицинской помощи, однако гражданин не мог, прочитав документ, чётко понять, как, что и в каких объёмах он может получить бесплатно. «Нужно понимать, что от платной медицины нам полностью уйти не удастся, даже за рубежом наряду с государственным финансированием, средствами страховых компаний услуги, за которые люди платят частным образом, занимают значительный сегмент на этом рынке, – рассуждает специалист, – а значит, важно детально прописать платные и бесплатные услуги. В таком случае будет легче контролировать эти процессы в медучреждениях, а для злоупотреблений останется меньше возможностей».

По теме

Сторонники закона полагают, что «введение платных услуг сократит мздоимство, а цены будут минимальные». Именно так сказали «Нашей Версии» в одной из крупных московских поликлиник Центрального округа. А вот в Юго-Восточном округе заметили, что теперь ведомство просто «легализовало сложившуюся практику оплаты за медуслуги в учреждениях».

Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов, считает, что в муниципальных медицинских учреждениях согласно Конституции РФ лечение должно предоставляться абсолютно бесплатно. «Проконтролировать разделение услуг на платные и бесплатные в рамках одной организации невозможно, человек попросту будет мишенью для зарабатывания денег», – отметил эксперт. Правда, профильное министерство убеждает, что если пациент не захочет платить, то медики всё равно будут обязаны больного лечить, при этом качество и объём помощи обещают сохранять в рамках госгарантий.

«В программе госгарантий ни о каких услугах не говорится, и рассматриваемый документ настоящего перечня платных услуг не содержит, – полагает президент Общества специалистов доказательной медицины профессор Василий Власов. – Проект, который сейчас было предложено комментировать, – это вариант неких правил, но в них нет слов о том, что «нельзя оказывать за деньги то, что должно предоставляться по госгарантиям». Эксперту не ясно, и как будут медики определять, к примеру, маломестная или нет палата: «Эти правила вводят некоторые ограничения, но они очень расплывчаты и из-под них можно вывести практически всю медпомощь. Думаю, что принципиально они ничего не меняют в плохой доступности медпомощи. Просто с появлением нового закона Минздрав вводит платность всё больше и больше в жизнь».

Профессор, вице-президент Российского медицинского общества, член исполкома Пироговского съезда врачей Юрий Комаров настаивает на том, что «с учётом ст. 41 Конституции РФ в ФЗ № 323 должно быть записано, что в государственных и муниципальных учреждениях платные услуги не допускаются, а разрешается их оказывать негосударственным организациям, вошедшим в программу госгарантий». «Иные условия», с его точки зрения, открывают широкие возможности для перевода как бы бесплатной медпомощи в платные услуги – например, по срокам, очерёдности, по аналогам препаратов и т.п. При этом платные услуги могут оказываться в полном объёме стандарта медпомощи, в частичном или превышающем объёме. Значит, если пациенту не хватило денег на весь цикл лечения, им больше никто заниматься не будет? Это, как считает Лига защитников пациентов, верх цинизма. Сейчас ведомство определяет основанием предоставления платных услуг волю пациента. «Таким образом, государство требует с больного человека, пользуясь его страхом перед болезнью и смертью, денег за его конституционное право лечиться бесплатно, – заключает профессор Комаров. – Медицина умирает, превращаясь в бизнес: ты мне деньги – я тебе помощь, нет денег – нет помощи, здравоохранение становится товаром. Это база для разрушения здравоохранения».

Самое главное – в медучреждениях до сих пор не разработан понятный и врачам, и пациентам алгоритм разделения платных и бесплатных услуг. В документах проверок практически каждый раз указываются одни и те же «просчёты». Скажем, в Мурманской области в ходе прокурорской проверки была изучена деятельность 37 медицинских организаций по предоставлению платных медицинских услуг. В отчётах отмечается: «Гор- и райпрокурорами повсеместно выявлялись нарушения законодательства, свидетельствующие о систематическом нарушении прав граждан… О ненадлежащем обеспечении в медицинских учреждениях области возможности предусмотренной законом альтернативы свидетельствуют факты отсутствия в медицинских картах получивших платные медицинские услуги пациентов письменных отказов от возможности получить аналогичную медицинскую помощь бесплатно».

Проще говоря, , оказываются за плату услуги, предоставляющиеся на безвозмездной основе, не заключаются договоры на платные услуги и т.п. «Всего выявлено 179 нарушений закона, по которым приняты соответствующие меры… к дисциплинарной ответственности привлечено 7 должностных лиц, в суды предъявлено 6 исковых заявлений, вынесено 14 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях», – указывает прокуратура.

По мнению специалиста Открытого института здоровья Кирилла Данишевского, в разделении услуг на платные и бесплатные в России «творится полнейший хаос». «Если человеку для лечения нужны какие-то лекарства, то нет дополнительных или основных. Лекарства или нужны, или не нужны, так что я не понимаю деления на дополнительные и главные медуслуги, – пояснил Данишевский «Нашей Версии». – По стандартам, если их обяжут выполнять, можно будет говорить, что препарат, который входит в число жизненно необходимых, и само лечение, которое входит в стандарты, должно быть предоставлено бесплатно. А всё выше стандартов государство пока обеспечить не может, это будет предоставляться за деньги, хотя, конечно, это всё равно будет нарушением Конституции». Эксперт считает опубликованные правила некоей переходной мерой до появления стандартов, которые должны быть приняты подзаконным актом. Кроме того, необходимо прописать, кто и как в России разрабатывает и принимает стандарты лечения.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2012 15:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх