// // Бесконечные кавказские ухаживания НАТО

Бесконечные кавказские ухаживания НАТО

966

Несдержанные обещания

Бесконечные кавказские ухаживания НАТО
В разделе

В конце августа НАТО с помпой открыло новый Центр совместной подготовки и оценки вблизи Тбилиси. Хотя для альянса он стал лишь незначительным дополнением к обширной европейской инфраструктуре, новая база примечательна тем, что размещена на территории государства, не являющегося НАТО. Данное обстоятельство делает открытие центра знаковым для Грузии, которая упорно добивается членства в НАТО с конца 90-х годов.

В подвешенном состоянии

Новый центр однозначно хорошая новость для Тбилиси, однако это в лучшем случае утешительный приз. Несмотря на обещания принять Грузию в Альянс еще в 2008 году, лидеры стран НАТО дали ясно понять, что этого в ближайшее время не случится. Проблема не в том, что страна была не в состоянии удовлетворить высокие стандарты альянса. Скорее, НАТО отказывается четко разъяснить, что Грузии нужно сделать для вступления.

Колебания НАТО являются особенно горькой пилюлей, учитывая восторженные заявления Тбилиси об интеграции с альянсом. Грузинские солдаты служили в Афганистане (и продолжают это делать), кроме того Грузия является единственным государством не членом НАТО, чьи военнослужащие входят в состав отряда быстрого реагирования НАТО. Грузинские военные, которые вместе с западными солдатами участвовали в операциях в Косово, Ираке и Центральноафриканской Республике, получают высокие оценки и, как отмечают некоторые специалисты, соответствуют стандартам НАТО лучше, чем солдаты многих государств-членов. Тбилиси пытается уравновесить свои евроатлантические устремления с политикой прагматичного взаимодействия с Россией в области торговли и культурного обмена.

Несмотря на эти высокие показатели – или, как утверждают конспирологи, именно из-за них, - НАТО отказывается установить четкий набор критериев для Грузии, и заявка страны на вступление в Альянс так и остается в подвешенном состоянии.

Время против нас

Противники грузинского членства в НАТО часто связывают свою позицию с техническими деталями. Впрочем, в действительности их беспокоит реакция России, а также положения статьи 5 устава НАТО, которая требует, чтобы члены пришли на помощь Грузии в случае нападения. Учитывая конфликты Грузии с Россией, поддерживающей Абхазию и Южную Осетию, некоторые государства-члены опасаются, что принятие Грузии приведет к открытому противостоянию НАТО с Россией. А скептики утверждают - Грузия не состоятельна в военном плане и не сможет защитить себя в случае нападения России.

В целом, опасения по поводу Грузии отражают непонимание пункта о коллективной обороне. НАТО никогда не был гарнизоном из сильнейших, за пределами которых можно было пожирать слабых. Альянс был создан, чтобы защитить Европу от агрессии на основе либерального порядка. Грузия считает себя европейской страной. Ее траектория, хотя и не без неудач, остается демократической. Являясь демократическим, европейским государством, граничащим с Россией, Грузия - прекрасный пример страны, для защиты которых и создавалось НАТО.

Но Тбилиси знает, что время не на его стороне. Тот факт, что Запад затягивает с принятием решения, играет на руку пророссийским политикам в Грузии, которые давно заявляют: НАТО - несбыточная мечта. Некогда звучавшие лишь изредка эти заявления становятся все более частыми, а опросы показывают, что доля грузин, склоняющихся к вступлению в Евразийский союз во главе с Россией, возросла с 11% в 2013 году до 31% прошлой весной. В 2016 году Грузию ждут парламентские выборы, на которых значительная часть мест в парламенте может достаться фракции антизападных депутатов. В свете грядущих выборов Тбилиси говорит, что нуждается в исполнении данных НАТО обещаний, поскольку только это сейчас может спасти политический консенсус от полного распада.

По теме

В окружении больших держав

Но если НАТО не сдержит обещания в 2016 году, Грузии потребуется резервный план. Война в Украине может стать сильным ударом по правовому европейскому порядку, но она также дает Грузии некоторую передышку. Грузинские политики традиционно ссылаются на Сингапур, Израиль, Швейцарию - малые государства, процветающие в окружении больших держав. Тбилиси по их образцу может перейти к доктрине "тотальной обороны". Это, конечно, лучшая альтернатива "геройской смерти", если НАТО так и не решится принять Грузию в свои ряды.

Для дальнейшего обеспечения своей позиции Грузия должна продолжить укреплять двусторонние отношения вне евроатлантических структур. Предоставление Тбилиси статуса "основной союзник вне НАТО" стало мощным жестом со стороны Соединенных Штатов, и он практически ничего не стоит – он будет носить в основном символический характер, но может помочь стимулировать грузинскую общественность.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2015 17:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх