// // Грузия стала частью сил быстрого реагирования НАТО

Грузия стала частью сил быстрого реагирования НАТО

836
Ираклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили
В разделе

За оказанное его стране доверия премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили благодарит лично президента Соединенных Штатов Барака Обаму «и других мировых лидеров».

Благодарственные слова грузинский премьер произнес на саммите ООН по миротворческим операциям, который проходит в настоящее время в Нью-Йорке. При этом он отметил большое значения участия Грузии в миротворческих миссиях сил НАТО и ЕС – в Центральной Африке, Мали, на Украине, а в 2001-2014 годах – в Афганистане.

По словам Гарибашвили, по своему вкладу в проведение миссии в Центральной Африке Грузия находится на втором месте после Франции.

В резерве сил быстрого реагирования альянса на сегодня состоят 130 грузинских бойцов. «Бойцы Грузии всегда будут стоять рядом с союзниками», – особо отметил Ираклий Гарибашвили.

Грузия стала четвертой страной, не являющейся членом НАТО, однако состоящей в силах быстрого реагирования Североатлантического альянса. Остальные три – Финляндия, Швеция и Украина.

Напомним, отношения между Грузией и НАТО начали складываться в 1992 году, когда ставшая независимой бывшая Грузинская Советская Социалистическая республика вступила в Совет североатлантического сотрудничества.

В 2006 году грузинский парламент единогласно проголосовал за вступление Грузии в НАТО, на референдуме 2008 года присоединение к НАТО поддержали 77% грузинских избирателей. Тогда же готовность страны вступить в Североатлантический альянс подтвердил президент Михаил Саакашвили, который направил генеральному секретарю НАТО Яаапу де Хооп Схефферу соответствующее письмо.

Тем не менее, план действий по подготовке к членству в НАТО Грузия до сих пор не получила. Препятствием для выдачи «дорожной карты» является неурегулированный конфликт с Абхазией и Южной Осетией.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2015 17:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх