// // Берлин противопоставит «Армате» нового «Леопарда»

Берлин противопоставит «Армате» нового «Леопарда»

1722

Последнее звено Панцеркампфвагена

Берлин противопоставит «Армате» нового «Леопарда»
В разделе

Разработанный и построенный немецкой Krauss-Maffei Wegmann GmbH «Леопард 2A7» является, пожалуй, лучшим боевым танком в мире. Как и все немецкие танки, это хорошо сбалансированная и продуманная машина, но у всего есть цена. Что же до российских танков, то у них количество всегда было важнее качества, но Т-14 «Армата», похоже, нарушил эту традицию. Танк имеет больше общего с западными машинами и наверняка не будет строиться таких в огромных количествах как Т-72.

Сюжет: Армия

На поле боя

В то время как «Армата» пока еще не получил боевого крещения, новый российский танк может быть серьезной угрозой немецкому «Леопарду». Москва не так уж далеко от Германии, и история уже знает примеры, когда русские танки въезжали в Берлин. Шансы российских и немецких машин встретиться на поле боя в Европе чрезвычайно малы (больше шансов, что они сойдутся на территории третьих стран, которые их приобретут). Впрочем, если, теоретически, допустить это противостояние, то нельзя не отметить, что «Леопарды» столкнутся с проблемой. В то время как немецкий танк, в целом, более совершенная машина, у него нет боеприпасов, чтобы победить T-14.

«Леопард 2A7» является последним детищем в длинной цепи немецких танков, которая началась с Панцеркампфваген-I, который был разработан в тайне из-за ограничения, введенного Версальским договором. Хотя этот танк был не самым удачным детищем немецких конструкторов, он стал первым в серии куда более совершенных боевых бронированных машин, куда вошли «Пантера» и «Королевский тигр». Можно смело утверждать, что «Пантера» стала образцом современного боевого танка и шаблоном для послевоенных конструкций западных танков.

Альтернатива обедненному урану

Первым послевоенным немецким танком стал «Леопард-1», который установил стандарт для западных танков в 1965 году. Первоначально Германия намеревалась заменить «Леопард-1» на MBT-70, который был разработан совместно с США. Однако впоследствии выяснилось, что MBT-70 получился крайне неудачным, и Германия разработала «Леопард-2». Армия США, в свою очередь, ответила «M1 Абрамс». Ключевым отличием нового немецкого танка стал более эффективный и надежный двигатель, а также более мощная пушка, которая впоследствии была модернизирована для использования в американских танках. Немцы справедливо заключили, что для противодействия улучшенной советской технике требуется орудие большего калибра.

Впоследствии «Леопард-2» несколько раз модернизировали. Одним из нововведений стало улучшенное орудие, которое обещало большую эффективность в боях против тяжелых вражеских танков. Одним из ограничений, введенных немецкими конструкторами для самих себя, стал отказ от использования в «Леопард-2» обедненного урана. Это означало, что Бундесвер должен найти альтернативный материал. Равноценной замены пока найти нет: используемые в немецких танках вольфрамовые снаряды уступают боеприпасам с обедненным ураном армии США.

Из-за ограничений вольфрамовых боеприпасов Бундесвер имеет некоторые сомнения в способности снарядов пробить броню новейших российских танков. В частности, немецкие боеприпасы, возможно, не способны набрать достаточно кинетической энергии, чтобы пробить броню Т-80, Т-90 и, очевидно, «Арматы».

Еще один «Леопард»

Один из вариантов для немцев - проверить и сертифицировать американские боеприпасы. В противном случае потребуется разработать свои собственные снаряды с обедненным ураном. Тем не менее, есть политическая и техническая задача, которые должны быть преодолены. Во-первых, есть сильное политическое сопротивление созданию боеприпасов с обедненным ураном в Германии. Во-вторых, американские боеприпасы могут не подойти к орудию, которым оснащены новейшие «Леопарды».

Ответом Германии на напряженность в Восточной Европе стала разработка новой бронированной машины. Проект получил рабочее название «Леопард-3». Как он будет выглядеть, пока неизвестно, но если Германия и дальше будут отказываться от использования обедненного урана, то новый танк потребуется оснастить орудием калибра 140 мм.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2015 13:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх