// // По громкому делу об убийстве находят уже третьих виновных

По громкому делу об убийстве находят уже третьих виновных

1095

Убийцы по назначению

По громкому делу об убийстве находят уже третьих виновных
В разделе

Парламентарии-коммунисты намерены обратиться к президенту с требованием отменить действующий в стране мораторий на смертную казнь. Ранее казнить опасных преступников призвал глава Чечни Рамзан Кадыров. По свидетельствам социологов, идею о возвращении «вышки» разделяет едва ли не половина россиян. Однако эксперты высказывают мнение: сегодня надо вести речь не о том, стоит ли разрешать государству убивать, а заслуживает ли государство в принципе такого доверия.

Отчасти ответ на этот вопрос может дать процесс, начинающийся сейчас в Ростовской области.

За время лихих 90-х с их криминальными разборками в Ростове успели привыкнуть к крови, однако жестокость и цинизм новой банды, объявившейся в начале 2008 года, поражали даже матёрых сыщиков. Бандиты убивали людей походя, без всяких на то причин. Ну не считать же достаточным основанием идти на «мокрое» дублёнку и DVD-проигрыватель, которые бандиты унесли из дома сотрудника наркоконтроля. Тела офицера и его супруги, разорванные выстрелами и зверски истыканные ножами, позже обнаружили посреди лужи крови. Спустя два месяца жертвами бандитов стала влюблённая пара, сидевшая ночью в машине на обочине федеральной трассы М-4. Нападавшие расстреляли их в упор из охотничьего карабина. Затем выстрелы прогремели в соседнем с Ростовом Новочеркасске. Застрелив старика и его невестку, преступники унесли с собой ноутбук, фотоаппарат, видеокамеру, женские сапоги и дублёнку. Позже бандиты переключились на полицейских, забирая у убитых оружие.

Примечательно, что о существовании банды силовики старались помалкивать. Официально заявлялось, что между всеми этими убийствами нет очевидной связи – мало ли кого убивают… Однако настал момент, когда дальше скрывать было уже нельзя. Полиция объявила о начале спецоперации. Утром 8 сентября 2013 года в пригороде Ростова-на-Дону двое сотрудников вневедомственной охраны получили задание проверить автомобиль, стоящий в лесополосе. Когда они приблизились к машине, из кустов раздались выстрелы. Старший сержант Иван Шаховой был убит на месте, его напарник сержант Алексей Лагода получил ранение в руку, однако всё же смог достать пистолет и открыть огонь по преступникам. Вскоре подоспело подкрепление. В ходе перестрелки полицейские убили лидера банды – 36-летнего Романа Подкопаева. Вместе с ним в лесополосе находилась его 25-летняя падчерица Виктория Тарвердиева. Она попыталась уехать на мотороллере, но полицейские смогли прострелить ей ногу и задержать. Спустя несколько часов была задержана и её мать – жена Подкопаева 46-летняя Инесса Тарвердиева, отсиживавшаяся неподалёку в посёлке.

К полудню полиция сообщила: опасные преступники задержаны. Впрочем, куда большей сенсацией стала другая новость – по заверениям стражей порядка, именно эта банда летом 2009 года совершила зверское убийство Дмитрия Чудакова и его семьи.

Руки к потолку

Тем летом командир спецотряда МВД из Нижнего Новгорода подполковник Дмитрий Чудаков возвращался с семьёй на своём автомобиле с Чёрного моря. 8 июля его «Лада» была обнаружена на обочине трассы М-4 «Дон». В окровавленном салоне лежали тела самого Чудакова, его жены и двух их малолетних детей. Как установили криминалисты, жертв расстреляли из карабина и добили ножами.

По теме

Жуткое убийство шокировало тогда всю страну. К расследованию подключились следователи из Москвы. Правоохранители клялись найти убийц коллеги, уверяя, что это дело чести. И спустя два месяца следствие отрапортовало: преступление раскрыто, убийца найден. Им, как сообщалось, оказался 26-летний охранник с рынка Алексей Серенко. При обыске у него был обнаружен карабин «Сайга» – именно из него, как установило следствие, и была расстреляна семья.

Впрочем, сам Серенко отрицал свою вину. Более того, случилось совсем уж невероятное – изучив материалы экспертиз, мать убитого спецназовца заявила: Серенко не убивал. И если его решатся судить, она демонстративно придёт и сядет в клетку рядом с ним.

Поводов для сомнений и правда было предостаточно. Если, по версии следствия, Серенко совершил убийство из корыстных побуждений, почему он не снял с убитых золото? Откуда на запястьях у Чудакова взялись следы от наручников? Наконец, каким образом эксперты установили, что выстрелы были произведены именно из ружья Серенко, если гладкоствольная «Сайга» не оставляет следов? Это просто революция в баллистике!

Однако Следственный комитет всё-таки настаивал на своём, направив обвинительное заключение на утверждение в прокуратуру. То, что случилось после этого, одни назвали чудом, другие – счастливым последствием тянущегося уже долгое время противостояния между ведомствами Александра Бастрыкина и Юрия Чайки. Прокуратура отказалась подписывать обвинительное заключение, вернув дело на доследование. Объяснение «из-за недостатков, связанных с неполнотой предварительного следствия, которые не позволяют направить дело в суд» откровенно давало понять: улик в деле настолько мало, что в суде обвинение может просто рассыпаться.

На счастье, подвернулась банда Цапков. Вскоре прошли сообщения – кущёвские отморозки признались в причастности к убийству Чудаковых. Однако в итоге этот эпизод выпал из обвинения. Видимо, решили, что не стоит слишком уж перегибать палку.

Кстати, выйдя из камеры, где он провёл два года, реабилитированный Серенко рассказал, каким образом от него добивались признания – по его словам, подвешивая к потолку со скованными за спиной руками. Впрочем, в Следственном комитете заявили, что бывший предполагаемый убийца преувеличивает и его слова «не имеют под собой никакой почвы». Следователь Павлов, активно делавший из Серенко преступника, никакого наказания не понёс. Специалисты, проведшие крайне странную экспертизу, тоже.

Крайне запутанная история

И вот теперь история, похоже, грозит повториться. Сама Инесса Тарвердиева полностью признаёт свою вину в убийстве Чудаковых. Признание, как известно, царица доказательств. Но есть и другая весомая улика: по данным правоохранителей, в доме, где проживала банда, было обнаружено служебное удостоверение Дмитрия Чудакова.

Однако стоп! Разве в уголовном деле по обвинению Серенко не значилось: удостоверение на обочине дороги нашёл водитель грузовика, после чего передал его куда следует? Каким же образом оно вдруг оказалось в другом месте?

У стражей порядка, судя по всему, есть ответ на этот вопрос. Весной прошлого года спикер СКР Владимир Маркин сообщил: бывший адвокат Серенко Светлана Манукян находится под следствием. Это она в своё время силой психологического воздействия заставила водителя дать заведомо ложные показания о том, что он нашёл «корочку» Чудакова и убедила следствие принять их. Теперь же мужчина сознался во лжи, что позволило вывести Манукян на чистую воду. Так что на самом деле удостоверение забрали бандиты и хранилось оно у них.

Честно говоря, объяснение более чем странное. Скорее уверуешь в прилёт марсиан, нежели в то, что следователь на голубом глазу поверит адвокату обвиняемого в убийстве.

Кстати, о признании самой Тарвердиевой. На YouTube не составит труда отыскать видео с её допросом. Картина, честно говоря, шокирующая. На стуле сидит Тарвердиева. Рядом с ней стоит омоновец в шлеме. Он регулярно бьёт её в голову. Напротив расположились оперативники.

«Вспоминай, вспоминай быстрей. Уже без разницы теперь – одним больше, одним меньше», – говорит один. «Вспоминай! Будешь молчать – при тебе сейчас дочку топить будем!» – произносит другой. Омоновец хватает Тарвердиеву за волосы и оттягивает голову назад.

В результате она признаётся: убийство омоновца с семьёй на трассе М-4 – их рук дело. Причина – деньги. Из ружья по семье стрелял её муж Подкопаев.

Можно ли верить такому признанию? И где реакция прокуратуры и Следственного комитета на такие методы проведения допроса?

Мы не знаем, какие именно преступления совершили Тарвердиева и её дочь – не исключено, что на их руках море чужой крови. Однако ситуация с убийством семьи нижегородского полицейского сама собой формирует мнение, что следственные органы всего лишь хотят побыстрее отчитаться о раскрытии этого преступления. Каким образом это будет сделано, похоже, уже мало кого интересует.

КСТАТИ

Из обращения матери убитого спецназовца Валентины Чудаковой к президенту РФ:

«Я ослепла от боли и горя,

крик в ночи разорвал тишину,

это боль материнская бродит,

ищет сына, внучат и сноху…

Вы! Вне закона!

Я к вам обращаюсь,

Умоляю, найдите, предайте суду.

Я ведь мать, а это святое,

И не мести хочу,

а в глаза заглянуть».

Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2015 10:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх