// // Башкирии грозят бунты нефтяников?

Башкирии грозят бунты нефтяников?

498

Из нефти возгорится пламя

Увольнения в отрасли, по мнению некоторых экспертов, могут обернуться повторением событий в Казахстане, где безработные устроили массовые беспорядки
Фото: Коммерсантъ
Увольнения в отрасли, по мнению некоторых экспертов, могут обернуться повторением событий в Казахстане, где безработные устроили массовые беспорядки Фото: Коммерсантъ
В разделе

Об угрозе социального взрыва часто предупреждают оппозиционные политики, но почти никогда о них не говорят главы регионов, стоящих на пороге социальных катаклизмов. А вот башкирский лидер Рустэм Хамитов на днях об этой угрозе сказал. По мнению Хамитова, общественное недовольство жителей национальной автономии могут спровоцировать увольнения в нефтяной отрасли. И дело закончится плохо – массовыми выступлениями. В Живом Журнале республиканского руководителя то и дело вспоминают прошлогодний казахский бунт и недвусмысленно намекают, что нечто подобное может произойти и в Башкирии.

В «Башнефти» действительно сократили тысячу сотрудников. Правда, сделали это ещё полтора года назад. При том, что общее число работников компании стремится к 22 тыс. человек, сокращение не слишком заметное, согласитесь – уволили примерно каждого 20-го. Знающие люди считают, что дело не просто в выведенных за штат сотрудниках – дело в руководителях, лишившихся насиженных мест. После того как в 2009 году контрольный пакет акций «Башнефти» перешёл от сына бывшего главы республики Урала Рахимова к АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова, от руководства были отстранены так называемые люди из свиты, для которых работа в корпорации была необременительной, но хлебной синекурой. Именно смена собственника и объясняет, почему основные сокращения провели два с половиной года назад.

Если бы из «Башнефти» изгнали обычных служащих, о сокращении наверняка узнали бы лишь родственники уволенных. Но избавились не от простых смертных, а от вельможной свиты. От «людей со связями». А в Башкирии с её восточным менталитетом «связи» означают ничуть не меньше, чем деньги. Да, кстати, о деньгах. Чистая прибыль «Башнефти» – примерно 1,5 млрд долларов в год при 13-миллиардном обороте. 200 млн тонн извлекаемой нефти ежегодно. В своё время компания числилась первой среди нефтедобывающих предприятий СССР. Можете себе представить, какого жирного куска лишилась часть башкирской «элиты».

Хамитов сменил Муртазу Рахимова на посту главы республики летом 2010 года. В свите предыдущего президента он никогда не числился, работал в структурах федерального значения и с башкирской «элитой» времён Рахимова ничего общего не имел. По версии Forbes, Хамитов занимает второе место в списке самых богатых глав регионов. Другими словами, лично его, Хамитова, до определённого времени не слишком беспокоили и «Башнефть», и перспективы трудоустройства представителей башкирской «элиты» времён Рахимова, потерявших хлебные места. Но теперь, через два года после назначения на высший республиканский пост, ситуация несколько изменилась...

В декабре прошлого года в казахском Жанаозене уволенные нефтяники устроили форменный бунт. В ходе массовых беспорядков досталось и силовикам, и руководителям предприятий нефтянки. Для подавления беспорядков пришлось вызывать спецвойска. До сих пор не сосчитали, сколько людей было убито: кто-то говорит о сотне, кто-то о тысяче жертв. Официально погибшими в ходе столкновений признаны 14 человек. Вот этот инцидент полугодовой давности и припомнил давеча нынешний глава Башкирии. Хамитов заявил, что «диспропорции создают почву для недовольства и у башкирского населения, которое жалуется, что спустя три года после громкой нефтяной сделки не ощутило от неё пользы… Люди, простые люди видят последствия этой покупки – освобождается от работы значительное количество людей… Безусловно, на выходе этого процесса... тысячи безработных. Кому это понравится?»

По теме

В Живом Журнале Хамитова немедленно появились комментарии: «В Казахстане уволенные рабочие устроили бунт-расправу. Доигрались буржуи нефтяные… Московские буржуи называют это лицемерно – оптимизация численности… Огромное сокращение идёт в «Башкирэнерго»… Ещё большее сокращение в «Башкирэнерго» запланировано в 2012 году… Вся нефтянка стонет и плачет от бездарной, безумной, бездушной политики московских буржуев. Бедная наша республика, доколе будут пить кровь твоего народа московские хищники?»

Вброс, как говорится, засчитан. Не имеет особого значения, что в «Башнефти» уверяют, новых сокращений в компании не планируется-де. Не имеет значения и то, что «московских хищников» по большому счёту в «Башнефти» раз-два и обчёлся. Львиная доля менеджмента местная, башкирская. Вот только места заняты не теми людьми. Бесполезные для власти люди получают огромные деньги, а полезные – лишены всяких надежд на ротацию кадров и возврат к кормушке.

Политологи – столичные, само собой, а не уфимские – однозначно считают, что любые силовые акции уволенных нефтяников в Башкирии исключены.

«Невозможно сравнивать казахские события с теми, что могут произойти в Башкирии, – считает политолог Сергей Марков. – В лучшем случае они постоят час-другой в пикете, на том акция и закончится». Скорее всего это понимает и Хамитов, недаром он уже заявил, что надеется на конструктивный диалог с компанией: «Я не могу сказать, что полностью удовлетворён, но по крайней мере явной остроты на грани риска нет».

Но если «явной остроты на грани риска» действительно нет, откуда берутся измышления о возможности повторения казахского сценария? Или острота всё-таки есть?

Три года назад неизвестные похитили сына вице-президента компании «Роснефть» Михаила Ставского. Впоследствии оказалось, что похищение организовали башкирские экстремисты. Троих киднепперов застрелили при задержании, двоих осудили, и они отбывают тюремные сроки. Было много намёков, мол, похищение не что иное, как предупреждение, посланное башкирской околонефтяной «элитой» своим московским конкурентам. В ходе судебного разбирательства, впрочем, об этом не говорилось. Но намёк нынешние хозяева «Башнефти» усвоили хорошо.

В марте прошлого года руководители нескольких организаций, считающихся националистическими, написали письмо главе республики, в котором требовали назначать на солидные должности в республике исключительно башкир. В обращении содержался прозрачный намёк: если на руководящие позиции в башкирской нефтянке продолжат назначать русских, руководству республики не миновать серьёзных проблем. Будут и митинги, будут и беспорядки.

Прошлой осенью президент России Дмитрий Медведев призвал башкирские власти «вести жестокую борьбу с экстремистскими структурами в Башкирии». Заявление появилось после того, как руководители нефтяной отрасли стали получать прямые угрозы от местных националистов, действовавших, согласно некоторым данным, с ведома и по поручению отстранённых от кормушки представителей «элиты» времён Рахимова. «Я знаю, – заявил Медведев, – что в ряде регионов Башкирии расплодились экстремистские структуры, для меня это не новость, мне об этом регулярно докладывают ФСБ и другие правоохранительные органы… Эти структуры нужно беспощадно давить просто потому, что эти люди хотят нам зла, они хотят разрушить наш общий дом». УФСБ Башкирии оценивает активность местных экстремистов как «высокую». Если этих людей организовать и направить, а главное, заинтересовать деньгами, они вполне могут раскачать ситуацию в республике. И тогда произойдёт то, на что в своём блоге обращал внимание действующий глава Башкирии.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2012 21:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх