// // Так ли уж безопасна вирусная болезнь свиней для человека, как об этом заявляют российские и белорусские эпидемиологи?-1

Так ли уж безопасна вирусная болезнь свиней для человека, как об этом заявляют российские и белорусские эпидемиологи?-1

698

Чума на оба наших дома

3
В разделе

Несколько дней назад во Всемирной паутине всплыли скандальные фотографии, сделанные неподалёку от российско-белорусской границы. На снимках – разлагающиеся свиные туши, едва присыпанные песком. Эпидемиологи сделали заключение: в найденном под Витебском котловане хоронили чумных свиней. Говорят, что африканская чума свиней безопасна для человека настолько, что переработанное мясо можно даже употреблять в пищу. Однако новейшие научные исследования заставляют в этом усомниться. Вопрос далеко не праздный. Сообщения Россельхознадзора о новых вспышках заболевания в последнее время напоминают сводки с театра военных действий. При этом мясо забитых животных перерабатывается в консервы, и потребителей об этом не предупреждают. Корреспондент «Нашей Версии» пытался разобраться в проблеме.

Котлован со свиными тушами обнаружили недалеко от деревни Ерёмино местные жители. Их внимание привлёк характерный запах гниющего мяса. Долго искать источник смрада ерёминцам не пришлось – могильник нашёлся в нескольких метрах от просёлочной дороги. Путь к нему перегораживал шлагбаум, который, впрочем, легко и просто можно было обойти. Прошёл дождь, и взорам селян предстал котлован, наполненный водой, в котором плавали разбухшие свиные туши. По действующим в Белоруссии ветеринарно-санитарным правилам дно ямы и трупы животных должны были засыпать хлорной известью, однако дохлых свиней лишь слегка присыпали песком и, возможно, каустической содой. Перед захоронением у свинок должны были разрезать брюшные полости, чтобы не допустить эмфиземы и как следствие самопроизвольного вскрытия могилы из-за скопившихся газов. Но туши, плававшие в котловане, выглядели нетронутыми. В отличие от тех, что лежали на насыпи – вероятно, заражённым мясом успели полакомиться падальщики, а возможно, и дикие кабаны. В этих местах их довольно много, и они свободно перемещаются из Белоруссии в Россию и обратно.

Свиней в карантинных зонах сжигают. Но не всех

На вопрос, а чьи, собственно, свиньи разлагались в ерёминском могильнике, внятного ответа никто так и не дал. А догадаться проблематично: неподалёку располагаются как минимум два завода, работающие со свиным мясом: старейший в Белоруссии Витебский мясокомбинат и Оршанский мясоконсервный комбинат. Но как знать, может, трупы свиней привезли из соседних областей? В братской республике более двух десятков мясных производств выпускают тушёнку – считается, что вся она отличного качества. Только в Россию поставляется порядка 520 млн условных банок в год – примерно на 10 млрд рублей. А кто задумывался, какое мясо, собственно, кладут в консервные банки? Спросите об этом у производителей или у продавцов – вам ответят, что самое лучшее. В Россельхознадзоре считают, что африканская чума свиней для человека не опасна. Употреблять сомнительную свинину в пищу не возбраняется, ибо вирус погибает при термической обработке. Достаточно и 70 градусов Цельсия. Так что не спешите верить сообщениям о том, что в местах карантина всех свиней уничтожают. Да, сжигают туши умерших животных. Но тех свиней, которых с началом карантина забивают, отправляют на мясокомбинаты. Не проверяя, успели они подхватить вирус или ещё нет. Сжигать их, впрочем, никто и не требует – хотя в огонь бросают даже остатки корма, навоз и предметы ухода. Добровольно сжечь всю свою прибыль – кто же на это пойдёт?

Но тогда к чему эти ограничения на мясные поставки из стран и областей, где объявляют карантин? Вот на Украине давно отказались от белорусской свинины – а почему, собственно, если она так безопасна, как нас уверяют? В Россельхознадзоре дают следующий ответ: ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны прежде всего с опасностью распространения вируса на большие территории и с тем обстоятельством, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов. Убедительно? Да как сказать. Во всяком случае, если не знать, что эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не существует, а лечение болезни категорически запрещено.

По теме

А теперь попытайтесь представить себе масштабы проблемы. В радиусе 10 километров от места падежа свиней всё поголовье хрюшек принято истреблять. Как правило, мясные хозяйства располагаются невдалеке друг от друга, так что страдают сразу несколько ферм. Это не одна сотня тонн сомнительного мяса, которое может оказаться и в вашей тарелке.

Сомнительное мясо таит угрозу для человеческого иммунитета

Современная наука считает устаревшими данные о том, что 70-градусная термообработка гарантирует безопасность заражённого мяса для человека. Но кого, собственно, будут интересовать данные новейших исследований, если они в перспективе лишают прибыли не только заводчиков свиней, но и владельцев мясокомбинатов, перевозчиков, не говоря уже о хозяевах торговых сетей? Ну, разве что нас, потребителей. Вот и давайте вместе разберёмся, раз на кону стоит наше с вами здоровье.

Только вдумайтесь: на сегодняшний день нигде в мире не проводится диагностика вируса африканской чумы свиней у человека. Другими словами, нет точных исследовательских данных, на основании которых можно было бы заключить, что вирус полностью безопасен для нашего здоровья. Да, известно, что сразу болезнь никого не убьёт. Но известно и другое – поражение организма может повлечь за собой ослабление иммунитета. Оно, конечно, менее опасно, чем вирус иммунодефицита человека, но всё же достаточно для того, чтобы вызывать негативные последствия для нашего здоровья. В мире пока не зарегистрированы случаи прямого заражения человека вирусом болезни Монтгомери, как ещё называют африканскую чуму, зато фиксировались случаи выработки в организмах антител против данного вируса. И возникает вопрос – а как вообще возможно, что у человека обнаруживаются антитела к некоему вирусу, если человек в принципе не может заразиться этим вирусом? Нонсенс! Учёные отвечают так: заражение человека болезнью Монтгомери скорее всего протекает бессимптомно, но при этом совершенно определённо поражает иммунную систему.

На сегодняшний день принято считать, что семейство асфаровирусов содержит только один подвид вируса, а именно вирус африканской чумы свиней. Кстати, занятно, что информации об этом нет в русской «Википедии», зато она имеется в её англоязычном сегменте. Так вот, американские учёные из Колумбийского университета недавно открыли, что в крови человека имеются асфаровирусы, отличающиеся, впрочем, от вируса болезни Монтгомери. Установлено, что в семействе асфаровирусов может появиться ещё один подвид, и, таким образом, «вероятность заражения человека асфаровирусом является возможной» – так, во всяком случае, решили за океаном.

Но и это ещё не всё. В том же Колумбийском университете провели исследование с целью уточнить, может ли вирус африканской чумы свиней подавлять иммунную систему человека. Ответ был положительным: болезнь Монтгомери поражает иммунную систему как у человека, так и у животного, правда, с различными последствиями. Если для свиньи поражение вирусом означает смерть, то человек не умирает, но становится более восприимчивым к другим инфекциям. Вопрос лишь в том, насколько более восприимчивым? Отечественные медики и учёные на сей счёт предпочитают отмалчиваться.

Зараза добралась и до Подмосковья

Близость чумного могильника к российской границе, наверное, должна была заставить наших эпидемиологов забить тревогу. Но они молчат. Хранит молчание и пресса. И только сообщения Россельхознадзора напоминают сводки с театра военных действий. Оказывается, битва с чумой свиней идёт уже месяц. Причём не только по ту сторону от белорусской границы.

27 июня ведомство сообщило о том, что в текущем году было выявлено 48 «неблагополучных пунктов» и 35 инфицированных объектов (для справки: с 2007 года на территории 31 региона нашей страны было выявлено 378 «неблагополучных пунктов» и 92 инфицированных вирусом африканской чумы свиней объекта). География впечатляет: два района в Северной Осетии, четыре района Воронежской области, два района Ростовской области, два района Волгоградской области – список на сайте Россельхознадзора очень длинный. «В июне 2013 года наблюдается значительное увеличение количества вспышек африканской чумы свиней (АЧС), – установили специалисты ведомства. – При этом прослеживается явная тенденция к диффузному распространению инфекции из эндемичных по АЧС зон с последовательным захватом новых территорий».

По теме

Эпидемиологи, к сожалению, не ошиб­лись. 28 июня появилась информация о том, что АЧС впервые выявлена в ранее благополучных регионах страны – Смоленской и Тамбовской областях. В тот же день поступили данные о том, что вирус продолжает распространяться на территории Волгоградской области. А менее чем через две недели вирус подкрался к столице – 10 июля АЧС нашли в Лотошинском и Волоколамском районах Московской области. Анализы, сделанные во Всероссийском НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, подтвердили: болезнь поразила и Подмосковье. Через пять дней эпидемиологи фиксируют новую вспышку АЧС в Белгородской и Волгоградской областях. Ещё через пять дней в Клинском районе находят туши диких кабанов, заражённых АЧС. Прошло два дня, и очередная вспышка болезни – снова среди домашних свиней – зарегистрирована на территории Егорлыкского района Ростовской области, а эпидемиологи Смоленщины сообщили о том, что и у них зафиксированы новые очаги АЧС в деревнях Скворцы и Сутоки.

Число сообщений об АЧС продолжало расти, и 18 июля на сайте Россельхознадзора появилось сообщение «О продолжении распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории субъектов Центрального федерального округа». Из него становится ясно, что болезни сдались Ясногорский район Тульской области и Угличский муниципальный район Ярославской области. И конца-краю всему этому пока не видно.

Впору переименовывать африканскую чуму свиней в нашу, российскую. А между тем ещё полгода назад министр сельского хозяйства Николай Фёдоров похвалялся на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, что-де все очаги АЧС ликвидированы, а новые факты заболеваемости не установлены.

Российских хрюшек заражают, чтобы продавать нам американских

Откуда же берётся эта чума на оба наших дома – Россию и Белоруссию? Два года назад глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко без обиняков заявил: африканскую чуму свиней занесли в Россию из Грузии «в результате экономической диверсии». По словам Онищенко, речь о бактериологической войне против нашей страны пока вести рано, можно говорить лишь о «маленькой пакости» со стороны официального Тбилиси. «Я однозначно могу сказать, что эта чума свиней пришла к нам из Грузии, – заявил Онищенко, – но было бы недальновидно винить в распространении болезни одних грузин». Оказывается, диверсию готовили не грузинские, а заокеанские бактериологи. «В противочумной станции, которая когда-то была грузинской, теперь, кроме руководителей, которые являются этническими грузинами, все остальные специалисты командированы военно-морским ведомством Соединённых Штатов Америки. Но не моряки, естественно, а бактериологи», – заявил главный санитарный врач России.

А на днях Геннадий Онищенко вновь заговорил о возможной причастности грузин и американцев к распространению болезни Монтгомери в России и Белоруссии. Как стало известно сотрудникам Роспотребнадзора, американские военные на территории Грузии возобновили проведение секретных исследований с возбудителями опасных инфекций. Заказчиками этих исследований якобы выступил Центр общественного здравоохранения имени сенатора Ричарда Лугара в Тбилиси. Новые грузинские власти пытаются закрыть этот центр, который был создан и функционировал при финансовой поддержке и участии специалистов министерства обороны США. Только пока безрезультатно. Говорят, что закрытая военная лаборатория вскоре будет передана гражданским медикам – Национальному центру по контролю за заболеваниями – «и будет работать в интересах граждан Грузии, а не в интересах военного ведомства другого государства», – отмечается на сайте Роспотребнадзора.

Но если даже грузинскую лабораторию и закроют, расслабляться российским эпидемиологам всё равно не дадут. Аналогичные исследовательские центры и лаборатории американцы уже успели открыть на Украине, в Польше, Румынии и Молдавии.

Кстати

В феврале Россия ввела ограничения на ввоз мяса из США. По словам министра сельского хозяйства Николая Фёдорова, ограничения не приведут к росту цен на мясную продукцию, а тем более к её дефициту. Правда, своё заявление Фёдоров сделал задолго до нынешней вспышки АЧС. И теперь, как считают эксперты, наши границы вновь откроют для американской мясной продукции. Собственно, именно американцы и смогут конвертировать выгоду от российско-белорусских напастей, поставляя нам свою, не менее сомнительную свинину.

Стоит отметить, что осенью 2008 года вспышка АЧС привела к острому дефициту мяса на рынках Ставропольского края – тогда цены выросли чуть ли не втрое.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2013 16:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх