// // Банк России готовит вброс дезинформации?

Банк России готовит вброс дезинформации?

11598
В разделе

Банковские круги полнятся слухами: с подачи некоего высокопоставленного сотрудника Центробанка «в народ» ушла информация о том, что в одном из федеральных деловых СМИ (возможно речь идёт о газетах «Ведомости» или «Коммерсант») готовится публикация авторства одного из первых замов главы ЦБ Эльвиры Набиулиной. Причина размещения материала – попытка оправдать претензии к банку «Югра» и, по возможности, «прибраться» после атаки на финансовое учреждение.

Только не всем эта идея нравится даже в самом Центральном банке.

Как сообщается, статья может быть опубликована уже в ближайший понедельник, 28 августа. Остроты обсуждению готовящейся «информационной бомбы» придает то обстоятельство, что далеко не все сотрудники Центробанка лояльно относятся к действиям руководства и прекрасно понимают цену претензий, выдвинутых регулятором к «Югре». И этот внутрицентробанковский раскол проявляет себя все более явно.

В основе будущей публикации, как сообщает информатор в ЦБ, лежат утверждения о том, что «Югра» обслуживала компании, связанные с ее же собственником. Подозрения эти давно опровергнуты, однако автор статьи продолжает развивать тему: мол, заемщики «Югры» не желают погашать взятые кредиты в Центральном банке. Однако заемщиков как раз можно понять – требования платежей со стороны Центробанка они считают незаконными. Суд еще даже не рассматривал поданные исковые заявления о легитимности назначения в банке временной администрации, а значит и о правомерности принимаемых регулятором решений (кстати, в суд уже поступило одно обращение по поводу произвола). Не рассматривался в судебном порядке и поданный Центробанком иск о банкротстве. Тем удивительнее на этом сложном фоне выглядят поспешные действия регулятора: временный управляющий оперативно закрывает офисы «Югры» и увольняет сотрудников.

Если бы фигурантом был бы кто-то иной, а не госрегулятор, с языка уже слетело бы слово «рейдерство»...

Собственно, именно об этом на недавнем митинге говорил представитель вкладчиков, пострадавших от незаконных действий Центробанка, Николай Николаев: «Зачем убивать больного, которого можно вылечить?». Лечение, кстати, предлагается провести за счет акционеров – люди готовы самостоятельно, на собственные средства оказать поддержку «Югре». Решение уникальное, но разве это означает, что им следует пренебречь? План восстановления был передан в Центробанк, затем скорректирован в соответствии с требованиями регулятора... Но похоже, все это было лишь отвлекающим маневром. Пока вкладчики были заняты работой с бумагами, Центробанк в срочном порядке отозвал лицензию у «Югры». Что особенно любопытно – собственного плана восстановления (как того требует законодательство) регулятор суду предоставлять не стал. Вместо этого, как уже было сказано, начались увольнения и закрытия офисов.

Основанием для ввода в «Югре» временной администрации стало заявление зампреда главы Центробанка Василия Поздышева о том, что в банке якобы имеются забалансовые вклады. Серьезное нарушение финансовой дисциплины, что и говорить. Вот только последовавшая проверка это обвинение не подтвердила... Зато акционеры потеряли примерно 108 миллиардов рублей, которые были внесены в банк по требованию Центробанка. А вкладчики лишились возможности вернуть свои средства и просят заемщиков – партнеров банка не проводить пока что никакие текущие платежи по обслуживанию кредитов, поскольку для суда это станет подтверждением якобы имеющегося согласия заемщиков на нахождение Центробанка в банке и легитимности введения временной администрации. Платежи ведь идут – значит, никто не возражает?

По теме

Тем не менее, вопрос о легитимности временной администрации в суде еще не рассматривался, и ситуация вовсе не выглядит однозначной. В самом Центробанке за ее развитием наблюдают достаточно пристально. Причем аудитория, как утверждает источник, раскололась на две части. Некоторые чиновники ЦБ согласны с проводимой руководством жесткой политикой, направленной на участников финансового сектора, но большинство не видят в этом давлении рационального зерна. И если руководство предпочитает не замечать протесты Генпрокуратуры, митинги вкладчиков «Югры», направленные, по видимому, на разорение банка санкции, то значительная часть сотрудников Центробанка оценивает происходящее крайне негативно.

Разговоры о якобы имевшем место рейдерском захвате могут не остаться только разговорами: как сообщает ряд источников, вкладчики попавшего под репрессивный пресс банка готовят заявления в прокуратуру с просьбой не оставить без внимания системные действия по разорению «Югры». Похоже, что заинтересованные в подаче этого заявления хотят выяснить, еще и почему игнорируются все предложения от собственника банка по поводу вариантов спасения.

Градус накала внутри самого Центробанка, очевидно, довольно высок – и подготовленная публикация может вызвать вовсе не тот эффект, на который рассчитывают ее авторы. Информационная атака на «Югру» может стать катализатором недовольства внутри ЦБ и обернуться против самого регулятора.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2017 18:46
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх