// // США срочно нуждаются в притоке квалифицированных кадров, в настоящее время живущих в других странах

США срочно нуждаются в притоке квалифицированных кадров, в настоящее время живущих в других странах

2580

Опасность борьбы с миграцией

В разделе

Экономисты и ученые эксперты не мало сил потратили на то, чтобы объяснить влияние иммиграции на экономику страны в свете действий президента Дональда Трампа в этом направлении. Была приведена масса доказательств того, что иммигранты не снижают заработную плату для коренного населения, а иммигранты - особенно квалифицированные – обеспечивают финансовый вклад и быстро интегрируются в американскую культуру.

Отмечалось, что нелегальная иммиграция снижалась в течение последнего десятилетия, и что мигранты, которые в настоящее время приезжают в США, как правило гораздо более высокообразованны, чем раньше. Все это показывает, что иммиграция явно не представляет опасности для коренных американцев.

Но мало кто сделал куда более важный шаг – описал положительный экономический эффект от иммиграции. Иммигранты не представляют опасности, но являются ли они экономической необходимостью? Это важный вопрос, который нужно задать, потому что легальная иммиграция в США замедлилась. После анализа множества данных напрашивается вывод, что США, вероятно, необходим приток иммигрантов, чтобы сохранить свое процветание.

Стандартное экономическое обоснование иммиграции основано на старении населения. Показатели рождаемости в США ниже уровня замещения, а популяция коренного населения стабильно снижается. Это означает, что если коренные американцы собираются выйти на пенсию, стране нужны иммигранты, особенно квалифицированные. Налоги, выплачиваемые иммигрантами, помогают поддерживать здравоохранение и социальные услуги для коренного населения страны. Иммигранты увеличивают количество покупателей домов и акций, принадлежащих старым людям. Это спасает многих от необходимости возобновлять трудовую деятельность в преклонном возрасте.

Второй аспект основан на инновациях и предпринимательстве, которые создают иммигранты. Новоприбывшие в США, как правило, весьма предприимчивы - что очень нужно в то время, когда в стране создается меньше предприятий. Квалифицированные иммигранты также, как правило, новаторы, особенно в сочетании с другими умными и талантливыми работниками; Это одна из причин, по которой квалифицированные иммигранты повышают зарплату своих коллег, коренных американцев.

Эти замечания верны. Но экономика США, безусловно, могла бы провалиться без иммигрантов – экономика бы стала беднее, а старикам пришлось бы тратить и экономить больше. Существует ли реальная экономическая причина, почему иммигранты настолько важны для экономического будущего страны?

Такая причина есть. Называется она агломерация.

Почему города существуют? Почему заводы и штаб-квартиры корпораций не переезжают в сонные пригороды? Одна из основных причин заключается в том, что предприятия должны быть рядом с клиентами, а клиенты, которые также являются рабочими, должны жить рядом со своими работодателями. Этот основной принцип был ключевым для теорий лауреата Нобелевской премии экономиста Пола Кругмана. Идея Кругмана удивительно сильна и может объяснить многие особенности того, как развиваются страны - и даже весь мир.

Есть вторая причина, по которой города настолько важны для производительности страны. Когда работники - инженеры, дизайнеры, менеджеры и другие творческие люди - живут рядом друг с другом, идеи, как правило, свободно распространяются между ними, увеличивая инновации и прогресс. Компании, которые полагаются на этих работников, могут также воспользоваться тем, что их много в небольшой области. Инновационный потенциал городов особенно важен для современной экономики знаний.

По теме

Вот почему мигранты настолько важны. С растущим населением эффекты агломерации воздействуют на их особенности. При постоянном притоке новых людей используются новые формы бизнеса, чтобы использовать местный труд и местный спрос, создавая дорогостоящие продукты для продажи остальному миру. Но когда население сокращается, плодотворный цикл может стать порочным - бизнес не хочет инвестировать в место, где сократится предложение рабочей силы и спрос на их продукцию.

Экономисты, такие как Сари Пеккала и Уильям Керр, изучили, создают ли квалифицированные иммигранты позитивное влияние на циклы агломерации, и собранные доказательства указывают, что это так. Другие, такие как Майкл Питерс из Йельского университета, задались вопросом, оказывают ли потоки беженцев аналогичные последствия, и первоначальные результаты обнадеживают. Иммиграция действительно помогает создать плотные кластеры экономической активности, которые делают такие страны как США богатыми.

Это не просто академическая проблема. Чтобы сохранить свое положение ведущей мировой экономики, США должны избегать проблем с сокращением рынка, которые сейчас наблюдаются в странах Европы и Восточной Азии. С быстрым ростом богатства Китая мировой экономический центр тяжести смещается в этом направлении. Размер китайского рынка заставляет каждую глобальную компанию открывать свои заводы и офисы и исследовательские центры рядом с этим огромным, плотным рынком, а не в США

До сих пор США противостояли этому стремлению, используя свое богатство. Огромное количество рабочих и потребителей Китая теперь имеет общую покупательную способность, примерно равную более богатому и продуктивному населению США. Но по мере того как Китай будет продолжать развиваться, этот баланс изменится. Если население США не будет расти, особенно за счет квалифицированных, высокопроизводительных рабочих, оно может медленно регрессировать.

Поэтому постоянная иммиграция не просто безопасна для США - это экономическая необходимость.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2018 16:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх