// // Активист сообщества вкладчиков «Югры»: АСВ считает банкротство банка решенным вопросом

Активист сообщества вкладчиков «Югры»: АСВ считает банкротство банка решенным вопросом

3867

АСВ пробует договориться с вкладчиками

В АСВ уверены в признании судом банкротства банка «Югра»
В разделе

Администратор группы потерпевших вкладчиков банка «Югра» в социальной сети «ВКонтакте» Николай Николаев рассказал о звонке представителя Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Василия Кудякова, который, сложилось впечатление, говорил о банкротстве банка, как об уже решенном вопросе, хотя решения суда по данному делу еще не было. Более того, не назначена даже дата судебного заседания.

Ситуация вокруг банка «Югра», лицензия которого была отозвана «Центробанком» 28 июля 2017 года, становится все более запутанной. Рассмотрения иска экс-преправления «Югры» к ЦБ о вводе временной администрации состоится в Москве 15 августа, но похоже, что в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) по какой-то причине уверены, что арбитраж не поддержит позицию «Югры» и примет сторону регулятора.

Николай Николаев, активист и администратор группы потерпевших вкладчиков банка «Югра» в социальной сети «ВКонтакте», поделился с товарищами по несчастью интересной новостью: он рассказал, что с ним связался глава департамента сопровождения ликвидационных процедур АСВ Василий Кудяков. В телефонном разговоре представитель АСВ рекомендовал Николаеву связаться с ним сразу же после того, как банк будет признан банкротом в соответствии с решением суда. Как признался Николаев, звонок его шокировал.

«До сих пор заседание суда по делу о банкротстве «Югры» еще не назначено, и, самое важное, неизвестно решение суда, которое, к тому же, может быть обжаловано. Почему так торопится АСВ связаться с вкладчиками? До этого они начали выплаты на несколько дней раньше, чем это прописано в законе».

Не «если», а «когда»

Аудиозапись телефонного разговора с Кудяковым была выложена в интернет-сообществе. Из беседы следует, что руководитель департамента АСВ по сопровождению ликвидационных процедур крайне аккуратно пытался выяснить причины митинга, на проведение которого вкладчики «Югры» подали заявку, а также предлагал решить все спорные вопросы мирным путем, через процедуру входа в кабинет кредиторов. Кроме того, как пояснил Кудяков, от него сейчас ничего не зависит, «вот когда признают (банкротство), тогда от меня, поверьте».

Чего ждать?

Подписчики сообщества отреагировали на пост Николаева бурным негодованием, они высказывают примерно следующие мнения:

«Прослушав запись разговора, пришла к выводу, что получаются виновными сами вкладчики, так как доверились банковской системе», - комментирует одна пользовательница.

Многие выразили удивление по поводу того, что слова Кудякова звучат так, будто иных вариантов, кроме банкротства банка быть уже не может. Их беспокоит, что вопрос уже будто решен до суда, и надежды на справедливый вердикт у не остается. Нашлись и те, кто счел звонок непосредственным намеком на подкуп, и свидетельством того, что после признания банка банкротом вкладчики смогут получить помощь АСВ.

Вкладчики полагают, что не стоит рассчитывать на какую-либо поддержку со стороны АСВ и Центробанка или на неравнодушие властей, а также выражают готовность настаивать на возврате банку «Югра» лицензии и его санации на условиях собственника.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2017 14:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх