// // Дело банка «Югра» против «Центробанка»

Дело банка «Югра» против «Центробанка»

3275
Евгений Фёдоров
В разделе

Почему так получилось, что Центральный Банк выпускает нормативные акты обязательные для всех органов власти РФ (так это написано в законе о Центральном банке), и при этом он абсолютно не интегрирован в систему власти.

Центральный банк давно нуждается в серьезной реформе конституционного характера. Его надо подчинять российской власти, иначе он очень быстро из-за отсутствия контроля скатывается в беспредел.

По Конституции Центральный Банк отделен от органов власти. И, например, органы прокуратуры по закону не имеют права контролировать исполнение закона Центральным банком. То есть ЦБ выведен из под юрисдикции Российской Федерации. Как будто это иностранное посольство.

Если будет суд, который возьмет на себя такого рода решение, это будет прецедент. Но за 25 лет такого прецедента не создано. Я сомневаюсь, что суд сумеет принять решение по содержательной деятельности Центрального банка, не по отдельным его фигурантам, а по нормативным решениям, поскольку в законе о Центральном Банке и в Конституции прямо написано, что он независим и кто-либо контролировать его не может.

То, что Югра решилась на спор с Центральным банком – это огромный по смелости поступок, объясняющий не смелость Югры, а то что деятельность Центрального банка в силу его правого статуса (вопрос ни к чиновникам Центрального банка, вопрос к статусу ЦБ), по-моему, наносит огромный вред Российской Федерации. И на каком-то этапе, когда уже треть банков ликвидирована, отозваны лицензии и так далее, это, как говорится, допекло. Этот конституционный нарыв Центрального банка вскрылся. Дальнейшие, на мой взгляд, обязательные вещи – органы власти, должны поднять вопросы об изменении статуса Центрального банка и подчинения его Российскому государству, включая изменение всей нормативной базы.

Вопросы не в том, что Центральный банк такой, а в том, что он, по моему мнению, проводит политику, прямо бьющую по интересам Российского государства и идущую в разрез с предложением главы государства. Например, Путин в 12-м году предложил Центральному банку изучить механизмы ФРС и ЕЦБ, нулевую процентную ставку и так далее. Регулятор даже не подумал этого делать. То есть сам курс, который проводит ЦБ можно оценить как антироссийский. Такого нет ни в одном Центральном банке мира. Нет ни одного нормативного акта, который бы привязал курс Центрального банка к российской экономике. То есть Центральные банки всегда обслуживают экономику своих стран, кроме российского. Это проблема, которую нужно решать.

Идет постепенное объединение здоровых сил в обществе, к которым относится и прокуратура, против оторвавшийся пушки под названием Российский Центральный банк. На каком-то этапе это объединение перевесит Международный статус Центрального банка и его поддержку из за границы, потому что никто никогда не забывает, что Центральный банк у нас возглавляют, по мнению иностранных чиновников, лучшие люди. Фактически Центральный банк является элементом обеспечения устойчивости мирового баланса доллара. Поэтому, если мы ставим задачу разрушить однополярный мир, то его нужно разрушать ни в Вашингтоне, его нужно разрушать в Москве, в здании, где находится Центральный банк.

Комментарий Депутата Государственной Думы РФ Евгения Федорова 08.08.17

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2017 12:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх